Как проверить квартиру на использование мат.капитала? 87 / 6371

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
02 авг. 2018
02.08.18, 08:00
Irina75 писал(а):
01.08.18, 23:54
Jast писал(а):
01.08.18, 21:01
Irina75 писал(а):
Хочется верить, что в первую очередь спросят за это с продавцов
Некоторые это делают (не сообщают о МК)без задней мысли, особо не вникая, я думаю, даже в большинстве случаев, просто не хотят усложнять сделку.
Можно и забыть об этом, тем более, если квартира была долго в кредите. Вот думаю, если кол-во таких квартир увеличивается, это ж сколько таких сделок прийдется потом отменять в судебном порядке. А такие как у меня, ипотечные, это суды с банками........ Сранно, что за столько лет нет механизма контроля мат. капитала. ПФ - выдал деньги и забыл, опека - раз не выделил детям, тоже не при чем, банк кредитор тоже получается не проверяет ему же заложенную квартиру, а МФЦ это все регистрирует. Прям мафия гос. уровня)
Надлежащие истцы- прокуратура и члены семьи, ненаделенные долями в праве проявят себя.
Контроль как обычно функция прокуратуры.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
02 авг. 2018
02.08.18, 09:05
Ирина Сорокина писал(а):
02.08.18, 08:00
Irina75 писал(а):
01.08.18, 23:54
Jast писал(а):

Некоторые это делают (не сообщают о МК)без задней мысли, особо не вникая, я думаю, даже в большинстве случаев, просто не хотят усложнять сделку.
Можно и забыть об этом, тем более, если квартира была долго в кредите. Вот думаю, если кол-во таких квартир увеличивается, это ж сколько таких сделок прийдется потом отменять в судебном порядке. А такие как у меня, ипотечные, это суды с банками........ Сранно, что за столько лет нет механизма контроля мат. капитала. ПФ - выдал деньги и забыл, опека - раз не выделил детям, тоже не при чем, банк кредитор тоже получается не проверяет ему же заложенную квартиру, а МФЦ это все регистрирует. Прям мафия гос. уровня)
Надлежащие истцы- прокуратура и члены семьи, ненаделенные долями в праве проявят себя.
Контроль как обычно функция прокуратуры.
02 авг. 2018
Остается надеяться, что ник то из их родственников не пойдет жаловаться...
02 авг. 2018
Еще подскажите, пожалуйста, по справке банка втб, я уже все бумаги перевернула, пытаюсь понят что не так. Наш банк, где мы ипотеку брали, просил от продавца справку из их банка, я тогда в это особо не вникала, что то о неиспользовании мат. капитала и они ее риелтору привозили, и нам давали копию (куда мы ее отдавали уже не помню). Моя подруга сейчас рефинансирует в втб ипотеку и ей дали такую же справку, но написано там что мат. капитал использовался. У них одинаковые справки, с разницей в тексте использовали/не использовали или что то не так было с нашей справкой? Уже ночью от этих мыслей просыпаюсь(((
02 авг. 2018
Казалось бы, что может быть проще: в случае ненаделения детей долями мат. кап. подлежит возврату в ПФ получившим его родителем.
Ан нет. Ненаделить нельзя, вернуть нельзя, контролировать исполнение никто не собирается.
Хотя бы особую отметку ввели в Росреестре. Для этого нужна особая отметка от банка, если квартира ипотечная.
10 сен. 2018
За месяц на моих глазах прошло 2 сделки, где была ерунда с гашением ипотеки мат.капиталом. Итог такой: 1 сделку зарегистрировали быстро и без проблем, а по второй регистратор позвонил и сказал, что есть информация об использовании материнского капитала. Вторую сделку стороны подали на прекращение и пошли выделять доли детям.
"Счастливчик" по первой сделке - залётный сам себе покупатель с наличкой... я в ту квартиру лезть не стала, подобрала клиентам другую. Так что пока 50/50 :)
Покупка/продажа новостроек и вторичного жилья в Кемерово.
+7-905-905-0207 Евгения
10 сен. 2018
02.08.18, 09:50
Irina75 писал(а):
Еще подскажите, пожалуйста, по справке банка втб, я уже все бумаги перевернула, пытаюсь понят что не так. Наш банк, где мы ипотеку брали, просил от продавца справку из их банка, я тогда в это особо не вникала, что то о неиспользовании мат. капитала и они ее риелтору привозили, и нам давали копию (куда мы ее отдавали уже не помню). Моя подруга сейчас рефинансирует в втб ипотеку и ей дали такую же справку, но написано там что мат. капитал использовался. У них одинаковые справки, с разницей в тексте использовали/не использовали или что то не так было с нашей справкой? Уже ночью от этих мыслей просыпаюсь(((
Спите спокойно - банк так не подставится. Нет у Вас никаких долей.