Еще задачка про право пользования и н/с 94 / 2194

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
15 фев. 2015
Кстати, господа юристы, еще один вопрос. Квартира была приватизирована на мать и старшего сына по 1/2. Они же и были прописаны. Старший сын выписался. Продал свою долю, в ДКП про прописанную мать ничего не сказано. Мать свою долю подарила младшему сыну. На чьей доле прописана мать? При продаже одной второй доли собственник должен в ДКП указывать, что мать прописана?
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639
15 фев. 2015
Мать прописана на своей доле... Теперь уже бывшей, подаренной. Разве нет?
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
15 фев. 2015
Мать зарегистрирована в квартире (прописана), а не на своей доле.Долей владеют.
15 фев. 2015
Егет Финн писал(а):

Спасибо за уточнение, Егет. Я понимаю. И тем не менее настаиваю, что мать останется прописана на бывшей своей доле, а не на доле старшего сына.

Если содолевики разделят квартплату на разные лицевые счета (условно, знаю, что деление лицевых счетов не возможно), и после этой процедуры закажут выписку из домовой книги или ЕЖД, то уверяю Вас, что мать окажется прописана на своей бывшей доле.
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
15 фев. 2015
Коллеги, успокойтесь. Мама зарегистрирована в объекте еще со времен договора соцнайма, потому имеет бессрочное право пользование, даже если у оставшейся доли сменится собственник.
15 фев. 2015
Светлана Коновалова
Если в договоре купли-продажи не указаны лица, имеющие право пользования жилым помещением (то есть не указано существенное условие договора), то такой договор считается незаключенным. покупатель такой доли сильно рискует.обычно Росреестр, увидев, что помещение продается с прописанными людьми, требует внесение в договор пункта о лицах, имеющих право пользования.
мать имеет бессрочное право пользования только в том случае, если она, имея право на приватизацию, отказалась от нее. а в нашем случае не отказалась. тогда право пользования сохраняется или не сохраняется у нее исходя из условий договора дарения. то есть как в договоре написано. если же в договоре дарения об этом ничего не написано, то по умолчанию не сохраняет- а там как суд решит.вообще вопрос сложный и зависит от множества нюансов.сын, которому она подарила долю, ее вряд ли выпишет,т.к. она член семьи собственника- а вот если он продаст эту долю, новый собственник выпишет без особого труда; если только мама не заявит встречный иск о признании договора незаключенным (не недействительным)- там возможны варианты.
15 фев. 2015
ATLANTIK писал(а):
Егет Финн писал(а):

Спасибо за уточнение, Егет. Я понимаю. И тем не менее настаиваю, что мать останется прописана на бывшей своей доле, а не на доле старшего сына.

Если содолевики разделят квартплату на разные лицевые счета (условно, знаю, что деление лицевых счетов не возможно), и после этой процедуры закажут выписку из домовой книги или ЕЖД, то уверяю Вас, что мать окажется прописана на своей бывшей доле.

Не совсем так. Нужно всегда идти "от обратного, вернуться к источнику". Изначально мать куда и на каком основании была прописана? Отсюда и выводы. А разделение об оплате это немного другое. И никто матери не выдаст справку, что она прописана на доле.
15 фев. 2015
Егет Финн писал(а):
ATLANTIK писал(а):
Егет Финн писал(а):

Не совсем так. Нужно всегда идти "от обратного, вернуться к источнику". Изначально мать куда и на каком основании была прописана? Отсюда и выводы. А разделение об оплате это немного другое. И никто матери не выдаст справку, что она прописана на доле.

Выдаст МФЦ, причем легко. В ЕЖД прямо форма такая, собственником такой-то доли является такой-то, при этом зарегистрированы такие-то, а собственником такой-то доли является этот, при этом на доле никто не зарегистрирован, к примеру.
По другому и быть не может, на этом основании начисляется квартплата, исходя из количества занимаемых метров и количества прописанных лиц.
Я не юрист, я практик.
Что касается ВДК, думаю Вы правы, там будут просто перечислены все зарегистрированные в квартире.
Последний раз редактировалось ATLANTIK 15.02.15, 10:05, всего редактировалось 1 раз.
15 фев. 2015
Не тот случай описали.
Вернитесь к источнику. Мать изначально была зарегистрирована в квартире по ордеру (соцнайм).
15 фев. 2015
Не тот случай описали.
Вернитесь к источнику. Мать изначально была зарегистрирована в квартире по ордеру (соцнайм).