Перевод доли с выделенным лицевым счетом в комнату 16 / 13487
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
04 окт. 2012
У нас в Нижнем все комнаты оформленные по приватизации до 2005 года имеют долевой вид (н-р 133/410 долей), соответственно там раздельные лиц. счета и продается эта комната, в виде доли. Но, можно по обоюдному согласию всех сособственников прийти в администрацию за постановлением и распоряжением о присвоении номера комнаты. После этого идем в Ростехинвентаризацию, заказываем на каждую долю технический план, а потом ставим на кадастровый учет с получением кадастрового плана на каждую комнату. Далее в росреестр вносить изменения в реестр. В итоге был один правоустанавливающий документ, н-р договор купли-продажи, а стало два: он и распоряжение Администрации.
А если сособственники не хотят, то в суд и никаких препятствий нет, у вас будет решение суда правоустанавливающий документ и статус комнаты будет только у вас, а у других останутся доли.
А если сособственники не хотят, то в суд и никаких препятствий нет, у вас будет решение суда правоустанавливающий документ и статус комнаты будет только у вас, а у других останутся доли.
Куда хочу, Туда лечу...
04 окт. 2012
Ок, возможно, я не права, а возможно, это исключительно московская практика, такая борьба с коммуналками Расскажите, кто выделял долю в натуре в Москве или области, и когда в последний раз?
04 окт. 2012
Lamp писал(а):Странная ситуация.Как я понял на момент приватизации это была обычная комуналка. С 3-я лицевыми счетами. Может быть вы чего то там недопоняли? Или на момент приватизации это была отдельная квартира с единым лицевым счетом? Поскольку в отличии от Питера , в Москве комнаты в коммунальных квартирах приватизировались как комнаты, а не как доли . Если вся квартира приватизировалась одновременно. то просто в каждом свидетельстве помимо площади комнаты и номера комнаты еще указана и доля в общем имуществе ,которая соответствует этой комнате. А так комната как отдельный объект должна быть приватизирована.
Ситуация действительно не типичная. Как получились доли при приватизации, а не комнаты за номером 1/2/3, мне не известно. Покупала я ее уже как долю с отдельным лицевым счетом. Возможно это ошибка при приватизации.
04 окт. 2012
Юлия Киани писал(а):Даже если все собственники согласны, выдел доли в натуре (а именно так называется то, что Вы хотите сделать), можно осуществить только через суд. Именно судебное решение будет являться для Росреестра основанием к изменению записи и выдаче новых .
Юлия, моя процедура не выдел доли в натуре, так как наличие отдельного лицевого счета подразумевает, тот факт что доля уже выделена. Или я ошибаюсь?
По поводу Московской практики,а точнее общероссийской, это так. Поэтому и не повторили в новом Жилищном Кодексе положение ст. 86 Жилищного кодекса РСФСР.
Новая жилищная политика государства направлена на то, чтобы коммунальные квартиры остались в прошлом. Поэтому действующее жилищное законодательство не предусматривает норм о разделе финансово-лицевого счета жилого помещения.
04 окт. 2012
Овсянникова Елена писал(а):У нас в Нижнем все комнаты оформленные по приватизации до 2005 года имеют долевой вид (н-р 133/410 долей), соответственно там раздельные лиц. счета и продается эта комната, в виде доли. Но, можно по обоюдному согласию всех сособственников прийти в администрацию за постановлением и распоряжением о присвоении номера комнаты. После этого идем в Ростехинвентаризацию, заказываем на каждую долю технический план, а потом ставим на кадастровый учет с получением кадастрового плана на каждую комнату. Далее в росреестр вносить изменения в реестр. В итоге был один правоустанавливающий документ, н-р договор купли-продажи, а стало два: он и распоряжение Администрации.
Спасибо за ответ. Возникло несколько вопросов:
1. Зачем идти в администрацию за постановлением о присвоении номера квартиры, разве этим вопросом не БТИ занимается? Предполагаю, что это сложившаяся практика в Нижнем Новгороде.
2. Возможно ли выложить ссылки на положительные решения судов по ситуациям когда только одна доля выделялась в комнату по суду?
Заранее большое спасибо
04 окт. 2012
Panada писал(а):Спасибо за ответ. Возникло несколько вопросов:
1. Зачем идти в администрацию за постановлением о присвоении номера квартиры, разве этим вопросом не БТИ занимается? Предполагаю, что это сложившаяся практика в Нижнем Новгороде.
2. Возможно ли выложить ссылки на положительные решения судов по ситуациям когда только одна доля выделялась в комнату по суду?
Заранее большое спасибо
1. БТИ этим не занимаются, это не их компетенция. Изменения они делают на основании чего-то, либо решения суда, либо на основании распоряжения или других правоустанавливающих документов.
2. Ссылок нет, а поднимать архивы решений суда хлопотное дело.
Куда хочу, Туда лечу...