Несовершеннолетний и доля 38 / 1186

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
02 нояб. 2019
Есть квартира в долевой собственности на четверых (я, мама и два моих сына, один из них несовершеннолетний 17 лет). Нужно сделать так, чтобы квартира принадлежала только моей маме. Как лучше сделать: я и старший совершеннолетний дарим ей свои доли? Что делать с несовершеннолетним (17 лет?). Усложняется все тем, что старший сын не живет в России, можно ли ему свою долю как-то удаленно отдать в пользу бабушки?
Спасибо большое за подсказки заранее.
02 нояб. 2019
Все совершеннолетние смогут распорядиться своим имуществом, вне зависимости от места жительства..
Отчуждение недвижимого имущества несовершеннолетними возможно только с согласия органов опеки. С 17 летним надо подождать год.
02 нояб. 2019
:)
IceCool
02 нояб. 2019
02.11.19, 11:11
al25 писал(а):
Все совершеннолетние смогут распорядиться своим имуществом, вне зависимости от места жительства..
Отчуждение недвижимого имущества несовершеннолетними возможно только с согласия органов опеки. С 17 летним надо подождать год.
Старший может доверенность на отчуждение сделать? По младшему: нужно ему другую долю предоставить, чтобы органы опеки согласились?
02 нояб. 2019
02.11.19, 11:35
Cleo писал(а):
По младшему: нужно ему другую долю предоставить, чтобы органы опеки согласились?
Имхо не получится у младшего долю отчуждать бабушке, прямой запрет на любые сделки "за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара" ст. 37 п.3 ГК РФ. Ему подарить бабушка может, он подарить или продать бабушке - нет.
Я бы и дарением по доверенности из за рубежа не стала портить историю квартиры...
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
02 нояб. 2019
02.11.19, 12:17
Беляева Елена писал(а):
02.11.19, 11:35
Cleo писал(а):
По младшему: нужно ему другую долю предоставить, чтобы органы опеки согласились?
Имхо не получится у младшего долю отчуждать бабушке, прямой запрет на любые сделки "за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара" ст. 37 п.3 ГК РФ. Ему подарить бабушка может, он подарить или продать бабушке - нет.
Я бы и дарением по доверенности из за рубежа не стала портить историю квартиры...
Да, спасибо. Как-то все не складывается(
02 нояб. 2019
02.11.19, 10:52
Cleo писал(а):
Нужно сделать так, чтобы квартира принадлежала только моей маме. Как лучше сделать: я и старший совершеннолетний дарим ей свои доли?
Да, дарение близким родственникам - хорошее решение, налога не возникает.
Cleo писал(а):
сын не живет в России, можно ли ему свою долю как-то удаленно отдать в пользу бабушки?
Может, и ничего плохого для истории квартиры в этом нет - внук проживающий за границей подарил свою долю бабушке - нормально.
Cleo писал(а):
Что делать с несовершеннолетним (17 лет?).
Согласие ООиП
al25 писал(а):
Отчуждение недвижимого имущества несовершеннолетними возможно только с согласия органов опеки.
Если время не терпит - сходите в ваш районный (по месту регистрации несовершеннолетнего) ООиП - поговорите - возможно в замен разрешат выделить долю несовершеннолетнему в другом месте (никто не знает вашу ситуацию и ваши возможности).
Если у вас есть время (ситуация не критическая) дождитесь совершеннолетия сына (18 лет) и согласие ООиП не понадобится - это самое лучшее и простое решение.
+7 906 258 75 33
Юрист по недвижимости в Санкт-Петербурге.
АН «Ваш Дом».
внешняя ссылка
03 нояб. 2019
02.11.19, 22:48
Олег Клеев писал(а):
Cleo писал(а):
Нужно сделать так, чтобы квартира принадлежала только моей маме. Как лучше сделать: я и старший совершеннолетний дарим ей свои доли?
Да, дарение близким родственникам - хорошее решение, налога не возникает.
Cleo писал(а):
сын не живет в России, можно ли ему свою долю как-то удаленно отдать в пользу бабушки?
Может, и ничего плохого для истории квартиры в этом нет - внук проживающий за границей подарил свою долю бабушке - нормально.
Cleo писал(а):
Согласие ООиП
al25 писал(а):
Отчуждение недвижимого имущества несовершеннолетними возможно только с согласия органов опеки.
Если время не терпит - сходите в ваш районный (по месту регистрации несовершеннолетнего) ООиП - поговорите - возможно в замен разрешат выделить долю несовершеннолетнему в другом месте (никто не знает вашу ситуацию и ваши возможности).
Если у вас есть время (ситуация не критическая) дождитесь совершеннолетия сына (18 лет) и согласие ООиП не понадобится - это самое лучшее и простое решение.
Олег, спасибо Вам за развёрнутый ответ.
03 нояб. 2019
Cleo писал(а):
внешняя ссылка
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
03 нояб. 2019
Cleo писал(а):
Есть квартира в долевой собственности на четверых (я, мама и два моих сына, один из них несовершеннолетний 17 лет). Нужно сделать так, чтобы квартира принадлежала только моей маме. Как лучше сделать: я и старший совершеннолетний дарим ей свои доли? Что делать с несовершеннолетним (17 лет?). Усложняется все тем, что старший сын не живет в России, можно ли ему свою долю как-то удаленно отдать в пользу бабушки?
Спасибо большое за подсказки заранее.
Если нельзя подождать год, то тогда долю несовершенолетнего вы просто так продать не сможете, надо искать где и чем его наделить
Проблему со старшим сыном легко решить - доверенность на продажу консульская или нотариальная местная с апостилем, на ваше имя, от его имени подарите, правда, для дарения доверенность специфическая, надо соблюсти правило - указать кому дарит доверитель
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно