AGATHA

Зарег.: 29 мар. 2010
Сообщений: 23
Откуда: Подмосковье
Посл. визит: 30 мар.
  • 06.11.13, 17:49
    "Юридический уголок от ЭтоЕщёКто" 3451 / 179559
    Статья 60. Имущественные права ребенка

    [Семейный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 60]
    1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

    2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

    Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

    3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

    Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    Форум: Риэлторские советы
  • 06.11.13, 15:33
    "Юридический уголок от ЭтоЕщёКто" 3451 / 179559
    Здравствуйте уважаемые коллеги!
    Хотелось бы для себя прояснить следующую ситуацию:
    История:
    Обратился ко мне клиент на сопровождение сделки. На момент обращения он нашел квартиру, внес ЗАДАТОК, НЕ ВИДЯ ДОКУМЕНТОВ НА КВАРТИРУ и получил одобрение на сумму ипотечного кредита. На этом этапе пришел ко мне. Это, конечно, отдельная история, на каком этапе надо обращаться, к делу не относится.
    Далее мы запрашиваем документы у Продавца и пересылаем их в банк для одобрения. Банк дает нам категорический отказ. С банком я бодаться не буду, но хотелось бы для себя прояснить.
    Несколько лет назад была приватизация, в которой участвовал несовершеннолетний. В итоге приватизации 3-х комнатной квартиры по 1/3 доли получили ребенок, бабушка и дедушка ребенка . Потом мама ребенка развелась с его отцом (сыном этой бабушки) и через несколько лет, чтобы окончательно разойтись с этими родственниками, продала долю ребенка бабушке и купила на имя несовершеннолетненго комнату в коммуналке. Разрешение опеки имеется, документы, что ребенку через 2 дня после этой сделки была куплена комната (договор и свидетельство) мы в банк предоставили, расписка мамы, что деньги за долю получены полностью и претензий нет, имеется. Доля ребенка перешла бабушке.
    Юристы банка отказывают в кредитовании этой квартиры, т.к. считают, что договор, который подписала мама несовершеннолетнего от его имени был оформлен с нарушением законодательства: п.3 ст. 37 ГК РФ.
    ГК РФ. Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного.
    3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    Юристы считают, что несовершеннлетний не мог продать долю бабушке, как близкому родственнику (но, согласно Пункту 2 ст. 281 ГПК бабушки в круг близких родственников не входят, хотя ст.14 СК - входят :) ).
    Но, как мне кажется, суть этой статьи в том, что "Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным", т.е. сам опекун не может в свою пользу использовать свое положение и совершать сделки с подопечным, и далее "представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками", т.е. опять же совершать сделку от имени подопечного, но в пользу СВОИХ родственников, т.е. родственников ОПЕКУНА, а не подопечного. То есть опять воспользоваться своим положением и совершить сделку в пользу своего окружения, т.е. поиметь от этого выгоду.
    Если я права, то бывшая свекровь никак не входит в круг близких родственников мамы несовершеннолетнего.
    Рассудите. пожалуйста. как правильно читать данную статью и действительно ли сделка была незаконной? В разрешении органов опеки указано, что продавать можно, но не указано, что бабушке. Сделка зарегистрирована.
    Есть возможность перейти в другой банк, где юристы более лояльные, думаем. Задаток висит :)
    С уважением, Ирина
    Форум: Риэлторские советы
  • 30.11.12, 00:38
    Незавершенная приватизация: наследование или суд? 7 / 3516
    [quote="Татьяна Костянова"
    У меня подруга подавала с формулировкой на все движимое и недвижимое имущество. Сама в тот момент не знала, какое и где было у супруга имущество. Оформили.[/quote]

    Да, и я пришла к такому же выводу, так и будем делать. Уже отписалась на почту клиентам о порядке наших действий :)
    Спасибо за совет.
    Но, если у кого-то есть комментарии к вопросу - с удовольствием выслушаю.
    Форум: Риэлторские советы
  • 30.11.12, 00:28
    Незавершенная приватизация: наследование или суд? 7 / 3516
    Подробные разъяснения судам по поводу таких случаев даны в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24 августа 1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в ред. от 2 июля 2009 г.), где ВС РФ указал следующее: «...Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано».
    НО ТАКЖЕ:
    "до этого нужно обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства в установленный законом (ст. 1154 ГК РФ) срок"
    В предмет доказывания по делам этой категории входит:
    1) смерть нанимателя;
    2) наличие родственных отношений или других наследственных связей (завещание) наследодателя и наследника;
    3) подача наследником заявления о принятии наследства умершего нанимателя в установленный законом срок (6 мес.) или принятие наследства иными способами;
    4) наличие волеизъявления умершего нанимателя приватизировать спорную жилую площадь
    А заявление в нотариате у нас не берут :-( До окончания срока 2 недели, другого наследуемого имущества не имеем
    Форум: Риэлторские советы
  • 29.11.12, 22:19
    Незавершенная приватизация: наследование или суд? 7 / 3516
    Алексей Слесарев писал(а):
    Добрый вечер.
    Даже только заявление на приватизацию может быть рассмотрено судом как волеизъявление умершего, и соответственно недвижимость может войти в наследуемую массу. А в вашем случае есть целый договор передачи. Оспаривать его ДМЖ не будет, не в их интересах. Соответственно, скорее всего суд признает право собственности умершего, а далее недвижимость отойдет наследникам в порядке очередности.

    Добрый :) Спасибо за ответ
    Вот у меня тоже такое ощущение, что нотариус не совсем права. Суд, да. Но не пересмотр результатов приватизации, а все-таки наследство. И мне кажется для суда она должна все-таки дать какой-то отказ в заведении дела о наследстве, указать причину, что, допустим, нет права собственности и мы с отказом идем в суд. Но она категорически отказывается рассматривать документы, говорит не её дело. И, наверное, письменный отказ органов регистрации в регистрации права собственности тоже надо как-то получить, чтобы признать право собственности по суду? Или идти только с договором и свидетельством о смерти? Рою законы :)
    Форум: Риэлторские советы
Рейтинг +1

Последние оценки

26.10 20:09
Показать еще

Рейтинг оценивших

1
Показать еще