отказ от участия в приватизации и право пожизненного проживания 468 / 46477

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
10 фев. 2016
Олег Назаров писал(а):
Потому как соглашение о задатке ... тема на рынке настолько редкая ... что прямо ужас-ужас. Это среди прямых продавцов. А вот среди альтернативщиков - вообще никогда не встречается.

Да здесь помимо задатка перлов хватает. Если ко мне придет такой покупатель, то будет первым в конце очереди. А ведь приходила такая дама с живыми деньгами в июне, когда я в Гольяново продавал. Но я выбрал альтернативного покупателя, хоть и сам с хвостом уже был. Зато все адекватно, и прошло как по маслу.
10 фев. 2016
ТатьянаЗ писал(а):
В договоре я прописала следующий пункт.

А для кого прописан этот пункт?

В соответствии со внешняя ссылка, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (двусторонняя реституция).

Включая подобные пункты в текст ДКП, Вы тем самым пытаетесь изменить законный режим применения последствий недействительности на договорной. Какова вероятность того, что судья примет во внимание этот пункт, а не вынесет решение в соответствии с Законом?

Да, подобные "нормы" включаются в договора, и юристы Росреестра относятся к ним благосклонно. Но Вы для себя должны понимать, что это всего лишь один из способов психологического давления на продавцов. При чем, продавцов юридически не шибко грамотных ...
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
10 фев. 2016
ТатьянаЗ писал(а):
Олег Назаров писал(а):
Или, если это НЕ прописано в соглашении, оставить свой задаток продавцу.

Спасибо за совет. Покупатели, ПРОПИСЫВАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ в соглашении о задатке!!!

Грамотный риэлтор попросту не дойдет до заключения любого рода соглашения.
10 фев. 2016
Алексей Слесарев писал(а):
Если ко мне придет такой покупатель, то будет первым в конце очереди.

Ты чегооо? Это же покупатель! Не посетитель, а покупатель! :lol:
10 фев. 2016
Евгений Палько писал(а):
Ты чегооо? Это же покупатель! Не посетитель, а покупатель!

Только поэтому в очередь! :a_g_a:
11 мар. 2016
Озаботились проблемой отказников при приватизации. Прочитала только первую половину ветки. Ознакомилась также с законами. Мне вот интересно, это я одна такая внимательная, почему в этой оговорке к закону, которая всех волнует, никто не обращает внимание на слово "бывший":

Статьей 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ установлено, что действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Право пользования согласно данной статьи имеется только у бывших членов семьи. Что значит "бывший"? Имеется разъяснение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ":

По смыслу "частей 1" и "4 статьи 31" ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.
Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

При этом, учитывая положения "части 1 статьи 31" ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу ("статья 67" ГПК РФ).

То есть бывшие члены это супруг, с которым официально развелись. Доказать, что бывшие родители и дети (это само по себе звучит странно), сдается мне, будет очень трудно. Таким образом, если нет разведенки на момент продажи квартиры, то все родственники собственника НЕ бывшие, руководствуемся

Пункт 2 статьи 292 ГК РФ:
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

А все тоже Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ", в котором говорится:

К названным в "статье 19" Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен "пункт 2 статьи 292" ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна ("статья 2" Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).
Аналогичным образом при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.

в случае с полноправными членами семьи не применяется.
11 мар. 2016
К названным в "статье 19" Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен "пункт 2 статьи 292" ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна, они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться

Все это ПОЛНАЯ ЧУШЬ. Согласие на приватизацию в 99.9% случаев дается либо для упрощения последующей продажи квартиры, либо из-за нежелания заниматься этим вопросом вообще (ездить куда-то, подписывать что-то, собирать некие справки и так далее).
Откуда пленум ВС решил, что на самом деле они исходили совершенно из другого, полная загадка!!!
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
11 мар. 2016
tjaptich писал(а):
Озаботились проблемой отказников при приватизации. Прочитала только первую половину ветки. Ознакомилась также с законами. Мне вот интересно, это я одна такая внимательная, почему в этой оговорке к закону, которая всех волнует, никто не обращает внимание на слово "бывший": ...

Ситуацию с Бывшими и неБывшими достаточно хорошо объяснял А. Перепелкин в Теме "Уголок от ЭтоЕщеКто".
02 апр. 2016
Уважаемые участники форума. Помогите пожалуйста добрым советом. (Осилил только половину ветки и еще больше запутался :ze_va_et: ).
Я хочу купить квартиру в г. Орел. (очень понравилась) Один взрослый собственник. Документ- основание- Договор о приватизации от 2008 г. Но согласно договору о приватизации право пользования этой квартирой сохраняется за папой (он добровольно отказался в пользу сына).
Этот папа, согласно поквартирной карточки от 31.03.2016, в квартире сейчас не прописан. И по факту не проживает (квартира сдается семейной паре) - видел лично, разговаривал с арендаторами.
Со слов (подчеркну -только со слов) продавца его папа зарегистрирован и проживает в другой квартире (документы папы продавец отказался показать, сославшись, что папа не является участником сделки).

Скажите пожалуйста:
1) после продажи квартиры мне - имеет ли этот папа право проживания?
2) Имею ли я право затребовать у продавца посмотреть паспорт папы с отметкой о прописки? (или достаточно данных с поквартирной карточки?)

Заранее благодарю за подробные и грамотные ответы. (покупаю 1 раз в жизни квартиру- страшновато)
03 апр. 2016
Егор14 писал(а):
Этот папа, согласно поквартирной карточки от 31.03.2016, в квартире сейчас не прописан.

Папа Продавца мог быть выписан "в воздух", нигде не зарегистрироваться и не приобрести права пользования, следовательно, сохранить право пользования в покупаемой Вами квартире. Попросите Продавца предоставить Выписку из домовой книги с нового места жительства отца, поставьте это условием покупки. Требовать не надо, можно озвучить просьбу, в которой нельзя отказать :) Если у него возникло право пользования в иной недвижимости, то его право пользования Вам не грозит, можете смело продолжать дальнейшую проверку юридической чистоты выбранной Вами квартиры или пригласить специалиста.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222