Условия выплаты материнского капитала. 33 / 533
Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
07 нояб. 2022
Политика подождет, пришло время профильной темы. Впервые не состоялся аванс, который готовился почти неделю.
-
История началась на прошлой неделе - покупатели сделали предложение о покупке квартиры моего клиента. Условия сделки - покупатели проходят опеку (ООПиП), так как продают свою квартиру и покупают нашу, и оплачивают часть стоимости нашей квартиры этим самым маткапом (напишу в одно слово).
Попросила прислать выписку со счета мамы в ПФР, чтобы убедиться в том, что такая сумма имеется в наличии. Предоставили. Сумма в размере вокруг 0.5 млн. руб. имелась на счете. Я не видела никаких препятствий к согласию на оплату маткапом. Тем более без торга, по цене, которая очень нас устраивала.
Оставалось убедить в этом своего клиента. Надо сказать он не сильно хотел ждать пол-миллиона, так как сумма нужна была сразу и целиком. Но понимая, какой сейчас рынок, я убедила его дать на это согласие. Клиент согласился, предварительно получив всестороннюю консультацию по всем тонким моментам. А какие при маткапе моменты? Это прежде всего отказ ПФР в выдаче маткапа на покупку квартиры. А что главное в продаже? Это, конечно, деньги. Смысл всех манипуляций, если часть денег так и не получишь?
Поэтому я начала с проверки всех документов по квартире наших покупателей как продавцов.
Со слов риэлтора н/л детей в семье двое. Запомните эту цифру. 2 было на прошлой неделе.
-
Авансовый договор согласовывали долго. Контрагент подгонял, говорил какие они быстрые и оперативные, что работают 24/7. Со среды прошлой недели с АН Миражи мы согласовывали, вносили корректировки в авансовое соглашение, но до праздников мы так и не согласовались. В субботу их сторона предложила задаток, я не возражала. В понедельник договор начали заново согласовывать.
Сегодня я попросила выслать копии документов всех участников сделки по покупке нашей квартиры, так как статус аванса изменился, и по сути мы имеем дело с преддоговором, куда необходимо внести всех участников сделки с указанием их паспортных данных и данных свидетельств о рождении детей.
Получила три свидетельства о рождении и два паспорта. Итак, в понедельник н/л детей стало трое. 3.
Еще раз уточняю у риэлтора покупателей количество детей. Да, трое Перепутала с другой сделкой.
Ну ничего, бывает. Все ошибаются.
Аванс дистанционный, поэтому никто впустую не накатался, все в уютных креслах своих офисов.
Задаю вопрос о сертифицированном ребенке - ФИО и какой по счету? Как обычно это второй ребенок. - Да, второй.
Задаю следующий вопрос - Последнему ребенку исполнилось три года?
- Нет, последний младше трех лет.
Ок. Поскольку сертифицированным ребенком является второй, а второму ребенку по документам 11 лет, то возрастной ценз не станет причиной отказа в ПФР.
Смотрю еще раз документы детей. Третьему, а значит последнему ребенку по документам 8 лет. Упс! Он родился в 2014 году и ему никак не меньше 3х лет.
То есть имеется еще один ребенок - детей 4! А мне что сказали? сначала 2, потом 3.
Ну, ок, закрутился риэлтор, бывает, спутал сделки. Но это вопрос денег, вопрос оплаты квартиры.
И вот это количество детей самый изюм для продавца, так как деньги получает он.
-
Возвращаюсь к документам на квартиру, которую продают наши покупатели. Квартира площадью 74,5 м2. Половина принадлежит двум н/л детям из числа собственников. То есть 37,3 м2 на двоих детей. А у нас еще есть двое (два пишем- два в уме).
Наша квартира метражом 38 м2 Упс-2! Чем же остальных наделить?
-
Позиция ПФР по распоряжению маткапом сейчас очень жесткая. С 2020 года никаких обязательств о наделении долями в случае отказа одного из членов семьи от своей доли не принимаются. Результатом такой истории с отказом, например, супруга-отца от своей доли будет отказ ПФР в выдаче маткапа .... продавцу. Отказ от доли в праве приведет к отказу ПФР в выплате.
И тут пазл сложился. Чтобы пройти опеку, надо было для продавца двоих детей потерять.
А чтобы получить маткап, а не отказ ПФР, всех членов семьи необходимо найти и указать собственниками в ДКП по приобретаемой квартире.
Если указать собственниками приобретаемой в нашем случае всех 4х н/л детей и еще супругов, чтобы гарантировано получить деньги из ПФР в размере маткапа, то опеку не пройти - права двоих детей-собственников будут нарушены, им просто не хватит метража.
Но, анализируя наш диалог с риэлторм покупателей, опеку-то они прошли бы. Это мы не получили бы свои пол-миллиона.
-
В 20:00 должен был состояться наш аванс. И не состоялся.
