Росреест и опека 30 / 2144

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
15 дек. 2013
Общалась недавно с нач отделения росреестра.

И стало мне любопытно. Неужели в опеке сидят дураки.

У нас ДКП с условием, отчуждаем долю несовершеннолетнего и по разрешению опеки наделяем несовершеннолетнего.

Стоит условие "одновременное приобретение".

Мы все выполнили подписали одним числом (на самом деле в разные дни), подали одновременно и тд, но вопрос остался в моем уме открытым.

Согласно статье 20 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Перечень оснований отказа в регистрации является исчерпывающим, однако условия об отказе в случае непредставления в регистрирующий орган одновременно всех договоров, перечисленных в одном из пунктов договора, подлежащего регистрации, не предусмотрено. Следовательно, регистрирующий орган не вправе отказать в регистрации договора в случае представления на регистрацию одного из всех перечисленных в условиях сделки договоров.
Более того, подобное условие договора создает обязанность для регистрирующего органа зарегистрировать договор в соответствии с данным условием, что является недопустимым, так как регистрирующий орган не является участником сделки.
В соответствии с п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Таким образом, рассматриваемое условие не создает обязанности для регистрирующего органа одновременно зарегистрировать все поименованные договоры, а следовательно, оно является нерабочим.

Нач.отделения росреестра подтвердил мне, что росреестр не будет контролировать одновременность регистрации права собственности, даже если есть какая то писулька об этом из опеки (там еще грозно так: поручаем сотруднику росреестра проконтролировать одновременную регистрацию - во как!), мало того согласно закону это не возможно. Приостановят один ДКП, второй пройдет (чисто теоретически).

Получается чисто теоретически (на эту тему я общалась с несколькими разными регистраторами), имея такое разрешение опеки, каждый эту "одновременность сделки" толкует по своему.

Можно ДКП подписать, а сдать только один (с разрешением опеки о сделке) и его зарегистрируют. Удивительное рядом.

Поэтому я решила немного вынести мозг опеке, и по дороге домой заехала оставила заявление на имя нач., с запросом.

"Прошу разъяснить мне, что имелось в виду под словом "одновременное приобретение"
1. одновременное подписание ДКП
2. одноврменная подача на регистрацию
3. одновременная регистрация (не возможно в силу закона часть такая то и такая то (щаз не помню, текст на другом компе остался)
4. или иное

Тетеньки запутались и мнения разделились. Похоже они вообще не знают как проходит регистрация и что такое переход права собственности.

Жду ответа на днях. Очень интересно.

Их лепет был такой "нам так прокуратура указала". Копию запроса в прокуратуру уже закинула.

пс
со сделкой все ок, но подумалось вдруг, что можно было вообще НЕ выделять доли несовершеннолетнему в новой квартире, это решило бы массу текущих проблем.

Т.е. получили разрешение, подписались, сдались (фиг с ним в один день), потом отозвали ДКП с регистрации, еще раз подписались уже без доли несовершеннолетнего и сдались в другое отделение росреестра... Чудно...

Или написали нотариально заверенное обязательство выделить долю ребенка потом.

Потому что там вообще в разрешении чудно "с одновременным приобретением и последующей регистрацией и наделением"

т.е. последующей (!) когда нибудь... :lol:

Что ж надо было написать нотариальное обязательство в последующем (согласно разрешению опеки) выделить доли несовершеннолетнему, все строго букве разрешения.

Ответ опеки и прокуратуры выложу, если можно было бы обходить наделение долями несовершеннолетнего СРАЗУ и делать это ВПОСЛЕДСТВИИ... тогда и ипотеку можно без проблем и тд.
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
16 дек. 2013
Много букв(с).
Опека и Росреестр - 2 разные госорганизации, друг к другу отношения не имеют и решение одного не является указанием для другого. Так было,так и есть. И вообще то странно - писать запрос в опеку с разъяснением о госрегистрации.
16 дек. 2013
Вообще странно задавать сообществу такие элементарные вопросы при наличии риэлтора..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
16 дек. 2013
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Много букв(с).
Опека и Росреестр - 2 разные госорганизации, друг к другу отношения не имеют и решение одного не является указанием для другого. Так было,так и есть. И вообще то странно - писать запрос в опеку с разъяснением о госрегистрации.

И я о том же.

Спасибо.

Организации РАЗНЫЕ и одна другой не указ.

:co_ol:
16 дек. 2013
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Много букв(с).

ОДНА ДРУГОЙ не указ - это понятно. Дело в том, что продавцу доли то опека указ. А росреестру не указ, а без росреестра сделку зарегистрировать нельзя. Получается, что физ.лицо либо попадает в патовую ситуацию, либо вынуждено нарушать указания опеки. Эти нестыковки нужно убирать из законодательства.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
16 дек. 2013
Юлия Лурье писал(а):
Вообще странно задавать сообществу такие элементарные вопросы при наличии риэлтора..

Юлия. :lol:

Когда нечего сказать, хочется хоть чего нибудь озвучить?
16 дек. 2013
Гамбринус писал(а):
ОДНА ДРУГОЙ не указ - это понятно. Дело в том, что продавцу доли то опека указ. А росреестру не указ, а без росреестра сделку зарегистрировать нельзя. Получается, что физ.лицо либо попадает в патовую ситуацию, либо вынуждено нарушать указания опеки. Эти нестыковки нужно убирать из законодательства.

Вы не поняли. Если с конкретикой. Есть решение опеки о "одновременной купле продаже" и последующей регистрации и выделении долей.

Я как честный гражданин, не стала брать ипотеку. А оказывается ребенка долей можно было НЕ наделять сразу в приобретаемой квартире.

Есть указание "одновременной купли продажи".

Но при этом регистрация и выделение долей - возможно сделать последующим действием.

Т.е. как писала выше. ДКП + разрешение опеки и ДКП только на меня + нотариально заверенное обязательство о последующей регистрации и выделении долей.

Там же не сказано "купить ребенку долю одновременно", там сказано "с последующим выделением долей".

Короче лох я.

Надо было доли не выделять.
16 дек. 2013
Вероника, опека не обязывала вас в течение какого-либо срока представить им документ, подтверждающий выделение долей?
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
16 дек. 2013
Последующее выделение по логике должно означать довольно быстрое выделение (следующим шагом после покупки), а не выделение в 10 летней перспективе.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
16 дек. 2013
Карпушкина Вероника писал(а):

Т.е. как писала выше. ДКП + разрешение опеки и ДКП только на меня + нотариально заверенное обязательство о последующей регистрации и выделении долей.

Там же не сказано "купить ребенку долю одновременно", там сказано "с последующим выделением долей".

Короче лох я.

Надо было доли не выделять.

Ну вот именно поэтому, если опека затребует док о выделении долей, а у тебя уже ипотека и ты выделить физически не сможешь.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41