Покупка квартиры с прописанным ребенком 38 / 899

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
18 сен. 2023
Добрый день, подскажите, пожалуйста, насколько рискованно и какие вообще риски есть при покупке квартиры, в которой был прописан несовершенно летний ребенок?
То есть он не является собственником, но он прописан. При сделке, если это альтернативная сделка, то их выписывают и сразу вписывают в новую квартиру. Либо, как вариант, есть возможность выписать и вписать в другую квартиру, но загородом.
Из всего, что я изучил, не могу составить четкую картину риска. С одной стороны пишут, что раз в собственности квартира не была у ребенка, а просто прописан был, то ничего страшного. В другом месте пишут, что если ребенка выписали в худшие условия жилья, то это могут посчитать незаконным выписываем и оспорить в суде. Но опять же, даже, если оспорят, квартиру то у меня не отберут, максимум ребенка впишут обратно, так?
И нужно ли согласие опеки для выписки ребенка? Или это только в случае, если у него была доля собственности?
Спасибо.
18 сен. 2023
SergeiN,
А риэлтора пригласить хотя бы на сопровождение не хотите? Не страшно в сделку самостоятельно идти, когда такой вопрос…..
18 сен. 2023
18.09.23, 15:48
SergeiN писал(а):
Добрый день, подскажите, пожалуйста, насколько рискованно и какие вообще риски есть при покупке квартиры, в которой был прописан несовершенно летний ребенок?
То есть он не является собственником, но он прописан. При сделке, если это альтернативная сделка, то их выписывают и сразу вписывают в новую квартиру. Либо, как вариант, есть возможность выписать и вписать в другую квартиру, но загородом.
Из всего, что я изучил, не могу составить четкую картину риска. С одной стороны пишут, что раз в собственности квартира не была у ребенка, а просто прописан был, то ничего страшного. В другом месте пишут, что если ребенка выписали в худшие условия жилья, то это могут посчитать незаконным выписываем и оспорить в суде. Но опять же, даже, если оспорят, квартиру то у меня не отберут, максимум ребенка впишут обратно, так?
И нужно ли согласие опеки для выписки ребенка? Или это только в случае, если у него была доля собственности?
Спасибо.
время вопроса
А что говорит ваш риэлтор?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
18 сен. 2023
Вопрос юридический, а не риэлторский. Так что «что говорит ваш риэлтор» малоинтересно. Интересно «что говорит ваш юрист».
18 сен. 2023
18.09.23, 19:12
funfunych писал(а):
Вопрос юридический, а не риэлторский. Так что «что говорит ваш риэлтор» малоинтересно. Интересно «что говорит ваш юрист».
мне очень важен ваш ответ
как бы я без вас разобралась :lol:
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
18 сен. 2023
SergeiN писал(а):
Спасибо.
Для точного ответа нужно знать ситуацию, смотреть документы. Вдруг там материнский капитал, например, а ребенка не наделили. Или ещё что. А в целом да, если ребенок не собственник, его можно выписать даже в никуда и обратно не пропишут, и разрешение опеки не нужно.
18 сен. 2023
SergeiN,

Вы же не собираетесь обсудить сферического коня в вакууме в интернете с незнакомыми людьми?
Извините.

Поймите простую истину:

Чтобы ответить на ваши вопросы, правильно оценить риски - необходимо участвовать в вашей сделке.

Необходимо видеть документы, сделать соответствующие проверки, оценить мотивацию и конкретные условия всех участников, чтобы выстроить правильный алгоритм действий в вашей конкретной ситуации/сделке - это как минимум.

Вам уже намекнули, что самый правильный ответ на ваши вопросы - обратитесь к специалисту.
:uch_tiv:

В каждом действии есть свои нюансы - надо правильно задать вопросы и услышать ответы, которые надо еще бы и проверить - всё это знает и делает специалист.
18.09.23, 19:52
polina_advokat писал(а):
в целом да, если ребенок не собственник, его можно выписать даже в никуда
Добавлю, что если ребенок зарегистрирован один, то просто так не выпишут ребенка, даже в самом быстром (простом) варианте надо согласие родителей или выписка с одним из родителей.
Последний раз редактировалось Олег Клеев 18.09.23, 21:38, всего редактировалось 3 раза.
+7 906 258 75 33
Юрист по недвижимости в Санкт-Петербурге.
АН «Ваш Дом».
внешняя ссылка
18 сен. 2023
SergeiN писал(а):
Нет никакой проблемы выписаться в воздух перед сделкой на пару недель родителю с ребёнком или к родственникам. Нужно смотреть основание права собственности, когда был прописан ребёнок. Множество вариантов может быть. Может быть и не страшно оставить его прописанным с обязательством родителя выписать ребёнка в определённый срок, также в обязательство можно воткнуть штрафные санкции в случае неисполнения. Вообщем нужно знать ситуацию полностью, чтобы точно определить порядок действий. Вы вообще разговаривали с Продавцами на предмет выписки до сделки? Альтернатива это не аргумент. И Вам правильно посоветовали взять риелтора на сопровождение. Вполне может оказаться так, что прописанный ребёнок это мелочь, по сравнению с другими факторами.
18 сен. 2023
Согласие опеки не нужно, и все что пишут в интернетах про "прописку и ухудшение жилищных условий" бред сивой кобылы, в 99 % случаев прописка ребенка совершенно не страшна, но можно залететь в тот 1%, когда мало не покажется.
8-985-921-7635
18 сен. 2023
18.09.23, 21:43
Ольга Панкратова писал(а):
Согласие опеки не нужно, и все что пишут в интернетах про "прописку и ухудшение жилищных условий" бред сивой кобылы, в 99 % случаев прописка ребенка совершенно не страшна, но можно залететь в тот 1%, когда мало не покажется.
То есть вас надо выбирать на сопровождение ??
Ежегодная амнистия 😇☝️
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль