[b:11t9621y]Сегодняшняя ситуация в Средиземноморском регионе подтверждает: не имеющий полезных ископаемых Кипр сравнительно неплохо выглядит на фоне «жасминовых» революций в Тунисе, Египте и волнений в Сирии, Иордании, Алжире и Йемене. Однако для киприотов это не повод расслабляться.[/b:11t9621y]
С самого начала 2011 года анализ событий в североафриканских странах показывает, что далеко не всегда причиной этих революций является политика. Разумеется, арабские деятели, «засидевшиеся» по 25-30 лет в руководителях Туниса, Египта и Йемена, вызывали и вызывают резкое недовольство народных масс. Но ведь основным поводом для выступлений и демонстраций стали конкретные экономические причины: рост стоимости продовольствия, разгул коррупции, безработица, отсутствие социальной защищенности. Неспроста ведь Хосни Мубарак поспешил объявить египтянам о повышении зарплат и пенсий, предварительно отправив правительство в отставку. Как показывают дальнейшие события, и это не помогло – пришлось уйти самому Мубараку.
Что касается Кипра, рост стоимости жизни здесь, по мнению наблюдателей, за последние три-четыре года удвоился. Об этих наблюдениях сообщается в издании "Вестник Кипра". Это тоже вызывает недовольство киприотов, многие из которых получают небольшие пенсии, в то время как у госслужащих пенсии могут быть от 2,5 до 10 тыс. евро в месяц. Кроме того, растет количество иммигрантов: по свидетельству иммиграционной службы, на территорию Республики Кипр ежемесячно прибывает до 20 тыс. человек, из коих до 10 тыс. депортируется. Не лучше сейчас обстоят дела и в Италии, где более 5 тыс. тунисских беженцев надеются остаться в Европе. Немалый приток иммигрантов ощущают французы. Таким образом, повседневная политическая жизнь Средиземноморского региона неразрывно связана с экономической обстановкой. В последние недели это особенно ощущается практически во всех странах региона.
А недавний раздел Судана на два государства – здесь тоже не обошлось без экономики, ведь в районе Абийя, на самой границе между Северным и Южным Суданом, находятся основные запасы нефти, что давало стране львиную долю доходов. Если вся эта нефть ушла бы Южному Судану, то Север просто-напросто оказался бы в тяжелейшем положении. Видимо, одновременно с референдумом об отделении Юга, решено было договориться о том, чтобы совместно разрабатывать эти нефтяные промыслы, совместно делить прибыли. Суданская ситуация не может не проецироваться на Кипр: нефтеразведка обнаружила на континентальном шельфе острова огромные запасы нефти и газа. Турция категорически против разработки этих месторождений до тех пор, пока не будет решен кипрский вопрос и турки-киприоты не станут получать доли доходов от нефти и газа.
Уже сообщалось о случаях, когда турецкие военные корабли отгоняли от берегов Кипра исследовательские суда Норвегии и Швеции. Понятно поэтому, что взвешенные политические решения, скорейшее сбалансированное урегулирование многолетней кипрской проблемы может принести в данном случае не только мир, но и экономическое процветание острову и его народам.
Последние потрясения в арабском мире взволновали не только Средиземноморский регион. Мгновенно отреагировали мировые рынки: цена на нефть подскочила до 100 долл. за баррель. Кроме того, удорожание коснулось стоимости зерна и других видов продовольствия, а также сферы услуг, в том числе прохода судов по принадлежащему Египту Суэцкому каналу. Вновь повысились цены на бензин, электричество. Забастовки по-прежнему сотрясают Грецию, Италию, Францию и ряд других стран.
Нынешний мир стал настолько взаимозависимым, что любые изменения в одном регионе так или иначе немедленно отражаются на других уголках планеты. Именно поэтому с такой тревогой воспринимают события в Египте и Тунисе соседи этих стран по Средиземноморскому региону. Египет с его 80-миллионным населением – ближайший сосед Кипра, как государства-члена Евросоюза. В ходе недавних волнений Египет ежедневно терял более 300 млн долл., а в целом за последние две недели ущерб, нанесенный египетской экономике, превысил 60 млрд долл.
Как отразится вся эта внутриегипетская ситуация на маленьком Кипре? Остается лишь надеяться, что никак. Все же Республика Кипр – достаточно демократическое государство, член ЕС с сильным парламентом, исполнительной властью, профсоюзами, и вполне в состоянии выстоять и преодолеть какие-то кризисные явления.
В подтверждение этого можно привести следующий факт: мировой экономический кризис не сильно коснулся острова, задев его спадами в таких лишь областях, как недвижимость и туризм. Да и то – соотечественники, заполонившие на новогодние праздники почти все пятизвездочные отели побережья и продолжающие приобретать кипрскую недвижимость, не дают этим областям кипрской экономики застаиваться. А в последние недели спячку кипрского гостиничного бизнеса нарушила волна приезжих из Египта. Разумеется, надежды на оживление экономики есть. Об этом в феврале, анализируя обнадеживающие итоги 2010 года, говорил министр финансов Кипра Харилаос Ставракис. По его мнению, в ближайшие два года дефицит бюджета должен составлять не более 3%. Но в целом – экономисты не советуют киприотам смотреть на эти годы сквозь розовые очки.
Финансовый кризис в Греции может, в конечном итоге, затронуть и Кипр. Осторожность и оптимизм – вот те качества, которые, по мнению кипрских экономистов, помогут избежать экономического спада.
Источник: [url:11t9621y]http://www.west-realty.com.ua[/url:11t9621y]