Bloomberg: осенью Россию накроет волна банкротств
Банкротство угрожает каждой третьей российской компании, и отмена моратория на него может создать эффект домино, пишет Bloomberg.
Экономику России ждет еще один удар, когда будет отменен мораторий на банкротство (3 апреля правительство РФ ввело шестимесячный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов — прим. ProFinance.ru), пишет Bloomberg. Данная мера была введена в разгар коронавирусного карантина, чтобы защитить здоровые компании от кредиторов. Однако тех, кому выжить не суждено, она обрекла на существование в виде зомби до октября, когда истекает срок действия моратория.
«Это похоже на аппарат жизнеобеспечения для компаний: если лечения нет, то пациент умирает при отключении от системы», - отмечает директор юридического департамента Deloitte Юрий Халимовский. - «Когда мораторий будет снят, пройдет большая волна банкротств».
Это событие может ухудшить и без того тяжелую ситуацию в экономике России, которая страдает от наиболее глубокого спада за последние десять с лишним лет (график в начале статьи отражает прогноз МВФ по темпам роста экономики России (белым), развивающихся стран в целом (голубым) и мира в целом (оранжевым) - прим. ProFinance.ru).
В конце апреля Центр стратегических исследований опросил 2300 российских компаний, и каждый третий респондент сообщил, что ему угрожает банкротство (график ниже отражает процент таких компаний в различных секторах (оранжевым) и среднее совокупное значение (серым) — прим. ProFinance.ru).
Окончание моратория запустит эффект домино, прогнозирует глава Центра Александр Синицин. По его словам, «компании начнут падать одна за другой».
Бизнесмен Александр, который управляет сетью игровых детских площадок в торговых центрах Москвы и Екатеринбурга, сообщил агентству Bloomberg, что его счета и долги продолжают расти, пока он ждет возможности объявить себя банкротом.
«Правительство говорит мне, что сейчас я не могу обанкротиться, что я не могу уволить людей, и что я должен им платить», - отмечает бизнесмен. - «У нас нет денег и неоткуда из взять».
Крупные компании уже начинают пересматривать договоры, чтобы защитить себя от банкротства субподрядчиков, отмечает Юрий Халимовский. По его словам, одна из крупнейших российских сетевых компаний даже создала специальную базу данных, чтобы следить за финансовым здоровьем своих контрагентов, и ее примеру следуют другие.
Агентство Bloomberg обратилось в Минэкономразвития РФ с вопросом о том, планирует ли правительство страны принимать меры для предотвращения большого количества корпоративных банкротств, но ответа пока не получило.
После снятия моратория российским компаниям придется пройти сложную процедуру банкротства, которая часто наделяет бизнесменов плохой репутацией и тем самым лишает их возможности начать все с начала.
«России необходимо разработать эффективные меры, позволяющие реструктурировать долги перед тем, как дело о банкротстве попадает в суд», - отмечает партнер юридической фирмы «Соколов, Трусов и партнеры» Галина Иванова. - «В противном случае банкротство просто становится способом схватить оставшиеся активы».
Борис Кац, владелец сети хобби-гипермаркетов, в которой работают 4000 человек, сумел остаться на плаву, однако у многих его субподрядчиков быстро заканчиваются деньги на выплату заработной платы.
«Впервые за 25 лет работы в розничном секторе все мои собеседники говорят о том, что обсуждают банкротство с юристом», - отмечает бизнесмен. - «Я думаю, что правительство недооценивает масштаб проблемы».
Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg