Здравтствуйте! На самом деле на вряд ли можно приватизировать балкон, т.к. балкон отдельным объектом прав не является, таким объектом является только квартира. Поэтому, говоря о том, что балкон приватизирован соседи мне кажется лукавят. Попросите у них показать договор передачи именно балкона и свиедетльство о праве собственности на такой объект права как балкон. В Вашем случае , в связи с тем, что эркер является общим имуществом думается применима статья 36 ЖК РФ Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Если соседи не пускают Вас на балкон вы имеете право обратиться в суд с иском об обязании сосоедей обеспечить Вам выход на балкон и определении порядка пользования общим имуществом.
Для того, чтобы решить заключать ли с застройщиком договор или нет, приобретать ли квартиру на стадии строительства или нет, нужно тщательно проверить юридическую сторону данного вопроса. Нужно запросить у застройщика копии документов непосредственно связанных со строительством объекта в котором Вам предлашается приобрести квартиру, а именно: инвестиционный контракт, все дополнения к нему, а также протоколы распределения жилой площади между инвесторами строительства (под инвесторами понимаются фирмы которые участвуют в строительстве, а не долщики) , лицензии на осуществление строительной деятельности, разрешения на строительство, документы на право аренды земельного участка. Ну и конечно сам договор который застройщик собирается с Вами заключить. Собрав копии данных документов рекомендую обратиться к юристам, специализирующимся на данной тематике. Юристы помогут оценить все риски связанные с заключением договора. По данному вопросу Вы можете записаться к нам на консультацию по тел. 291-38-72, 787-75-07. По поводу двойных продаж читайте мою статью по адресу: внешняя ссылка.
Возможность обмена квартиры в данном случае зависит от того на каком праве Вы данной квартирой владеете. Если квартира муниципальная, то обмен без без согласия всех проживающих в квартире членов семьи нанимателя на основании ст. 72 ЖК РФ невозможен вобщем порядке, только через суд. Т.е. если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке.Если же квартира в собственности, и Вы являетесь единоличным ее собственником, то Вы можете конечно ее обменять. Однако, может возникнуть другая проблема: где найти такого покупателя, который согласится приобретать Вашу квартиру с прописанными там гражданами, которые к тому же не хотят добровольно из нее выписываться. Хотя новый собственик сможет в определенных случяаях их выписать по 292 ст. ГК.
Залог - является способом обеспечения исполнения обязательств. С прекращением основного обязательства, прекращается и дополнительное обязательство связанное с залогом. Тем более, что из этих денег оплата фактически не производилась. Так что при расторжении договора найма Вам залог должны вернуть.
Если суд вынес решение о взыскании в пользу истца с двух соответчиков определнную сумму, то истец может на основании этого судебного решения взять у судьи исполнительный лист. Потом с этим листом обратиться к судебным приставам. Приставы в случае отказа должников (а после проигрыша судов соответчики становятся содолжниками) описывают их имущество и потом уже обращают на него взыскание. Что касается взыскания конкретно гаража, автомобиля, квартиры. На гараж и автомобиль приставы могут обратить взыскание (при недостаточности другого имущества), т.е. могут продать их, из этих денег отдать долг истцу, взыскать деньги за принудительное исполнения, а оставшуюся уже часть бывшему собственнику этих вещей. На квартиру нельзя будет наложить взыскание, если она является единственным местом жительства должника. Кстати, если будет подан иск о встречных требованиях к должнику на вряд ли это приостановит исполнительное производство. Приостанеовить его можно если будет подано заявление об оспаривании должником исполнительного документа в судебном порядке, и то только, если такое оспаривание допускается законом. Поэтому, приостановить исполнительное производство можно только в случае приостановления действия судебного решения. А это возможно только при подаче кассационной жалобы; и при подаче надзорной, но при условии что судья удовлетворит ходатайство о приостановлении исполнения решения суда.