diogen

Зарег.: 14 июл. 2008
Сообщений: 4
Посл. визит: 31 июл. 2008
  • 31.07.08, 16:26
    Агентство недвижимости МИАН может быть объявлено банкротом 69 / 11509
    В связи с возникшим "новым" обсуждением "старой" ситуации с ЗАО МИАН и наличием ряда открытых вопросов у общественности, портал Риэлто.ру (внешняя ссылка ) направляет письмо г-ну Сенаторову А.Г.:

    "Открытое письмо портала Realto.ru
    г-ну Сенаторову А. Г.

    г. Москва 31 июля 2008 года


    Уважаемый Александр Геннадьевич!

    Несколько лет назад в Вашей компании происходила реструктуризация и ребрендинг - возникла ГК «МИАН» в составе нескольких организаций. ЗАО «МИАН» тогда заявлялось как управляющая компания и должна была в том числе решать и вопросы финансирования проектов ГК. МИАН известен на рынке недвижимости как компания, являющаяся одним из системных операторов в сфере недвижимости, то есть фактически – один из лидеров рынка.
    Однако год назад в ЗАО «МИАН» прошла волна увольнений топ-менеджеров. Многие связывали это с массовыми проверками налоговых органов всей структуры ГК и предъявлением требований по выплатам в размере более миллиарда рублей. Одновременно Арбитражный суд фактически отказал ЗАО «МИАН» во встречном иске, таким образом, основное бремя требований ФНС осталось в силе. Известно, что часть этих требований было компанией погашено.
    Тем не менее сегодня, по Вашим словам, запущена процедура банкротства ЗАО «МИАН» - по непропорционально малым требованиям, которые могли бы быть погашены такой компанией, как Ваша. Несмотря на то что тень банкротства однозначно ляжет на бренд ГК «МИАН», по всей видимости, Вы приняли именно такое решение – запустить процедуру банкротства. В связи с этим нас и наших читателей, да, наверное (учитывая Вашу лидирующую роль в отрасли), и всех участников рынка недвижимости, интересуют ряд вопросов.


    Какое отношение имеет ЗАО «МИАН» к ГК «МИАН» в данный момент? Какие функции оно продолжает выполнять? Имеются ли прямые договоры и невыполненные или просроченные невыполнением обязательства между ЗАО «МИАН» и потребителями услуг ГК? Или все циклы выполнения и реализации услуг сегодня выполняются другими организациями Группы?
    Можете ли Вы как либо прокомментировать обстоятельства банкротства ЗАО «МИАН»? Как известно, большинство участников рынка считает, что исковые претензии не сопоставимы с активами ЗАО «МИАН» (существовавшими на то время, когда к данной организации возникли претензии государственных органов).
    Каковы юридические последствия банкротства ЗАО «МИАН» как для клиентов ЗАО «МИАН» (если таковые имеются на текущий момент), так и для клиентов ГК «МИАН»? Как отразится банкротство ЗАО «МИАН» на дальнейшей деятельности ГК «МИАН», собираетесь ли снова произвести ребрендинг?

    Если вернуться к истории с векселями, то насколько оправданным, по Вашему мнению, было преследование компании со стороны государства? Чем мог быть вызван данный интерес, учитывая тот факт, что МИАН всегда выполнял свои обязательства перед клиентами? Не думаете ли Вы, что за проверкой мог стоять заказ? Как Вы оцениваете все возрастающее давление на российский бизнес со стороны государства и местных властей?
    И, наконец, по совокупности факторов, могут ли возникнуть какие либо проблемы у Ваших клиентов прошлого, настоящего и будущего в связи с давлением на Ваш бизнес со стороны чиновников (иногда в расширительном смысле это называют «компетентные органы»)? Какие Вы видите перспективы развития ситуации для Вас, для рынка в целом?

    С уважением, Realto.ru"

    Оригинальный текст: внешняя ссылка

    Будем надеяться на скорый ответ.
    Форум: Разбор полетов: скандалы, криминал и мошенничество в недвижимости
  • 17.07.08, 17:53
    Парадоксы инфляции и рынок жилья 27 / 6095
    Семейное банкротство - это ситуация "завтрак аристократа". Только вместо куска хлеба в современной картинке будет "доширак", остальное уйдет на ипотеку - аннуитет и попытки досрочного погашения кредита.
    Форум: Анализ рынка недвижимости
  • 17.07.08, 16:41
    Парадоксы инфляции и рынок жилья 27 / 6095
    Выношу на обсуждение свой взгляд на происходящие события:

