11.08.23, 01:05
Nicolasgfk писал(а):
Эритрит как я понимаю можно и в капучино добавлять ?
По эритриту (эритритолу) последние исследования вроде не очень.
Работа от группы Stanley Hazen из знаменитой Кливлендской Клиники — не где-то, а в Nature Medicine — однозначно показала, эритрол не полезен. Следовые количества, как на подмерзших виноградинах, — нормуль, но вот выпечку с эритритолом лучше отставить в сторонку.
Они померили уровни метаболитов в крови у 1157 пациентов, находящихся под наблюдением в клинике сердечно-сосудистых заболеваний, и заметили закономерность: чем больше уровень конкретно эритритола, тем заметнее риск серьезных сердечно-сосудистых событий в последующие три года.
Ученые глазам своим не поверили, и повторили замеры в двух других когортах — в США (2149 человек) и в Европе (833 человека). Получилась та же фигня! Сравним риски инсультов/инфарктов у четверти пациентов с самыми низкими уровнями эритритола, и у четверти — с самыми высокими. Получим отношение рисков примерно в среднем в два раза!
Дальнейший молекулярно-клеточный «разбор полетов» выявил, что эритритол повышает реактогенность поверхности тромбоцитов, что вызывает их склеивание между собой и усиленное тромбообразование.
Последним штрихом в работе было установить, а сколько эритритола требуется съесть для того, чтоб в сосудах «завязались» тромбы. Оказалось, всего ничего. Те самые 30 грамм (одна банка колы с нулем калорий или ведерко «кето»-мороженого) поднимали базовые уровни эритритола в крови в ТЫСЯЧУ раз, с 4 микромоль до 5 миллимоль за какие-то полчаса. Более того, нормализация уровня занимала 2 дня. В параллель понимались и маркеры активации тромбоцитов — например, кальций-зависимое высвобождение тромбина.
Вот такие вышли подслащенные пироги, и кола тоже вышла. Еще раз подчеркнем, следовые количества эритритола не вредны — от ягод нам не стоит отказываться. А вот превышение природной нормы услужливыми дрожжами аж в тысячи раз — не полезно
Что сейчас под рукой, из ТГ Анчи Барановой, там серия постов, по которым можно поискать статьи и исследования