Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Прописать несовершеннолетнего без разрешения собственника - не знаю. А выписать несовершеннолетнего, вместе с его родителем-несобственником, по иску собственника - делали мои клиенты.
В общем, Наталья Алексеевна уже ст.679 ГК привела: Статья 679. Вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателем С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется. Наймодатель - это собственник, видов собственности всего три - федеральная,муниципальная, частная. Наниматель для данного случая - отец(мать). Просто согласие муниципалитета(собственника) бывает сложнее получить, привел пример как раз для этого случая Глобально - можно прописать ребенка к отцу(матери) без согласия собственника
И всё таки, коллеги, ткните пальчиком в Закон, где прямо указывается, что согласие собственника квартиры, на прописку н/л ребёнка пользователя не требуется. Пока в приводимых статьях 70 ЖК и 679 ГК разговор идёт о муниципальной собственности и при проживании родителей по договору найма. Пример конкретный: в 90-х годах подруга в равных долях с мужем приватизировали 2-х комнатную квартиру 44кв.м. Муж уходит из семьи, делает дарственную своей доли на супругу, но остаётся прописаным в квартире. Кроме него там прописаны н/л сын и взрослая дочь. Сейчас у него новая "жена" из ближнего зарубежья (без квартиры, регистрации, денег и прочих атрибутов) которая жаждет родить ему ребёнка. Насколько велика опасность прописки того дитяти, а потом и его мамы в квартиру?
И всё таки, коллеги, ткните пальчиком в Закон, где прямо указывается, что согласие собственника квартиры, на прописку н/л ребёнка пользователя не требуется.
В этом-то и вопрос. У меня по Воронежу известная практика самая разнообразная. Я с тремя очень хорошими знакомыми адвокатами консультировался. Один из них просто гений, абсолютный гений. Будучи абсолютно слепым, достиг высочайшего авторитета и номер "один" здесь в профессии. Он мне и посоветовал спросить практику на форуме. По договорам соцнайма и 70 статье изначально понятно. Но, если это касается прав частного лица, прав собственника? С одной стороны, родители есть опекуны по закону. Не может опекаемый быть вне места жительства опекуна, если только доверенность не оформлена на передачу прав, что в суде прокатывает в считанных случаях: учеба, лечение, курорт... Но я нигде не нашел, где бы ясно была прописана ситуация. Есть судебная практика. Она разнообразна в разных регионах и, имхо, сугубо зависит в своей истории от суммы "заноса". Но есть конкретный город Москва, который, будем уж по правде говорить, не является по своим порядкам и обычаям частью Российской Федерации. Что бы старик Батурин тут ни трындил. Меня интересует, как это дело в Москве. Просто, хочу подготовиться. И меня реально смущает, что при таком большом трафике московских риелторов на форуме, реально никто не готов дать ответ. Похоже, проблема для меня будет серьезной.
Но, если это касается прав частного лица, прав собственника?
по цепочке внешняя ссылка или внешняя ссылка, на основании вселения и факта проживания внешняя ссылка п.80 Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия. логике такая, что вселение порождает право пользования, право пользования - регистрацию. Зарегистрироваться без согласия собственника можно, но с сотрудниками ФМС и паспортистками придется общаться письменно, они считают прописку вышей ценностью и грудью встают на ее защиту от инородных тел.
а дальше (внешняя ссылка) собственник доказывает, что право собственности первично, а права пользования вторичны и на этом основании через суд признает вселившегося ребенка не приобретшим права пользования, поскольку он, собственник, против того чтобы тот пользовался помещением. И суд признает, снимает. Другой механизм - собственник продает стороннему лицу, и тот снимает вообще всех (кроме тех чье право пользования сохраняется еще со времен приватизации).
Из моего общения с юристами, мнения такие, что все зависит от воли собственника защищать свое права собственности и компетенции (размера оплаты) юриста, чтобы тот занялся вопросом выписки левых прописанных. Практика соответствующая, кого-то выписывают, а кто-то живет и пользуется. Что-то более разумное по практике на форуие скажет только "ЭтоЕщеКто" в приватной беседе.
Да уж..если следовать логике административного регламента ФМС, то как в сказке: пустил заяц лису в избушку, а она его и выгнала. Получается попросились ко мне родственники пожить месяц-другой, значит вселились. А раз вселились, то я обязанна их зарегистрировать. А они потом детей штук пять ко мне зарегистрировали, супротив моей воли, и иди себе, сестрица, с богом.
Да уж..если следовать логике административного регламента ФМС, то как в сказке: пустил заяц лису в избушку, а она его и выгнала. Получается попросились ко мне родственники пожить месяц-другой, значит вселились. А раз вселились, то я обязанна их зарегистрировать. А они потом детей штук пять ко мне зарегистрировали, супротив моей воли, и иди себе сестрица с богом.
Может Вы будете смеяться, но Вы обязаны их зарегистрировать, если они приехали погостить более 90 дней в одном жилом помещении. За неисполнение - штраф по внешняя ссылка. Поэтому папу-маму обычно регистрируют временно (по месту пребывания), соотв. и их ребенок тоже кроме как на временную регистрацию не претендует.
Вопрос следующий: имеет ли сейчас возможность отец (мать) зарегистрировать своего несовершеннолетнего ребенка по месту своего жительства (по месту своей регистрации) без согласия собственника жилья? Какова сейчас практика в Москве? Буду весьма благодарен за ответ.
Ответ на этот вопрос был дан Верховным судом РФ в п. 12 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
"...Разрешая споры, связанные с осуществлением членами семьи собственника жилого помещения права пользования жилым помещением, необходимо иметь в виду, что часть 2 статьи 31 ЖК РФ не наделяет их правом на вселение в данное жилое помещение других лиц. Вместе с тем, учитывая положения статьи 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также части 1 статьи 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, по аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение. ... "
И всё таки, коллеги, ткните пальчиком в Закон, где прямо указывается, что согласие собственника квартиры, на прописку н/л ребёнка пользователя не требуется.
В этом-то и вопрос. У меня по Воронежу известная практика самая разнообразная. Я с тремя очень хорошими знакомыми адвокатами консультировался. Один из них просто гений, абсолютный гений. Будучи абсолютно слепым, достиг высочайшего авторитета и номер "один" здесь в профессии. Он мне и посоветовал спросить практику на форуме. По договорам соцнайма и 70 статье изначально понятно. Но, если это касается прав частного лица, прав собственника? С одной стороны, родители есть опекуны по закону. Не может опекаемый быть вне места жительства опекуна, если только доверенность не оформлена на передачу прав, что в суде прокатывает в считанных случаях: учеба, лечение, курорт... Но я нигде не нашел, где бы ясно была прописана ситуация. Есть судебная практика. Она разнообразна в разных регионах и, имхо, сугубо зависит в своей истории от суммы "заноса". Но есть конкретный город Москва, который, будем уж по правде говорить, не является по своим порядкам и обычаям частью Российской Федерации. Что бы старик Батурин тут ни трындил. Меня интересует, как это дело в Москве. Просто, хочу подготовиться. И меня реально смущает, что при таком большом трафике московских риелторов на форуме, реально никто не готов дать ответ. Похоже, проблема для меня будет серьезной.
Насколько я понимаю, у отказавшихся добровольно от приватизации сохраняется пожизненное право пользования и проживания в квартире (регистрация) - пока нет нотариального отказа от такого права. Естественно такое право должно быть и у Ваших несовершеннолетних детей. Так что Ваша сестра, если Вы отказались от права приватизации, но не от права проживания - не права.