Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Тонкий момент. Как возникает и утрачивается право пользования?
Поведали тут историю. Несколько меня она смутила. Знатоки, подскажите, пожалуйста, насколько такое возможно и правомерно?
Непосредственно наблюдал такой случай. Знакомый купил квартиру. Тщательно исследовал все обстоятельства сделки. Разве что не опросил будущих соседей по подъезду, что его и подвело. Прибл. через мес. продавец скоропостижно умер. Ещё через несколько дней в дверь позвонила женщина, держащая за руку малолетнего ребёнка. "Что вы делаете в моей квартире?!" Оказалось, что это жена и дочь продавца. Он приватизировал и продал квартиру без согласия жены и учёта интересов ребёнка. Что примечательно в этом деле, документальные следы существования ребёнка были только в истории болезни в детской поликлинике. Не существовало даже свидетельство о рождении. В паспорте продавца отсутствовала отметка о браке и о детях. В документации ЖК-предприятия была только жена, которая на момент приватизации и продажи была зарегистрирована в другом месте. Со слов продавца, он был с ней разводе. Во всяком случае, так истолковал "мы больше не живём вместе" покупатель. После четырёх с половиной лет судразбирательств, отмены двух решений суда первой инстанции, в очередном решении было отказано в праве на эту квартиру жене, но признано право её дочери. На основании записи в медкарте (да-да). Знакомый к тому времени устал бороться, купил другую квартиру. Хотя, как мне думается, потенциал для борьбы за квартиру был.
Первое, что приходит на ум - согласие жены и не требовалось. (ст.35,36 СК). А вот что есть в данном случае интересы ребенка с точки зрения закона?
Так вот и получается, что одно верное средство, это соседи и не просто соседи, а бабушки, которые сидят на лавочке и лузгают семечки. Самые лучшие сведения или доказательства у них!!!
сегодня в одном из отделений внешняя ссылка по Москве регистратор потребовала вместо обычной выписки из домовой книги - расширенную (или справку о том что никто не прописан) ! обосновала, что а вдруг там проживал ребенок под опекой, а я этого из вашей простой домовой выписки не вижу, и вы нарушаете его права, хм.. чудны дела спросил ее с каких пор такое требуется, сказала всегда так было бред какой-то, это правда ? киньте ссылку в закон
Пусть НАПИШЕТ, что ИМЕННО без этого документа даст отказ... Потом их же ПИСЬМЕННО ткнуть мордой в закон о госрегистрации недвижимого имущества и сделок с ним
Пусть НАПИШЕТ, что ИМЕННО без этого документа даст отказ... Потом их же ПИСЬМЕННО ткнуть мордой в закон о госрегистрации недвижимого имущества и сделок с ним
письменно она этого никогда не сделает... риэлтор продавца попросила меня не возбухать, ей нетрудно сходить этой какой-то справкой, ну ладно. думаю может жалобу какую написать, деду морозу.
Пасиб за разъяснение. Более менее понятно стало. А если вернуться к покупателю. Была ли у него возможность проверить все эти вещи перед сделкой?
на моей практике был такой случай: заказали справки по объекту, из архива домовой книги видим ребенка выбывшего из объекта по такому-то адресу, интересуемся у продавца, говорит:"в лохматые годы было принято выписать ребенка и приватизировать", мол так проще За его счет находим ребенка, которого по закону обделили выписав без его согласия, и берем с него нотариальное заявление(он к этому времени уже совершеннолетний) о том-то и о том-то... а иначе не дали бы купить такой объект.
Дмитрий, почему ваш знакомый, покупатель, не увидел присутствие ребенка в архивной выписке из домовой книги, ведь ребенок был там когда-то прописан?
Дмитрий, почему ваш знакомый, покупатель, не увидел присутствие ребенка в архивной выписке из домовой книги, ведь ребенок был там когда-то прописан?
там его никогда не было. квартира не приватизирована, а куплена в новостройке, и не меняла хозяина, и всегда был прописан 1 человек - собственник. Просто регистратору "так захотелось"
За его счет находим ребенка, которого по закону обделили выписав без его согласия, и берем с него нотариальное заявление(он к этому времени уже совершеннолетний) о том-то и о том-то... а иначе не дали бы купить такой объект.
Заявление на самом деле не работает, и ребенок может и имеет полное право обратиться в суд, я вообще не понимаю зачем их некоторые берут.
Хирург. Специализация - недвижимость. Наивный чукотский юноша, брат казаха! Искренне Ваш, А. Slosser.