Наделение долями детей без участия нотариуса 223 / 2544
Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
05 нояб. 2020
Насколько я знаю, меньше 6 кв.м. закон не позволит наделить.05.11.20, 04:05Марина Зеленская писал(а):Думаю, что все оценивают своих детей, как равнозначных членов семьи, и в этом Вы не уникальны. В данном же случае речь идёт не о членстве в семье, а об имуществе, которое до совершеннолетия детей реализовать весьма хлопотно, а после совершеннолетия - как повезётПочему 4 метра? Если бы каждому ребенку было выделено не по 10, а по 1 кв.метру (предполагаю, что именно 1 кв.метр можно еле-еле купить в на задворках Москвы, если размер мат.капитала разделить на четверых), то лишними были бы 18 квадратов...точнее, НЕ лишними для Вас Но, конечно, каждый выбирает сам, насколько глубоко вязнуть...04.11.20, 12:10KotoPalych писал(а):Если потом с целью улучшения, то опять же лишние 4 метра не поменяют ситуацию кардинально.
В итоге, что с Вашим соглашением-то? На регистрации?
Соглашение, исправленное юристом, сижу исправляю сам. Пропесочил её как мог, слов нет.
05 нояб. 2020
Ничего не понял )04.11.20, 21:18zhenya17 писал(а):КотоПалыч, иногда и стоимость имеет значение. Поддерживаю Марину Зеленскую.
Бывают ситуации, когда лучше/нужно/проще не выделять доли детям в другом жилье, а просто уложить деньги на детский счёт. И морозить на детском счёте 1/20 долю от стоимости квартиры приятнее, чем 1/4.
05 нояб. 2020
Вы ошибаетесь. Нет такого закона.
05 нояб. 2020
Давайте попробую объяснить на пальцах.05.11.20, 17:41KotoPalych писал(а):Ничего не понял )04.11.20, 21:18zhenya17 писал(а):КотоПалыч, иногда и стоимость имеет значение. Поддерживаю Марину Зеленскую.
Бывают ситуации, когда лучше/нужно/проще не выделять доли детям в другом жилье, а просто уложить деньги на детский счёт. И морозить на детском счёте 1/20 долю от стоимости квартиры приятнее, чем 1/4.
Разрешение опеки может быть в 2 вариантах: выделение равнозначной/равноценной доли в приобретаемом жилье или укладывание детских денег на счета детей. Вторая схема популярна тогда, когда человек переезжает между регионами.
Например, если в Кемерово у ребёнка есть 10 кв.м жилья в собственности и он переезжает в Москву, то не обязательно ему выделять 10 кв.м в Москве, т.к. все понимают, что стоимость этих квадратов не сопоставима. Достаточно выделить РАВНОЦЕННУЮ долю. Например, если в Кемерово квадрат стоит 50тр, а в Москве 250тр, то в московской квартире я могу выделить всего 2 кв.м, т.к. эта доля будет равноценной, т.е. одинаковой по стоимости. Для этого я в Кемерово получаю разрешение органов опеки на продажу квартиры с укладыванием денег на счёт ребёнка. А потом получаю второе разрешение на покупку квартиры и выделением доли в другом жилье пропорционально стоимости жилья и сумме, которая лежит на детском счёте.
Теперь подходим к практике. Например, продаваемая квартира Кемерово стоит 2млн, собственники - мама, папа и 2 детей.
Если в квартире собственность по 1/4 доли, то на счёт каждого ребёнка я должна положить по 1/4 от стоимости, т.е. по 500тр на счёт каждого из детей, а у родителей останется свободный 1млн.
Если в квартире у детей по 1/20 доли, то на счёт каждого ребёнка я должна положить по 100тр, а 1,8 млн останется у родителей. В этом случае я даже не буду маяться и просить разрешение опеки для использования этих денег на покупку новой квартиры. Их можно потратить с разрешения опеки на другие цели, например, на обучение ребёнка, оплату путёвки в лагерь и т.д.
Надеюсь, стало немного понятнее
Покупка/продажа новостроек и вторичного жилья в Кемерово.
+7-905-905-0207 Евгения
+7-905-905-0207 Евгения
06 нояб. 2020
Упс. Премного благодарю за информацию. Первый раз слышу про такую практику. А это строго между регионами или конкретная опека может решить индивидуально?05.11.20, 19:14zhenya17 писал(а):Давайте попробую объяснить на пальцах.05.11.20, 17:41KotoPalych писал(а):Ничего не понял )04.11.20, 21:18zhenya17 писал(а):КотоПалыч, иногда и стоимость имеет значение. Поддерживаю Марину Зеленскую.
Надеюсь, стало немного понятнее
Просто у нас уже была установка, что пока младший не станет совершеннолетним, квартиру не продать, пока он сам на нас долю не перепишет. Поскольку в новую ипотеку ни один банк ребёнка собственностью не наделит. Хотя вижу, что опять не наш вариант. Только если есть НЕ ипотечные средства. Долю считаете от кадастровой стоимости?
Хотя, если решим не продавать, тогда доля без разницы.
06 нояб. 2020
Я наделила в 40-метровой квартире каждого ребенка ровно 1/40 долей (1 кв.метр). У нас в городе цены на квартиры таковы, что на 100 тыс.рублей даже одного квадрата не купить. Поэтому на сумму мат.капитала как раз купили 4 квадрата. Мне кажется, Вам бы просто взять да моё соглашение под копирку перепечатать, изменив персональные данные. А юристу такому - пенделя выписать!
08 нояб. 2020
Пардон. А где его можно посмотреть ? Спасибо )06.11.20, 09:52Марина Зеленская писал(а):Я наделила в 40-метровой квартире каждого ребенка ровно 1/40 долей (1 кв.метр). У нас в городе цены на квартиры таковы, что на 100 тыс.рублей даже одного квадрата не купить. Поэтому на сумму мат.капитала как раз купили 4 квадрата. Мне кажется, Вам бы просто взять да моё соглашение под копирку перепечатать, изменив персональные данные. А юристу такому - пенделя выписать!
08 нояб. 2020
Пролистайте страницы темы назад, сообщение Марины Зеленской от 15 мая.08.11.20, 11:48KotoPalych писал(а):Пардон. А где его можно посмотреть ? Спасибо )06.11.20, 09:52Марина Зеленская писал(а):Я наделила в 40-метровой квартире каждого ребенка ровно 1/40 долей (1 кв.метр). У нас в городе цены на квартиры таковы, что на 100 тыс.рублей даже одного квадрата не купить. Поэтому на сумму мат.капитала как раз купили 4 квадрата. Мне кажется, Вам бы просто взять да моё соглашение под копирку перепечатать, изменив персональные данные. А юристу такому - пенделя выписать!
08 нояб. 2020
E-mail в приват черканите, отправлю уже набранное08.11.20, 11:48KotoPalych писал(а):Пардон. А где его можно посмотреть ? Спасибо )06.11.20, 09:52Марина Зеленская писал(а):Я наделила в 40-метровой квартире каждого ребенка ровно 1/40 долей (1 кв.метр). У нас в городе цены на квартиры таковы, что на 100 тыс.рублей даже одного квадрата не купить. Поэтому на сумму мат.капитала как раз купили 4 квадрата. Мне кажется, Вам бы просто взять да моё соглашение под копирку перепечатать, изменив персональные данные. А юристу такому - пенделя выписать!
08 нояб. 2020
А вот это от позиции прокуратуры зависит. В Москве и МО, например, прокуратура рассматривает продажу детской доли, на приобретение которой использовался маткапитал, и выведение этих денег в нал пусть и на счета ребенков как обналичивание материнского капитала, потому органы опеки на это согласия не дают. Только в недвижку.