Опять флуд, аж на 5 страниц ... Господа мы снова уходим от темы, и превращая дискуссию о конкретных показателях характеристики спроса в абстрактное, обмусоленное уже 1000раз рассуждение кто чего хочет и кто что может.
У меня предложение следующее: НИЖЕ ( минимум на 2 страницы без флуда и обсуждений ) каждый в столбик пишет показатели которые как он считает оказывают влияние на спрос (если есть желание можно разделить на первичку и вторичку) Показатели можно использовать только ОФФИЦИАЛЬНОЙ статистики! Не вымышленные, а реальные!
Если кто-то считает что некоторые из показалетей только в совокупности влияют, то можно писать через "х", типа: "= доходы х численность мужчин" и т.д.
В общем давайте, 2 страницы без флуда, а потом будем проверять все гипотезы, и посмотрим что из этого выйдет.
Начну:
Факторы, которые на мой взгляд могут оказывать влияние на спрос жилой недвижимости Москвы: - динамика доходов населения - динамика браков и разводов - динамика численности населения по возрастным группам ( 20 и более лет ) - динамика занятости населения - динамика изменения условий ипотечного кредитования - динамика показателя обеспеченности населения жильем - динамика ветхого и аварийного жилого фонда - динамика показателей РосРеестра (только по вторичке)
В них присутствует легкое лукавство - денежная составляющая "убрана" в % и сложно сравнить её точность, соизмеряясь с собственными ценовыми и "зарплатными" представлениями.
Возьмите официальную статистику и пересчитайте. Может тогда уже у Вас пропадет синдром "вселенского заговора".
Ставите под сомнение труд других людей, представляйте обоснование своим доводам. Не словесные, а математические.
Валерий Александрович писал(а):
Третье - спрос можно изучить объективно только анкетированием потенциальных покупателей с деньгами, имеющих ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ договора с агентствами (Вы много таких знаете?). В любом случае стоит ли таких усилий изучение 10-15% сегмента рынка? Остальной - это обмены.
Обмены это тоже "движение" рынка, а квартиры участвующие в таких сделках тоже имеют номинальную цену, основываясь на которой и совершается обмен. А учитывая, что альтернативная составляющая это БОЛЬШАЯ доля рынка, то мб причины движения цен рынка стоит искать именно в них?
Безусловно, варианты искать будет и мы можем весьма облегчить эти поиски - раза так в 2 по цене!!! Это не шутка, если НДВ заинтересованы в новых клиентах, готов обсуждать всерьёз и предлагать конкретные варианты..
В данной конференции я не представляю интересы компании. Те статьи которые я привел ранее считаю полностью объективными и написанными без каких-либо маркетинговых установок. Это мое субъективное мнение.
Валерий Александрович писал(а):
Про производителей не правы - издержки растут очень быстро, много быстрее, чем удаётся повышать цену на продукцию - ведь она должна оставаться в зоне доступности.
Возможно, но далеко не факт. Посмотрев уровни цен предложные Росстатом, можно сделать вывод, что в период активного потребления рост ИПЦ все-же превышает рост цен производителей товаров. Конечно не в разы, но все-же ...
Валерий Александрович писал(а):
Можно попытаться убедить себя - всё хорошо и само по себе станет ещё лучше, а можно объективно взглянуть вокруг, проанализировать узкие места и выработать стратегию расшивки и преодоления. Как Вы думаете?
Мое мнение заключается в следующем: необходимо объективно изучить спрос используя официальную статистику, при этом учитывая миграционную составляющую. Есть предложения?
Статья замечательная - интересная и показательная - влияние макроэкономических показателей на такую сугубо локальную вещь, как цена м2 жилья в Москве безусловно есть, но вот только какое? Например, показатель доступности 1 м2 - т.е. сколько месяцев надо проработать в среднем в регионе, чтобы его купить намного более значим и показателен.
Статистика по хотелкам у нас есть, осталось опросить немного покупателей (1000 вполне хватит и у Вас такая возможность есть), чтобы определить - по какой цене они ГОТОВЫ приобрести то или иное жильё, даже в случае увеличения количества денег в их кармане на 10%...
Специфика распределения дополнительных нефтяных денег или просто увеличивающейся денежной массы среди народонаселения нашей страны такова, что больше всех "разбогатеют" те у кого уже всё есть, а нуждающиеся в жилье так и продолжат в нём нуждаться, если не нырнут вниз головой в прорубь (ипотеку) за минимальным исключением.
Все хотят задешево, но как Вы сказали есть кластер, который может, и может за дорого. А еще есть альтернатива .... В дополнении жилье это ограниченный товар, а столичное жилье тем более. Да и "хотят" его не только москвичи, но и регионы.
Первый супер джет 100 купили армяне, а выговорите что денег нету. У того кому квартира нужна - деньги найдутся ... или по крайней мере он будет искать варианты.
Валерий Александрович писал(а):
4lligator, Вас интересует объективный прогноз?
Конечно, но вот есть одно но: деньги которые накапливаются "в конверте", в ящике любимого серванта не растут пропорционально инфляции .... Так какой смысл все показатели корректировать на инфляцию? Мы говорим о стоимости жилья и его росте, а не о покупательской способности денег для приобретения этого жилья ...
Вообще насчет промышленного производства Вы не до конца правы, цены производителей растут все же ниже цен на прилавках, инфляция по большему счету это дело рук торгашей и менял, а не производителей ...