Покупка тауна и МК 27 / 350
Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
16 нояб. 2016
Теоретическая ситуация, подумалось на досуге.
Мама приобретает таун, с землей. Если что, предположим, что с землей все в порядке - там ЗНС и нормальное ВРИ - типа многоквартирного дома, среднеэтажного дома и тому подобное Вторичка, если соб-ть и на землю и на дом, оформленный как жилое помещение. Например - ул такая то, дом 34, корп.4, без указания квартиры.
Мама покупает, ПФР берет с нее бумагу, что выделит доли детям потом.
Теперь вопрос - а что писАть в бумаге то? Долю только в помещении? Или в помещении и + в ЗУ?
И реально то где отдавать долю?
Про четкое указание в 256-ФЗ, где прямо указано - "жилое помещение" - знаю. К тому же, если учитывать ст. 35 ЗК РФ, то тем более:
ЗК РФ
Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение
...4. Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
1) отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
Я все правильно понял, что ЗУ тут вообще никакого отношения не имеет, даже если мама приобретала таун вместе с ЗУ в одном ДКП и это прекрасно видели в ПФР?
Мама приобретает таун, с землей. Если что, предположим, что с землей все в порядке - там ЗНС и нормальное ВРИ - типа многоквартирного дома, среднеэтажного дома и тому подобное Вторичка, если соб-ть и на землю и на дом, оформленный как жилое помещение. Например - ул такая то, дом 34, корп.4, без указания квартиры.
Мама покупает, ПФР берет с нее бумагу, что выделит доли детям потом.
Теперь вопрос - а что писАть в бумаге то? Долю только в помещении? Или в помещении и + в ЗУ?
И реально то где отдавать долю?
Про четкое указание в 256-ФЗ, где прямо указано - "жилое помещение" - знаю. К тому же, если учитывать ст. 35 ЗК РФ, то тем более:
ЗК РФ
Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение
...4. Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
1) отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
Я все правильно понял, что ЗУ тут вообще никакого отношения не имеет, даже если мама приобретала таун вместе с ЗУ в одном ДКП и это прекрасно видели в ПФР?
16 нояб. 2016
Таунхаус оформлен как многоквартирный дом ? Тогда землю выделять под маткапитал не нужно.
16 нояб. 2016
Maravilla писал(а):Таунхаус оформлен как многоквартирный дом ? Тогда землю выделять под маткапитал не нужно.
Ее вообще выделять не нужно. Почему - привел обоснования. Даже если будет отдельным домом на ЗНС с ИЖС.
16 нояб. 2016
Евгений Палько писал(а):Теперь вопрос - а что писАть в бумаге то? Долю только в помещении? Или в помещении и + в ЗУ?
Без разницы. ПФР интересует даже не исполнение, а обязательство.
В будущем на момент выделения долей в жилом помещении, исходя из статуса объекта, будет привязка к долям ЗУ. Скорее всего будет, но в обязательстве принципиально именно жилое помещение.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
16 нояб. 2016
ИринаВладимировна писал(а):Без разницы. ПФР интересует даже не исполнение, а обязательство.
В будущем на момент выделения долей в жилом помещении, исходя из статуса объекта, будет привязка к долям ЗУ. Скорее всего будет, но в обязательстве принципиально именно жилое помещение.
Мнение ПФР вообще не интересует. Перечислили деньги уже, а покупателям выделять и жить.
В ЗУ нет оснований выделять. Но наши родители могут самисебе начудить в полный рост. Особенно после "авторитетных" консультаций в том же ПФР
16 нояб. 2016
Евгений Палько писал(а):ИринаВладимировна писал(а):Без разницы. ПФР интересует даже не исполнение, а обязательство.
Мнение ПФР вообще не интересует. Перечислили деньги уже, а покупателям выделять и жить.
В ЗУ нет оснований выделять. Но наши родители могут самисебе начудить в полный рост. Особенно после "авторитетных" консультаций в том же ПФР
Тут кесарю кесарево.
Четко обязательство по жил помещению.
А далее по статусу прежде всего дома и квартиры (если таковая имеется). Но главное, ПО СИТУАЦИИ в семье.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
16 нояб. 2016
Евгений Палько писал(а):...Если что, предположим, что с землей все в порядке - там ЗНС и нормальное ВРИ - типа многоквартирного дома, среднеэтажного дома и тому подобное Вторичка, если соб-ть и на землю и на дом, оформленный как жилое помещение. Например - ул такая то, дом 34, корп.4, без указания квартиры.
....
Это как без номера квартиры, куда делся номер квартиры ??? по декларации что ли зарегистрирован как ижс?
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
16 нояб. 2016
У меня продаваемый дуплекс оформлен как помещение ....
16 нояб. 2016
Евгений Палько писал(а):Я все правильно понял, что ЗУ тут вообще никакого отношения не имеет, даже если мама приобретала таун вместе с ЗУ в одном ДКП и это прекрасно видели в ПФР?
ст.552 ГК РФ
В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.
не думаю что для дарения или распределения долей иная тактика, доля земли следует за долей дома, если и то и другое в собственности у отчуждающего...
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
16 нояб. 2016
Беляева Елена писал(а):Евгений Палько писал(а):Я все правильно понял, что ЗУ тут вообще никакого отношения не имеет, даже если мама приобретала таун вместе с ЗУ в одном ДКП и это прекрасно видели в ПФР?
ст.552 ГК РФ
В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.
не думаю что для дарения или распределения долей иная тактика, доля земли следует за долей дома, если и то и другое в собственности у отчуждающего...
Мне кажется что то же "следует", а Евгений может с
В чём вопрос то ???
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года