День добрый,
1. Отвечая на ваш вопрос о законности схемы аренды земли, приведу дословно текст п. 1 статьи 2 Закона О долевом строительстве 214-ФЗ: "застройщик - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, [b:27ine540]имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды [/b:27ine540]земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.
Другими словами, строительство дома на арендованной земле соответствует закону.
2. На ваш вопрос о последствиях банкротства застройщика отвечу, что в случае продажи квартир в новостройке по 214-ФЗ (договоры - ДДУ обязательно должны быть зарегистрированы), права на землю обременены правами требования дольщиков.
Приведу вам п. 1 статьи 13 упомянутого закона:
"В обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) [b:27ine540]считаются находящимися в залоге[/b:27ine540] предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, [b:27ine540]земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.[/b:27ine540]"
Юридические механизмы защиты прав дольщиков прямо не гарантируют благоприятный экономический эффект - завершение строительства, но предусматривают, например, возможность достроить проблемный объект - см. подробнее раздел о банкротстве в Законе О банкротстве №127-ФЗ
3. Ответ коллеги о том, что: "Всегда, при строительстве новостроек, аренда земли, краткосрочная до 5 лет" неверен. Законодательство РФ не предусматривает такого условия о сроке, характере арендных отношений.