отказ от участия в приватизации и право пожизненного проживания 468 / 46477

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
14 дек. 2015
Моисеева Ольга писал(а):
У меня сейчас покупатель тоже начал истерить перед сделкой( квартира свободна юридически, но собственница уедет только 10 января, билеты есть): "А вдруг она не уедет из квартиры? Я по суду её должен буду выселять?"
А-а-а-а!

Именно так. У Вас есть иное законное решение, если не уедет?
14 дек. 2015
Barsenas писал(а):
Ну хорошо, а если сыну тоже будет приобретаться жильё одновременно, например пакетный договор. При этом он потеряет бессрочное право пользования квартирой?

Нет, конечно. Право собственности - одно, право пользования - другое. Может хоть 25 собственностей купить одновременно, но фактическое место жительства - одно.
14 дек. 2015
Два решения суда совершенно противоположных друг другу:
1. Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28 декабря 2010 г. N 33-37169
2. МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 4 мая 2012 г. по делу N 11-3526
Я сейчас с ума сойду, не понимаю. Если сын выпишется до сделки не в никуда, а к папе, например Ему приобретают жилье, то все-равно он имеет право на бессрочное право? Это как тавро на челе, на всю жизнь, до смерти?
14 дек. 2015
Нет, конечно. Право собственности - одно, право пользования - другое. Может хоть 25 собственностей купить одновременно, но фактическое место жительства - одно.

Жень ... не сходи с ума. Если человек прописался в другое место жительства, тем самым ДОБРОВОЛЬНО выписавшись из предыдущего, значит он отказался от права пользования квартирой. И все. Это есть документ с печатью. А фактическое проживание - это все, прости, ересь. Потому как нигде и ни в одном законе ничего подобного НЕ ПРОПИСАНО.

А прописано просто и ясно - нельзя выселить по суду. И ВСЕ. И больше ничего. А все остальное - это домыслы и толкования и не более чем.

А фактическое проживание - оно сегодня здесь, завтра там, и никакими ДОКУМЕНТАМИ не подтверждается, если он там не прописан и не собственник. Любой суд будет смотреть в документ.

Ежели не согласен - приведи судебное решение, где человек ПРОПИСАЛСЯ по другому адресу, а потом решил выписаться уже в чужую квартиру (обратно) и его туда радостно прописали. С интересом заценим.

1. Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28 декабря 2010 г. N 33-37169
2. МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 4 мая 2012 г. по делу N 11-3526

Мои юристы, кстати, говорят - шо если в ОРДЕРЕ, то бессрочно. А ежели ПОТОМ прописался, то на раз и в сад. Однозначно. Но через суд. :) Может в этом все дело?
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
14 дек. 2015
Евгений Палько
Право собственности - одно, право пользования - другое. Может хоть 25 собственностей купить одновременно, но фактическое место жительства - одно.

Что есть ФАКТИЧЕСКОЕ место жительства? У человека, скажем, две квартиры и загородный дом. К примеру. В одной живет, в другом бывает, в третьей ночует, когда с женой поругается. Личные вещи, соседи и прочие сантехники есть везде. И везде его знают и помнят. Но прописан-то он только в ОДНОЙ.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
14 дек. 2015
Евгений Палько писал(а):
А что такое первичная приватизация?

Ну, ошиблась, признаЮ. Любите зацепиться за слово как истинный юрист. Вы ведь тоже однажды перепутали "бессрочное" и "пожизненное" пользование?
14 дек. 2015
Евгений Палько писал(а):
Именно так. У Вас есть иное законное решение, если не уедет?

Я Вам уже писала вчера:

Евгений, тогда вообще НИКОГДА и НИЧЕГО не надо покупать. Вы покупаете только квартиры, где никто не зарегистрирован и никто не живёт? То есть выгоняете собственников со всем имуществом из квартиры и опечатываете её ДО сделки?
14 дек. 2015
Олег Назаров
Мои юристы, кстати, говорят - шо если в ОРДЕРЕ, то бессрочно. А ежели ПОТОМ прописался, то на раз и в сад. Однозначно. Но через суд. Может в этом все дело?

В первом случае: вселение по обменному ордеру, причём 1 из детей был на тот момент несовершеннолетний , однако суд постановил, что не возникает бессрочного пользования, т.к. квартира в собственности не в порядке приватизации, а путем регистрации по основанию полной выплаты паенакопления в ЖСК и к данной ситуации не может быть применено по аналогии положение закона о приватизации.
Во втором случае: возникает бессрочное пользование, т.к. несовершеннолетний был включен в ордер на право вселения в квартиру.
Закон, что дышло.......
Последний раз редактировалось Barsenas 14.12.15, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
14 дек. 2015
Олег Назаров
Ежели не согласен - приведи судебное решение, где человек ПРОПИСАЛСЯ по другому адресу, а потом решил выписаться уже в чужую квартиру (обратно) и его туда радостно прописали. С интересом заценим.

Да, хотелось бы все-таки посмотреть такое решение суда. :smu:sche_nie:
14 дек. 2015
Олег Назаров писал(а):
Жень ... не сходи с ума. Если человек прописался в другое место жительства, тем самым ДОБРОВОЛЬНО выписавшись из предыдущего, значит он отказался от права пользования квартирой. И все. Это есть документ с печатью. А фактическое проживание - это все, прости, ересь. Потому как нигде и ни в одном законе ничего подобного НЕ ПРОПИСАНО.

Олег, я даже не собираюсь спорить. Есть в НПА и более того - прямо прописано:
ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина
1. "Местом жительства" признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Если ГК РФ - не закон, то, наверное, ты прав. А где он зарегистрирован - второй вопрос, потому как именно из первого - места жительства - регистрация как раз и вытекает. А не наоборот. Поэтому, снялся с учета или зарегистрировался в другом, но фактически остался проживать в старом - вот там, в старом и есть его место жительства. ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ из ГК РФ. А дальше - бейся в судах, доказывать, что неправ ГК РФ :)

А фактическое проживание - оно сегодня здесь, завтра там, и никакими ДОКУМЕНТАМИ не подтверждается, если он там не прописан и не собственник. Любой суд будет смотреть в документ.

Это лишь твое мнение, что никаким не подтверждается. Странно, а почему суды спрашивают и смотрят? Вот именно поэтому, если ситуация спорная.

1. Отучаемся говорить за всех.
2. Где написано, что в чужую? Я написал то, что написал - не более и не менее. А именно - человек снялся с учета и в момент нахождения на регистрации право собственности находится еще у того, кто продает. Строго по ГК РФ, ст. 8.1. Имеет право его туда прописать еще собственник? Имеет.
3. Снялся с учета, затем по суду вернули - навалом.

Мои юристы, кстати, говорят - шо если в ОРДЕРЕ, то бессрочно. А ежели ПОТОМ прописался, то на раз и в сад. Однозначно. Но через суд. Может в этом все дело?

Это тоже - лишь мнение юристов. В чем то я с ними согласен. Как с позицией ВС РФ, который считает, что да - бессрочно, но если отказался от приватизации, то срок не останавливается, а если не отказался и продано - бессрочка закончилась после продажи. Даже если он там захочет проживать и пользоваться дальше.