Можно расстроиться, а можно порадоваться - не найди всех детей до сделки, понадейся на Миражи, и сиди потом со своим клиентом в суде с иском о взыскании полной суммы за квартиру. И получи в результате ежемесячные платежи по 4-5 тр в месяц с многодетной семьи.
-
*Флуд разрешается в умеренном объеме.)
-
История началась на прошлой неделе - покупатели сделали предложение о покупке квартиры моего клиента. Условия сделки - покупатели проходят опеку (ООПиП), так как продают свою квартиру и покупают нашу, и оплачивают часть стоимости нашей квартиры этим самым маткапом (напишу в одно слово).
Попросила прислать выписку со счета мамы в ПФР, чтобы убедиться в том, что такая сумма имеется в наличии. Предоставили. Сумма в размере вокруг 0.5 млн. руб. имелась на счете. Я не видела никаких препятствий к согласию на оплату маткапом. Тем более без торга, по цене, которая очень нас устраивала.
Оставалось убедить в этом своего клиента. Надо сказать он не сильно хотел ждать пол-миллиона, так как сумма нужна была сразу и целиком. Но понимая, какой сейчас рынок, я убедила его дать на это согласие. Клиент согласился, предварительно получив всестороннюю консультацию по всем тонким моментам. А какие при маткапе моменты? Это прежде всего отказ ПФР в выдаче маткапа на покупку квартиры. А что главное в продаже? Это, конечно, деньги. Смысл всех манипуляций, если часть денег так и не получишь?
Поэтому я начала с проверки всех документов по квартире наших покупателей как продавцов.
Со слов риэлтора н/л детей в семье двое. Запомните эту цифру. 2 было на прошлой неделе.
-
Авансовый договор согласовывали долго. Контрагент подгонял, говорил какие они быстрые и оперативные, что работают 24/7. Со среды прошлой недели с АН Миражи мы согласовывали, вносили корректировки в авансовое соглашение, но до праздников мы так и не согласовались. В субботу их сторона предложила задаток, я не возражала. В понедельник договор начали заново согласовывать.
Сегодня я попросила выслать копии документов всех участников сделки по покупке нашей квартиры, так как статус аванса изменился, и по сути мы имеем дело с преддоговором, куда необходимо внести всех участников сделки с указанием их паспортных данных и данных свидетельств о рождении детей.
Получила три свидетельства о рождении и два паспорта. Итак, в понедельник н/л детей стало трое. 3.
Еще раз уточняю у риэлтора покупателей количество детей. Да, трое Перепутала с другой сделкой.
Ну ничего, бывает. Все ошибаются.
Аванс дистанционный, поэтому никто впустую не накатался, все в уютных креслах своих офисов.
Задаю вопрос о сертифицированном ребенке - ФИО и какой по счету? Как обычно это второй ребенок. - Да, второй.
Задаю следующий вопрос - Последнему ребенку исполнилось три года?
- Нет, последний младше трех лет.
Ок. Поскольку сертифицированным ребенком является второй, а второму ребенку по документам 11 лет, то возрастной ценз не станет причиной отказа в ПФР.
Смотрю еще раз документы детей. Третьему, а значит последнему ребенку по документам 8 лет. Упс! Он родился в 2014 году и ему никак не меньше 3х лет.
То есть имеется еще один ребенок - детей 4! А мне что сказали? сначала 2, потом 3.
Ну, ок, закрутился риэлтор, бывает, спутал сделки. Но это вопрос денег, вопрос оплаты квартиры.
И вот это количество детей самый изюм для продавца, так как деньги получает он.
-
Возвращаюсь к документам на квартиру, которую продают наши покупатели. Квартира площадью 74,5 м2. Половина принадлежит двум н/л детям из числа собственников. То есть 37,3 м2 на двоих детей. А у нас еще есть двое (два пишем- два в уме).
Наша квартира метражом 38 м2 Упс-2! Чем же остальных наделить?
-
Позиция ПФР по распоряжению маткапом сейчас очень жесткая. С 2020 года никаких обязательств о наделении долями в случае отказа одного из членов семьи от своей доли не принимаются. Результатом такой истории с отказом, например, супруга-отца от своей доли будет отказ ПФР в выдаче маткапа .... продавцу. Отказ от доли в праве приведет к отказу ПФР в выплате.
И тут пазл сложился. Чтобы пройти опеку, надо было для продавца двоих детей потерять.
А чтобы получить маткап, а не отказ ПФР, всех членов семьи необходимо найти и указать собственниками в ДКП по приобретаемой квартире.
Если указать собственниками приобретаемой в нашем случае всех 4х н/л детей и еще супругов, чтобы гарантировано получить деньги из ПФР в размере маткапа, то опеку не пройти - права двоих детей-собственников будут нарушены, им просто не хватит метража.
Но, анализируя наш диалог с риэлторм покупателей, опеку-то они прошли бы. Это мы не получили бы свои пол-миллиона.
-
В 20:00 должен был состояться наш аванс. И не состоялся.
