Николай Тюленев писал(а):Если родственники доверяют друг другу, наследство (через отказ) может оформляться на одного из них, а после реализации унаследованного имущества деньги делятся по договоренности. Уточните этот момент. Возможно, Вы увидите отказников на сделке
Николай, спасибо за развернутый комментарий.
Я вижу 2 возможных варианта ситуации:
1. Отказы действительно были, причина - именно такая, как вы пишете: так проще все оформить, в т.ч. и сделку по продаже квартиры (наследники, которые якобы писали отказы - граждане другой страны, в РФ никогда не проживали и не собираются). Со слов наследника, получившего свидетельство о праве на наследство, на деньги от продажи квартиры будет впоследствии приобретена недвижимость в той стране, где проживают отказавшиеся, на имя одного из них или всех.
Но есть нюанс: один из "отказников" - несовершеннолетний, следовательно, отказаться от наследства не мог (за исключением, если я правильно понимаю ст. 26 ГК РФ, случая, когда несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, и на отказ имеется письменное согласие его законных представителей).
2. Отказов не было, но наследник говорит, что были, т.к. либо не разбирается в деталях, либо не хочет дополнительных вопросов и копания в этой ситуации. С чисто практической точки зрения, да еще и если несовершеннолетнему меньше 14, было проще скрыть от нотариуса факт существования других наследников той же очереди, чтобы не надо было несовершеннолетнему гражданину другой страны вступать в наследство. Но это потенциально бомба с замедленным действием.
О смерти наследодателя и наличии у него квартиры, о которой идет речь, "отказники" не могли не знать. В идеале пообщаться бы с ними лично, но т.к. они в другой стране - ...