Веселая тема. Всю прочитала!
Почему же уходят из АН?
Например, я уходила дважды из АН.
Первый раз - хорошее краснодарское агентство Каян (один из лидеров рынка). Шла туда за брендом, за технологией работы. Вначале всё отлично - понятные условия, постоянное обучение, масса народа, общение, сделки. Потом кризис . Что делает АН? АН вместо того, чтобы максимально помогать своим агентам, у которых и так напряги в работе из-за стагнации спроса, отсутствия ипотеки и падения цен, АН УЖЕСТОЧАЕТ УСЛОВИЯ. Вводится контроль и требования по присутствию в офисе. Увеличивается план!!! Собирают всех и песочат, и песочат. Блин, ну есть же некоторые объективные условия. Ушли половиной компанией за директором - за обещанным светлым будущим - вернуть всё как было и сделать даже лучше.
Второй раз - директор все-таки сдержал обещание и сделал отличное АН - Реал. Хотя объем стал вполовину меньше, но половина от лидера рынка - это тоже хорошо. Вкладывались деньги в бренд, АН довольно быстро стало узнаваемым. Профессиональные менеджеры, хорошее обучение для новичков, рекламная поддержка. Широчайшая база договорных застройщиков, которых можно продавать вообще без комиссии. До сих пор считаю это АН лучшим в городе. Почему я ушла?
1. Стопор в развитии. Отсутствие программ повышения квалификации для агентов или их ограниченность. Например, я очень хотела освоить рынок коммерческих объектов. Мой менеджер - отличный специалист по новостройкам и жилой недвижимости. В коммерции - ноль опыта. Горизонтальной мобильности в АН нет. Без конфликта нельзя перейти в другое подразделение.
2. "Стеклянный потолок". Мне 30. Я вижу, что всем менеджерам женского пола от 40-50. То бишь до вертикального роста мне еще в среднем лет 10-20
![Грусть :-(](./images/smilies/ac.gif)
Я вижу, что 3-5 агентов, которые зарабатывают больше всех - это люди без личной жизни и без полноценной семьи. А у меня и то, и другое
![Поцелуй :ki_ss:](./images/smilies/aj.gif)
и я делаю вывод, что я должна либо начать левачить, как это делают более опытные специалисты, либо думать дальше.
3. Конфликт интересов с юристами АН. Это отдельная и сложная тема. Моя работа в обоих АН сопровождалась медленным разочарованием и нарастанием недовольства относительно юр. службы. И в итоге самостоятельные разбирательства с прокуратурой и клиентами по мошеннической схеме, которую промухали юристы, меня доканали.
Я ушла в свободное плавание. У меня ООО, но нет ни офиса, ни сотрудников. Однако есть договоренности с застройщиками, я выступаю в качестве официального отдела продаж небольшого застройщика и сотрудничаю с несколькими частными инвесторами. ) Это, а также договор с ипотечным брокером и многочисленные рекомендации дает мне трафик, которым я часто делюсь с бывшими коллегами.
Доход утроился, хотя моя обычный тариф - около 2%. Юридическим оформлением сделок для своих клиентов я занимаюсь самостоятельно или, в крайнем случае, привлекаю для беготни по этим вопросам доверенных лиц.
Честно говоря, я бы хотела работать в АН. Я хочу быть в рынке, владеть самой свежей информацией, иметь доступ к оперативной аналитике, развиваться и расти как специалист, в том числе иметь возможность для карьерного роста и обучаться новому. Мне нравятся сложные сделки. Цепочки. Я люблю выбирать объекты для инвестирования. Мне нужны высококлассные юристы, которым я могла бы доверять свои сделки. Мне нужно крупное АН, которое может это обеспечить.
Я искала такое агентство. Общалась с руководителями, сотрудниками, бывшими сотрудниками. Но я такого пока не нашла. Хотя и выбирать-то особо не из чего - их всего-то на пальцах одной руки пересчитать можно.
Вот поэтому я работаю сама на себя. Нету в Краснодаре АН, работать в котором было бы не стыдно перед клиентами и при этом была бы возможность для роста. Либо первое, либо второе