Можно расстроиться, а можно порадоваться - не найди всех детей до сделки, понадейся на Миражи, и сиди потом со своим клиентом в суде с иском о взыскании полной суммы за квартиру. И получи в результате ежемесячные платежи по 4-5 тр в месяц с многодетной семьи.
-
*Флуд разрешается в умеренном объеме.)
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
07 нояб. 2022
Нет. Опека таких фантазеров каждый день пачками разворачивает.07.11.22, 22:18Ирина Сорокина писал(а):Но, анализируя наш диалог с риэлторм покупателей, опеку-то они прошли бы
07 нояб. 2022
Опеку спокойно прошли бы, не указав двух последних детей в дкп новой квартиры. Они не собственники в старой.07.11.22, 23:13Lubov1 писал(а):Нет. Опека таких фантазеров каждый день пачками разворачивает.07.11.22, 22:18Ирина Сорокина писал(а):Но, анализируя наш диалог с риэлторм покупателей, опеку-то они прошли бы
Опеке нет дела до нашего маткапа.
07 нояб. 2022
Опеку нельзя пройти спокойно даже в идеальном сценарии, этот орган призван отравить своим существованием всё живое вокруг.
07 нояб. 2022
Согласна с этим))) но в этой ситуации хотели кинуть конкретно меня. Случайно риэлтор проговорился о возрасте ребенка и возможно случайно отправила третье свидетельство о рождении.07.11.22, 23:22Lubov1 писал(а):Опеку нельзя пройти спокойно даже в идеальном сценарии, этот орган призван отравить своим существованием всё живое вокруг.
07 нояб. 2022
Хорошо, что покупатели не успели внести задаток. Если бы вы раскрыли хитрость их риелтора уже после аванса, у вашего клиента был бы незавидный выбор – либо возвращать задаток в двойном размере, либо доводить сделку до конца и потом судиться.
08 нояб. 2022
Зачем такие сложности?07.11.22, 23:39Condottiere писал(а):Хорошо, что покупатели не успели внести задаток. Если бы вы раскрыли хитрость их риелтора уже после аванса, у вашего клиента был бы незавидный выбор – либо возвращать задаток в двойном размере, либо доводить сделку до конца и потом судиться.
Просто идешь в опеку, уносишь свидетельства о рождении на еще двух детей, опека не дает согласие на продажу и они возвращают задаток, так как вина их и они не прошли…
Но, мне просто интересно, это они собирались в 38 м2 жить всей семьей с четырьмя детьми, после 75 м2?!
8-909-675-63-21 Эксперт и юрист по недвижимости. ИП Нарышкина Елена Игоревна ОГРН 322774600536841
08 нояб. 2022
Кто идет в опеку и кто принесет свидетельства о рождении детей? Риэлтор продавца?08.11.22, 06:22Elena Naryshkina писал(а):Просто идешь в опеку, уносишь свидетельства о рождении на еще двух детей, опека не дает согласие на продажу и они возвращают задаток, так как вина их и они не прошли…
У меня есть только копии.
Это раз.
Два - эти двое последних по счету детей не имеют к продажной квартире никакого отношения: не собственники, тк родились позже и не зарегистрированы в ней, тк у матери другая квартира.
Не жила семья в этой квартире. Когда-то приватизировали, двое детей стали собственниками, а в другой квартире проживали.08.11.22, 06:22Elena Naryshkina писал(а):Но, мне просто интересно, это они собирались в 38 м2 жить всей семьей с четырьмя детьми, после 75 м2?!
Продажная квартира принадлежит двум братьям и их детям в разных долях.
-
Опека и ПФР это разные органы. Маткап из ПФР не получить без наделения долями всех членов семьи. Но Опеку пройти возможно, завысив оценку нашей квартиры, занизив оценку продажной квартиры, и наделив долями н/л детей-собственников. Обычная история.
08 нояб. 2022
Можно было пропустить момент наделения всех членов семьи долями и получить отказ в оплате маткапа от ПФР. Регистрация права уже прошла. БОльшая часть денежных средств уже получена. Только судебное расторжение.07.11.22, 23:39Condottiere писал(а):Хорошо, что покупатели не успели внести задаток. Если бы вы раскрыли хитрость их риелтора уже после аванса, у вашего клиента был бы незавидный выбор – либо возвращать задаток в двойном размере, либо доводить сделку до конца и потом судиться.
Если обнаружить детей после получения задатка и до сделки, то как минимум, скандалы с контрагентами на предмет: или компенсации их расходов, или двойного возврата.
Отказ ПФР мог произойти только после регистрации перехода права. Сделка уже прошла бы.
08 нояб. 2022
Я правильно понял, что риэлтор-контрагент сознательно вас обманула изначально скрыв наличие двух н\л детей у продавцов квартиры 75 кв.м., кто одновременно собирались покупать вашу квартиру?07.11.22, 22:18Ирина Сорокина писал(а):Но, анализируя наш диалог с риэлторм покупателей, опеку-то они прошли бы. Это мы не получили бы свои пол-миллиона.