Мальцев Александр писал(а):
Предлагаю простую вещь: высказать свое мнение относительно базовых понятий планируемого закона.
1) Обязательное членство в СРО (плюсы и минусы)
2) Обязательная работа по договору (плюсы минусы)
3) Какие изменения по рекламе могут исключить наличие уток
4) Какие полномочия нужны агенту от государства
5) Что именно входит в риэлторскую услугу (поэтапно)
6) Разделять ли риэлторскую и юридическую услуги (один продает, другой оформляет)
7) Как взаимодействовать ИП и АН
8) Как продавать квартиру самостоятельно (чтобы это не мешало работе профессионалов)
9) Кто и как организует обучение и аттестацию (в том числе в регионах)
10) Придумайте что-то сами
Ну вот, не смогла промолчать. Саша Мальцев, извини, если затролю твой порыв к нормальному обсуждению закона.
Вы знаете, что я - полностью ЗА цивилизованный рынок. Увы, предлагаемый к обсуждению закон не имеет никакого отношения ни к рынку, ни к цивилизации, ни к регулированию риэлторской деятельности, которая в законе даже и не описана толком.
Прочитала честно этот т.н. "законопроект". Так и не поняла, почему он называется законом о
риэлторской деятельности. Там вообще ни слова ни о риэлторах, ни, главное, о наших клиентах и публике, ради которой любой проф. закон и должен приниматься. Первое, что бросается в глаза, что этот документ готовили люди, давно забывшие или не знавшие вовсе, как оно на практике происходит, не понимающие самой сути риэлторской практики.
Первое упоминание о потребителях наших услуг встречается в
ст. 11 "Статья 11.
Обязанности ( ! ) и права потребителя риэлторских услуг". Наверно, это первый закон о какой-либо профессиональной деятельности в истории человечества, который ОБЯЗЫВАЕТ потребителей делать что-то по отношению к тем, кого они, потребители, нанимают за собственные деньги
Ну, а теперь по пунктам:
1. Обязательное членство в СРО , на мой взгляд, противоконституционно (не знаток я российской конституции, впрочем). Но профессию это убивает.
2. Обязательная работа по договору - блажен, кто верует. Давайте только определимся, что считать договором: обязательно письменный или устный тоже сойдет? А также определимся, что считать началом ответственности риэлтора, требующим заключения договора: какой момент в общении с потенциальным клиентом? В американском законе об агентских отношених есть очень четкое определение этой точки невозврата, независимо, был ли в этой точке заключен письменный договор услуги или нет: на риэлтора (не на потребителя!) накладываются обязанности , как минимум, хранить конфиденциальность с первого момента, когда обсуждаются финансы клиента или любые иные серьезные обстоятельства ситуации потенциального клиента. Короче, с момента простой диагностики потребителя. До договора, кстати, так может никогда и не дойти, а агентское обязательство хранить конфиденциальность возникает. Потому что мы профессионалы, оказывающие доверительные услуги, а не ловцы наивных душ, с которых деньги можно содрать.
Конечно, особенно остроумно, что те самые враги цивиливизованного рынка, все эти т.н. серые или черные посредники, позорящие профессию, вообще не попадают ни в поле действия этого закона, ни под какие дисциплинарные меры, т.к. все СРО, на которые ложится довольно неприятная обязанность выявлять и наказывать, могут делать это только по отношению к своим членам, т.е. к законопослушным компаниям, которые и так действуют более-менее в рамках УК и ГК. Не попадающие в поле ответственности СРО серо-черные маклеры весело поплевывают, потому что государство, согласно этому законопроекту, просто самоустраняется и не хочет связываться с внутри-цеховыми разборками.
Грустно, девушки
Дальше продолжать? Или, правда, стоит открывать тему о том, почему НЕ НУЖЕН закон о регулировании риэлторской деятельности.