    Попадает все? внешняя ссылка

    Эксперты Института глобализации и социальных движений предполагают возможность скорого падения отечественного рынка жилья. Такая перспектива выстраивается на основе анализа общемировых экономических процессов, которые могут болезненно отразиться на положении среднего класса в России и системе ипотечного кредитования в частности. Об этом говорится в экспертном докладе «Кризис глобальной экономики и Россия», опубликованном на сайте института (внешняя ссылка).
    Средства массовой информации озвучили выкладки, приводимые экспертами, причем сделали это более детально, чем сами специалисты по кризису. В частности, достоянием общественности стал показатель возможного падения цен на недвижимость — до 50% от существующего уровня. В докладе столь конкретной величины не указывается вовсе, там только сообщается, что из-за инфляции среднему классу будет все труднее платить по ипотеке, поскольку данные отчисления будут приводить людей на грань семейного банкротства. В результате люди, по мысли экспертов, начнут в массовом порядке отказываться от заложенного недвижимого имущества, оно перейдет к банкам, но продать его по старой высокой цене будет невозможно, потому что спрос на жилье упадет. Такова в кратком пересказе часть доклада экспертов, посвященная отечественной недвижимости.
    Относиться к прогнозам специалистов по глобализации и кризисам можно двояко. Инфляционное сокращение реальных доходов той части населения, которая относится к потенциальным покупателям жилой недвижимости, - жизненная реальность. Однако, по мнению автора этих строк, ее следствием, заметным на рынке недвижимости столичного региона, является, как ни парадоксально, резкий рост покупательской активности. Период спокойных накоплений и медленного удешевления денег закончился. По всей видимости — этой весной.
    Начало инфляционных передряг обычно сопровождается стремлением зафиксировать накопленное. Что мы и наблюдаем. На протяжении нескольких месяцев почти во всех крупных новостроечных районах ближнего Подмосковья квартиры расходились очень хорошими темпами. В качестве примера можно указать микрорайон «Юбилейный» в новых Химках. В начале марта «Миэль» объявил о продаже квартир в практически построенных домах. Тогда их насчитывалось более 700. К лету осталось менее 300. Иначе говоря, только одна эта позиция ближнего Подмосковья показала продажи более 400 квартир примерно за 90 дней. Не зря топ-менеджер группы ПИК, создававшей «Юбилейный», Сергей Канаев назвал эту часть химкинской недвижимости очень популярной.
    Но дело в том, что подобных локальных точек покупательской активности много. Это почти все ближнее Подмосковье. Исключение составляют проекты, изначально не рассчитанные на массового покупателя или же те, где были допущены проектные ошибки (чрезмерные площади, неправильно выбранное место и пр.), затрудняющие маркетинговую кампанию.
    Не сильно отстают от Подмосковья и дома средней руки в Москве, которые позиционируются как недвижимость бизнес-класса. Заметное отличие лишь одно: если около Москвы люди интересуются небольшими квартирами, то в Москве спрос почему-то ориентирован в большей мере на вполне солидные площади. При том, что покупателей с деньгами, которые сразу оплачивают свою квартиру, мало — вряд ли больше 5% от общего числа.
    Разумеется, сделки с новостройками затрудняются тем, что далеко не все объекты можно аккредитовать. И еще много чем затрудняются. Но тем не менее продавцы на жизнь вроде бы не жалуются, как они любили это делать года полтора назад, когда рынок на какое-то время просто остановился. Со скачком покупательской способности рубля ситуация изменилась. Здесь было бы уместно вспомнить аналогию с продажей горячих пирожков, но из-за некоторой банальности такого приема, мы от нее воздержимся.
    Зато продолжим тему приобретений недвижимости: на рынок стали выходить инвесторы с недостаточными для приобретения полноценной квартиры деньгами. Что любопытно, как правило, такие участники рынка не являются потенциальными ипотечными заемщиками. Дело в том, что в настоящее время средняя сумма ипотечного кредита составляет 150-180 тыс. долл. - аннуитет по такому долгу можете сосчитать самостоятельно. Здесь как раз специалисты института глобализации правы — бремя ипотеки в условиях инфляции и отсутствия роста личных доходов заемщика (а именно на такую сдержанную перспективу и ориентируются многие люди) становится тяжелее и начинает вытеснять из семейных бюджетов расходы, связанные с повышением качества жизни (отдых, покупка бытовой техники и пр.). В данной ситуации от займов лучше отказаться.
    А следствием отказа от ипотеки становится интерес к недвижимости минималистского ценового формата — квартирам в дальнем Подмосковье и даже в смежных со столичным регионах, вложения в землю шестисосточного формата и пр. Результатом же подобного интереса является следующий за ним ценовой рост.
    Получается любопытная картина. Отложенный спрос в условиях скачка инфляции способствует не падению, а росту цен на недвижимость. Может быть, временному и в какой-то мере стихийному, поскольку покупательского интереса на следующую волну продавцов недвижимости, иные из которых живут уже с повысившимися ценовыми представлениями, может уже не хватить. Кстати — почти три сотни квартир в том же «Юбилейном» остаются в продаже по сей день. По всей видимости, недвижимость такого рода в силу своих потребительских характеристик (близость к городу, комплексная застройка с собственной социальной инфраструктурой) найдет покупателя, но не сразу.
    Так или иначе, обвала цен на жилую недвижимость в абсолютном исчислении ждать не приходится. Скорее наоборот. Рискнем предположить, что если недвижимость и будет дешеветь, в денежном выражении заметно этого не станет. Парадоксально, конечно, но такова жизнь.
    Что же касается повышенного спроса на недвижимость, то вряд ли его хватит на долгое время. Говоря обобщенно, основная часть представителей сегодняшнего спроса - рублевые миллионеры, которые ощущают, что их финансовые запасы могут скоро обесцениться. Инвестиционный интерес к жилью окажется близок к завершению тогда, когда эта группа исчерпает текущие запасы - либо купив что-либо, либо дождавшись печального момента существенного обесценивания денег и ухода из состава потенциальных покупателей недвижимости. Возможно, такое время Х наступит через год, возможно раньше, а может быть, и позже. В практике отечественного рынка недвижимости прогнозы - дело неблагодарное.
    Форум: Анализ рынка недвижимости
  • 16.07.08, 18:04
    Насчет $8000 за метр Геннадий Моисеевич Стерник оказался прав" 53 / 7720
    8000 от Стерника - цифра впечатляющая. Однако на самом деле толком не до конца понятно, насколько она не является франкопотолочной. Разного рода индексы понимает и умеет считывать очень немного людей - поэтому очень удобно сначала сделать мужественный франкопотолочный прогноз, а потом объявить, что он сбылся.
    Форум: Анализ рынка недвижимости