продажа доли детей 30 / 1427

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
05 июл. 2012
Елена Викторовна писал(а):
полквартиры окажется в собственности родителей менее трех лет. Пусть типа налоги заплатят?
Не будет налогов. От перераспределения долей срок владения квартирой не увеличится. Перечитайте темы в разделе "Налоги" или "Юридический уголок ЭтоЕщёКто", там много раз этот вопрос поднимался и ссылки на официальные источники есть.

Если бы дочери жили рядом - возможно, и не было бы необходимости ничего переоформлять. Но дочери живут далеко, а продажа по доверенности - не есть гуд, с этим вряд ли кто-то поспорит.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
05 июл. 2012
zavrelena писал(а):
Не будет налогов. От перераспределения долей срок владения квартирой не увеличится. Перечитайте темы в разделе "Налоги" или "Юридический уголок ЭтоЕщёКто", там много раз этот вопрос поднимался и ссылки на официальные источники есть.

Я читала. Главное, что не каждая налоговая читала. А поэтому, соответственно, чтобы доказать свое право, людям придется с этой налоговой судиться. А перед этим приехать дочкам и дарение оформить.
А вместо этого всего-то и надо приехать один раз и подписать ДКП. Потому что мена - более трех лет у всех... то, что на дочек не выписаны свидетельства - странно, еще страньше , что мужа свидетельство жене отдали (но тут мы можем гадать долго).
Я бы посоветовала заказать выписку из ЕГРП и все прояснить. А потом спрашивать в регпалате, придя с документами.

А по интернету много чего можно насоветовать. Вы по судам привычная ходить, а не все это любят.
05 июл. 2012
А поэтому, соответственно, чтобы доказать свое право, людям придется с этой налоговой судиться.
Не надо судиться. Просто вместо декларации (или вместе с декларацией) отправить в налоговую письмо со ссылкой на разъяснение Минфина, и в налогооблагаемый доход доход от продажи квартиры не включать.
А от каждого дебила (простите), который на своём месте трактует НК, как ему вздумается, всё равно не застраховаться. Они могут и наследство считать принятым с момента регистрации, а не с момента смерти наследодателя. Вы в этом случае посоветуете заплатить налог, чтобы не судиться?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
05 июл. 2012
А вместо этого всего-то и надо приехать один раз и подписать ДКП.
Если не считать того, что дочерям придётся не просто приехать, а приехать как минимум дважды: чтобы получить свидетельства и чтобы подписать ДКП, причём второй раз - в строго определённое время, причём обеим. А если сделка по каким-то причинам не состоится - то и в третий раз придётся приехать. Если они живут недалеко и не работают - нет проблем, можно и три раза съездить.
05 июл. 2012
еще страньше , что мужа свидетельство жене отдали
Не вижу ничего странного: во-первых, у них совместная собственность, во-вторых, в 2001 году свидетельство на один договор выдавалось одно на всех покупателей-сособственников и подшивалось к договору (по крайней мере, в Питере было так).
06 июл. 2012
договор мены один на всех четверых,зарегестрирован он уже 10 лет назад.свидетельств на детей не выдали в свое время,все верно.в регистрационной палате сказали,что дочерям нужно будет лично получить свидетельства.неужели они будут считаться собственниками своих долей только с момента выдачи им свидетельств о госрегистрации?а как же договор мены?в нем указано,что я как мать,действую от себя и и за несовершеннолетнюю первую дочь (свидетельство о рождении такое-то..)и за несовершеннолетнюю вторую дочь (тоже свидетельство о рождении..).
в итоге:данные граждане приобретают права долевой собственности в равных долях по 1/4 доли в праве собственности на указанную квартиру.
вот это,в договоре мены не значит ничего?...эх(((
доверенность на долю одной из дочерей ,думаю,все же придется оформить.сложности,вероятнее всего ,не возникнут,т.к.живем в небольшом городке,где все друг про друга все знают.
06 июл. 2012
свидетельство отдельное у меня и отдельное у мужа,а вот на детей не выдали .я тогда решила,что так оно и должно быть,раз они несовершеннолетние.
06 июл. 2012
Tatarka писал(а):
..собственники-мы с мужем и две наши дочери..

это ключевое
от этого Ваш риэлтор и должен плясать при подготовке квартиры к сделке
06 июл. 2012
Tatarka писал(а):
договор мены один на всех четверых,зарегестрирован он уже 10 лет назад.свидетельств на детей не выдали в свое время,все верно.в регистрационной палате сказали,что дочерям нужно будет лично получить свидетельства.неужели они будут считаться собственниками своих долей только с момента выдачи им свидетельств о госрегистрации?
Нет, если договор один - срок владения будет у всех одинаковый: с момента регистрации договора мены, так что вопрос налогообложения у Вас не стоит.
я как мать,действую от себя и и за несовершеннолетнюю первую дочь (свидетельство о рождении такое-то..)и за несовершеннолетнюю вторую дочь (тоже свидетельство о рождении..)
А вот это уже вызывает вопросы. Если на момент совершения сделки одной из дочерей было 17 лет, она должна была лично подписывать договор. Почему сделку зарегистрировали - непонятно, должны были потребовать личного присутствия 17-летней дочери.
доверенность на долю одной из дочерей ,думаю,все же придется оформить.сложности,вероятнее всего ,не возникнут,т.к.живем в небольшом городке,где все друг про друга все знают.
В самой по себе продаже по доверенности ничего противозаконного нет. Вам ведь просто дали совет, как лучше сделать, чтобы не потерять тех покупателей, которые настороженно относятся к продажам по доверенности.
Решать Вам. Как бы там ни было - госпошлина за регистрацию договора дарения - не больше 2000 рублей. А удостоверение доверенности - как минимум рублей 500 (правда, для близких родственников возможны скидки). Стоят ли эти 1500 руб. экономии перспективы потерять хорошего покупателя? :du_ma_et:
06 июл. 2012
спасибо большое,что все мне разъяснили.чувство благодарности прям распирает,так радостно :bra_vo: от того,что есть у нас отзывчивые люди,делящиеся своими знаниями с нами,ничего не смыслящими в этом сложном деле.
а старшая моя дочка присутствовала и сама подписывала договор мены,за младшую я подписалась сама,это все зафиксировано,но почему-то вот так он составлен...я дословно,можно сказать,переписала строки из нашего договора мены.