отказ от участия в приватизации и право пожизненного проживания 468 / 46477

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
17 фев. 2019
17.02.19, 13:48
amberus писал(а):
Так является ли отказ от гражданства РФ основанием для лишения бессрочного права пользования?
отказа зафиксированного не было в законном порядке, я так понимаю?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
17 фев. 2019
Про "автоматически" - это я утрировал малость... Гражданство Италии. Но насколько я знаю, при получении гражданства Италии просят написать отказ от действующего (так было у знакомого при получении немецкого).
Про зафиксированность отказа - ходатайствуем у судьи соответствующие запросы направить в российские органы и посольство Италии, но она пока нас отговаривает, говорит, это сильно затянет процесс.
Значит, права такого "перенесённого" отказника не отличаются от обычного и можно пробовать лишать их по совокупности факторов неиспользования их, не участия в оплатах, ремонте, долгосрочном добровольном переселении в другое место жительства, и, если получится доказать, получении другого гражданства/отказа от нашего?
17 фев. 2019
17.02.19, 17:21
Юлия Лурье писал(а):
в любой
при получении гражданства подписывают и произносят отказ от предыдущего
Вы не правы. Германия далеко не всегда требует отказ от гражданства РФ.
17 фев. 2019
17.02.19, 18:29
amberus писал(а):
Значит, права такого "перенесённого" отказника не отличаются от обычного и можно пробовать лишать их по совокупности факторов неиспользования их, не участия в оплатах, ремонте, долгосрочном добровольном переселении в другое место жительства, и, если получится доказать, получении другого гражданства/отказа от нашего?
Да.
22 фев. 2019
Спасибо всем ответившим!
14 окт. 2019
Доброго времени суток, уважаемые участники форума.
Перечитал всю ветку, однако не сформировал для себя однозначного способа (последовательности действий) минимизации риска, связанного с отказниками от приватизации. Подскажите пож-ста, господа профессионалы, верные ли выводы я сделал (если нет - поправьте).

Место действия - Москва.
Планируется покупка квартиры, которая была приватизирована в 2004 году на маму. Сын (1980 г.р) отказник (в данный момент зарегистрирован и фактически проживает вместе с мамой). Иных лиц на дату приватизации в квартире зарегистрировано не было.

Цель продажи квартиры - мама и сын хотят разъехаться, купив на деньги от продажи квартиры две отдельные жил.площади (квартира/квартира или квартира/дом).

Пока предполагаем следующее решение:
1.Сын выписывается до сделки.
(Пока в никуда. Некуда. Думаю, что можно разделить деньги на 2 ячейки:
-одна - под приобретение собственником (мамой) квартиры, после предоставления выписки из домовой на дату рег. ДКП, подтверждающей отсутствие там сына;
-вторая - после регистрации сына в новой квартире мамы, на покупку жилья ему - после предоставления выписки из домовой с его новой пропиской. Верный ли ход мыслей?).

2.Сын составляет нотариальное заявление о том, что
-добровольно отказался от приватизации;
-в курсе предстоящей сделки (указать сумму, покупателей?);
-добровольно выписался в связи с предстоящим приобретением нового жилья (или другая причина?);
-отказывается от права бессрочного пользования квартирой, проживать там после перехода права собственности не намерен.
Нужны ли ПНД-НД от него до визита к нотариусу? (насколько обязательны?).
На стр. 29 от автора "ТатьянаЗ" был предполагаемый текст такого заявления. Можно ли использовать его или необходимо чем-то дополнить?

3. На страницах форума были ссылки на НПА с фразой "... сохраняет право пользования, если иное не установлено договором с собственником".
Нужно ли попросить маму и сына оформить некое соглашение согласно выше указанному? Если да, то что в таком соглашении необходимо указать, чтоб быть еще ближе к минимизации риска?

4. Видел мнение о "нотариально оформленном заявлении отказника об определении своего преимущественного проживания".
Не представляю, что это и как может быть оформлено применительно к данной конкретной ситуации.

Покупаем квартиру впервые, очень не хочется остаться без нее, либо с якорем в виде бессрочника.
Заранее всем спасибо за помощь/ комментарии/ дельные советы.
14 окт. 2019
14.10.19, 15:38
Plaha писал(а):
Покупаем квартиру впервые, очень не хочется остаться без нее, либо с якорем в виде бессрочника.
Заранее всем спасибо за помощь/ комментарии/ дельные советы.
Как минимум пригласить юриста на сделку.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
14 окт. 2019
14.10.19, 18:33
Святослав Теплов писал(а):
Как минимум пригласить юриста на сделку.
Самый дельный совет. А еще лучше Святослава или Николая.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
14 окт. 2019
Я считаю, нужно пригласить настоящего юриста или лучшего юриста форума
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
14 окт. 2019
14.10.19, 15:38
Plaha писал(а):
дельные советы.
Бумажками тут обкладываться бесполезно.
На людей нужно смотреть, просчитывать их мотивацию на обмен-разъезд.
Если в людях разбираетесь плохо, то найдите другую квартиру без заморочек с прописанным отказником.
Сэкономите на выскочке - юри$те, который в данном случае не поможет.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939