Интересы ребенка при продаже квартиры 43 / 3607
Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
04 фев. 2011
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):На здоровье Только вы теоретик, а я практик
я-теоретик, в соседней комнате, с табличкой юр.отдел, сидит практик, нас двое а вы один)))))))
окей шутки-шутками, но давайте спроектируем ситуацию. тема интересна, но как-то затягивается
есть покупатель, есть квартира, есть совершеннолетний, которого когда-то обделили при приватизации этой квартиры, он пишет заявление у нотариуса, всё в заявление грамотно, заявление не о намерениях, а о конкретном. Мы, на пару с юр. отделом даём добро на совершение сделки, покупатель становится счастливым обладателем данной квартиры. Через месяц совершеннолетний приходит в суд и на основе ст.9 ГК РФ п. 2 пытается отжать часть квартиры.
Как вы считает, какое решение примет суд?
и можно ли подтянуть совершеннолетнего к УК РФ за мошенничество? причем мошенничество в сговоре с продавцом, почти ОПГ. =)
04 фев. 2011
Lamp писал(а):Евгений-так итог то и вывод какой будет от практика-что бы Вы сделали с такой квартирой( обнаруженный ребенок в истории квартиры,которого обошли при приватизации, и который уже вырос и стал взрослым и в принципе готов подписать нужную покупателям бумагу ) если бы Вам лично как риэлтору и как покупателю, пришлось стоять перед выбором ее покупать или нет ее Вашего клиента?
Мне не бумага нужна, а выделенная доля сегодня в другой квартире(одновременно на сделке) + нотариальное заявление, что уже совершеннолетний знает о нарушенных ранее его правах, как минимум год или с момента совершеннолетия. Письменная, нотариальная.
Или выделенная ранее доля, но с разрешением опеки на сделку о продаже квартиры, в которой нарушили его права. В этом разрешении должно быть прямо прописано об этом - "где на момент приватизации был прописан несовершеннолетний". А далее стандартная фраза для органов опеки - имущественные и жилищные интересы несовершеннолетнего не ущемляются" с перечислением ст. 37, 292 ГК РФ. Как то так. Такие разрешения можно найти в архивах органов опеки, если они выдавались на ранее выделенную долю.
Похожую сделку как раз ведем. И ниче - достали из опеки разрешение 10-тилетней давности, если надо - выложу
Простого заявления мне недостаточно, потому как я не могу точно спрогнозировать решение суда, если до этого дойдет.
Если одновременно выделяется доля в имеющемся жилья или другом в счет нарушенного ранее права, при этом в договоре должно быть прямо указано, что это доля и выделяется как раз в счет нарушенного ранее права и другой собственник/ки согласен/ны на это и ставят свои подписи на договоре.
А теоретизировать и гадать, что будет, если ограничиться только заявлением - нафиг - это настолько шатко, кроме того, ушлые юристы могут использовать законы в своих целях и в целях бывшего несовершеннолетнего.
10 фев. 2011
Lamp писал(а):Евгений-так итог то и вывод какой будет от практика-что бы Вы сделали с такой квартирой( обнаруженный ребенок в истории квартиры,которого обошли при приватизации, и который уже вырос и стал взрослым и в принципе готов подписать нужную покупателям бумагу ) если бы Вам лично как риэлтору и как покупателю, пришлось стоять перед выбором ее покупать или нет ее Вашего клиента?
Как обещал - выкладываю
История:
1. Ребенка не включают в число собственников при приватизации в 1993-м году в квартире А.
2. В 2000-м году ребенку выделяют долю в квартире В.
3. В 2001-м решают продать квартиру А, где ребенок не включен в число собственников. Проходят на что - то опеку и продают. Реквизиты разрешения опеки есть в ДКП, но о чем оно - неизвестно. Т.е. вполне возможно, что ребенок был прописан на момент продажи в квартире А и только на отказ от ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ брали разрешение. А может и на что то другое, ведь собственником ребенок не являлся. Теперь, спустя почти 10 лет мы хотим купить эту квартиру А. Вот тут и начинаем копать. Заставили достать из архива нотариуса разрешение опеки в копии. Читаем:
Разрешение опеки.jpg
В результате вижу:
Несмотря на то, что выделение доли было раньше и опека могла послать далеко и надолго при продаже квартиры А, только при условии дополнительно доли (в В, например), взамен имеющейся в А. Однако не послала и защитила интересы несовершеннолетнего, прямо указав, что это известно и права несовершеннолетнего не нарушаются. Видимо, толковый риэлтор проводил сделку, акцентировав на это внимание. Либо опека проморгала, что недвижимости может быть сколько угодно, но не уменьшаться. Но при этом действительно - права не нарушены, приняв во внимание, что ему уже выделена доля, не менее имеющейся.
Как то так.
Применительно к этой ситуации - мне этого вполне достаточно, чтобы понимать, что оспорить покупку в 2011 году будет невероятно сложно по причине того, что кому то покажется, что нарушены права ребенка при приватизации.