В золото инвестировать уже поздновато, а в недвижимость - рановато. А "надежность" - слово многосмысленное. Например, сохранность или сохранение покупательной способности. И ликвидность в каком-то смысле надежность. Опять же, на каком временном интервале.
В недижимость рановато только в крупных городах, в околомосковских вполне можно (я имею в виду тверь, калугу, тулу).
Как-то читал интервью олигарха ПРохорова, он сказал, что надо хранить деньги в долларах и в золоте. Если падает доллар - растет золото и наоборот. Вряд ли цены на недвижимость (в Мск точно) будут расти так, чтобы можно было заработать на инвестиционных квадратных метрах. СОхранить - да, наверное, можно, чтобы потом сдавать жилье и получать доход. Но при этом квартира сдаваемая будет с каждым годом стареть. Да и вообще непонятно, что будет с ценами на жилье в Москве. Объемы огромны - и они пустеют. Ипотека пока не так доступна, как до кризиса, многие поенциальные заемщики еще без работ или не восстановили свой доход до докризисного уровня. Конечно, есть те кто приезжают сюда с деньгами. НО сколько таких людей? "Сейчас в центре строится новый дом. Проданы три квартиры. Ценники приличные, если не сказать шокирующие по нынешним временам — от 25 тысяч долларов за метр. Стадия строительства — нулевая. Все три сделки — с участием иногородних из Тюмени, Сургута и Питера» - пишет Эксперт, тут вообще цифр много внешняя ссылка. В регионах, знаю, в Туле, например, много сделок сейчас идет - в том числе много совершается с использованием "материнского капитала" - так там говорят и цены подрастают и квартиры как горячие пирожки расхватываются. Однако на сайте Форбса прочел, что с 1 января 2011 года материнский капитал нельзя использовать для погашения ипотеки. Вот только распространяется ли это на договоры купли квартир, заключенные до конца декабря 2010 года - уточнить не смог.
Публикую самые интересные напутствия из последнего "Эксперта". Вряд ли наши мнения с форума кто-то отмониторит, но мало ли)) Полные мнения тут внешняя ссылка
Сергей Журавлев, руководитель проекта «Российский дом будущего»:
— Главное — действовать без нахрапа и показухи! Можно, конечно, выгнать машины с Тверской, но такие акции не решат проблемы. Вместо сноса ларьков лучше было бы неспешно отодвинуть остановки общественного транспорта подальше от перекрестков. И еще — нужна программа вторичной застройки столицы, то есть реконструкции кварталов пятиэтажек без сноса большинства строений. Старые дома можно надстраивать и обстраивать. Технологии известны. Почему не делалось? Препятствовала лужковская команда.
Яков Литвинов, управляющий партнер компании «Крайс Девелопмент»:
— Главная ошибка Лужкова — в устаревших подходах к строительству и архитектуре. Москву застраивали безликими панельными домами, забыв, что архитектура является самым массовым из искусств.
Алексей Поляков, генеральный директор Prosperity Project Management:
— На повестку дня я вынес бы ревизию Генплана и внедрение стандартов экологического строительства.
В основном короче говорят про экологию и дороги. Что скажет сообщество?