Из контекста можно предположить, что фонд должен страховать сделки только его участников. С принятием части 2 ГК РФ можно было подумать об организационно-правовой форме такой организации (Статья 968. Взаимное страхование 1. Граждане и юридические лица могут страховать свое имущество и иные имущественные интересы, указанные в пункте 2 статьи 929 настоящего Кодекса, на взаимной основе путем объединения в обществах взаимного страхования необходимых для этого средств...) Но сам закон, посвященный взаимному страхованию, пришлось ждать довольно долго. Он был принят 29 ноября 2007 г. и вступил в силу с момента опубликования - 4 декабря 2007 г. (Федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. N 286-ФЗ "О взаимном страховании"). Очевидно, работа такого общества по страхованию сделок его участников мола бы стать рычагом для изменения некоторых обычаев делового оборота в риэлторской деятельности.
Вообще, взаимное страхование возникло раньше коммерческого. В современной России, в отличие, от дореволюционной, этот вид страхования совершенно не развивается. Причины этого просты - отсутствие взаимного доверия. Автор учебника "Введение в страховое право" Ю. Фогельсон заявляет, что ни копейки не отдал бы в распоряжение подобного общества, так как не испытывает доверия к уважаемым российским гражданам ввиду полного отсутствия у многих из них моральных сдерживающих факторов. Тем не менее, общества взаимного страхования в РФ уже есть.
Пусть каждый день нового года Вашей жизни приносит Вам радость и удовольствие, повод улыбаться и гордиться собой, возможность и желание помогать другим, и принимать подарки судьбы!
Работать на основании устной договоренности - только если вы абсолютно уверены в клиенте. Если вы действуюте от юр.лица - договор обязателен. Загляните в ГК:
Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.
Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.