отказ от участия в приватизации и право пожизненного проживания 468 / 46477

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
11 окт. 2015
GreetS писал(а):
Maravilla писал(а):
Всех прописанных надо принуждать к приватизации, никаких отказников - тогда и проблем не будет).

Мне вот интересно-много ли осталось квартир в старой Москве, в пределах МКАД, чьи жильцы не хотят их приватизировать осознанно.

P.S.Исключая конечно квартиры в пятиэтажках сносимых серий.Их то смысла точно нет приватизировать, особенно когда в квартире много народу прописано, и люди точно знают что их в течении 1-2 годов переселят в новое жилье.

Это где сейчас сносят?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
11 окт. 2015
Юлия Лурье писал(а):
Это где сейчас сносят?

Я имею в виду те пятиэтажки сносимых серий , которые стоят в планах мэрии на снос в этом и в следующем году.
11 окт. 2015
GreetS писал(а):
Юлия Лурье писал(а):
Это где сейчас сносят?

Я имею в виду те пятиэтажки сносимых серий , которые стоят в планах мэрии на снос в этом и в следующем году.

А где это?
Мне вот сообшают с мест, что вроде зарезана программа, за исключением маленьких кусков на Северо-Западе
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
11 окт. 2015
Юлия Лурье писал(а):
Мне вот сообшают с мест, что вроде зарезана программа,

Бюджет же не резиновый, на плитку с бордюрами только и хватает.
Центр оформления недвижимости внешняя ссылка
13 дек. 2015
Слегка неожиданный поворот.

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ
Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Как следует из п. 18 указанного постановления Пленума Верховного Суда РФ, к названным в ст. 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен и п. 2 ст. 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

Вопрос.

Если человек не участвовал в приватизации не потому что ОТКАЗАЛСЯ от таковой, а потому что ИСПОЛЬЗОВАЛ свое право ранее. То есть, в данной приватизации он принять участие не мог, даже если бы он очень сильно этого захотел. Считается ли он отказавшимся от приватизации или нет?
Судя по буквальному тексту закона он имел равные права пользования. Но вот участвовать в приватизации он не мог. И согласия, как я понимаю, у него никто особо и не спрашивал? Или спрашивал?
То бишь. Та самая якобы "пожизненная" гарантия - к таковым относится или нет? Или только к тем кто мог, но добровольно отказался. При этом не утратив саму возможность. Если Вы понимаете, о чем я.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
13 дек. 2015
Олег. Даже использовав свое право на приватизацию, граждане давали СОГЛАСИЕ все равно, без их согласия приватизация была невозможна, о чем и говорит Пленум (...."невозможна"). сейчас ( с 2012 года) необходимо согласие всех лиц, имеющих право на приватизацию данного жилого помещения. ранее звучало "согласие всех проживающих".
дальше. сейчас, после 2012 года, теоретически можно приватизировать кв. без согласия жильцов, которые уже что-то приватизировали (практики судебной не нашла, видимо без судов обходятся)...то есть согласно постановлению Пленума приватизация возможна и без их согласия, казалось бы можно и выписать. но тут смотрим прямую норму закона (вводный закон к ЖК)- там говорится только о равном праве пользования, а оно не зависит от того, использовал кто-то право на приватизацию или нет. так что по букве закона выселять (ПОКА) никого нельзя. если ВС РФ еще что-то пояснит по этому поводу, ждем-с.
13 дек. 2015
Спасибо огромное. Выселять, в общем, никого не надо, все сами выпишутся. Просто интересно посмотреть на вопрос с этой стороны.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
13 дек. 2015
polina13 писал(а):
нет-нет, это не кривой адвокат, а судебная практика единообразная. типа, получил ЖСК с учетом семьи.

Подскажите, покупаю ЖСК, в квартире прописана мать (единственный собственник) и взрослый сын. Бывший муж написал нотариальное разрешение на продажу квартиры. Моё АН потребовало снятие с регистрационного учета сына до выхода на сделку, мать будет выписываться после сделки. Есть здесь какие-либо риски для меня? Сделка альтернативная. Сын в дальнейшем зарегистрируется в новой квартире матери.
13 дек. 2015
Ваше АН право, сына выписать через суд нельзя, маму-можно. если что.
13 дек. 2015
Причем сыну можно выписаться в " никуда" на первое время.