Как продать быстро и НЕ соседям.Земля в собственности+часть дома. 12 / 1033
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
12 окт. 2012
sunflower писал(а):Добрый день!
Московская область, ИЖС.
Очень близко к Москве. Старый населенный поселок. Не дачный.
Я вступаю в наследство на земельный участок и часть дома, которые ранее принадлежали моей маме.
Вернее, земельный участок был в собственности и в его наследство я уже вступила.
По дому:
1. Нам принадлежит по документам 73/ 100 дома, но по факту 44 м2, в то время как у других совладельцев - около 230 м2.
2. В завещании 1979 г, которое было на мою маму указаны эти 40-50 м2 и 73/100 дома.
3. В 2009 г. совладельцы построили пристройку, которая значительно увеличила общую площадь.
У нас площадь фактически не изменилась (может быть метра 2 - за счет веранды).
Нотариально заверенного разрешения на постройку у совладельцев нет.
4. Мне нотариус сообщил, что будет Постановление об отказе вступления в право наследство дома,
так как по сравнению с документом завещания 1979 г. на мою маму сильно увеличена площадь дома - с 50 м2 до 271м2.
Напомню, что земля, на которой находится моя часть дома находится уже в моей собственности по соответствующему Свидетельству от нотариуса.
ВОПРОС в том, что я хочу быстро продать и землю и часть дома (даже в частях) - не заморачиваться с соседями реальным разделом и межеванием. Соседи конфликтные. Под любую застройку. Мы даже в свое время думали построить доп. дом и сдавать в аренду.
Знаю, что по приоритету мы должны предложить соседям купить участок.
Слышала, что есть официальные схемы как соседей обойти.
(Долгая вредительская история нам , не хотелось бы их осчастливить. Но и мстить тоже не будем )
Посоветуйте, пож-ста, из вашей практики как в таких случаях поступают…
Здравствуйте!
Первое, из написанного определил для себя, что дом в долях, а земля размежевана? если это так, то вариант продажи земли возможен. По дому в любом случае суд, по определению права пользования и выделения новой доли в общем строении( стало быть узаконивание пристройки).
Второе, с соседями по любому общаться, если вы не хотите проводить сделку дарения, так как долевая собственность требует отказа от преимущественного права покупки. Обойти можно все пишите наоборот заведомо огромную цену на долю дома, чтоб получить отказ от покупки соседями, и продаете земельный участок, и отдельно часть дома по цене не ниже указанной в предложении купить соседям.Здесь есть нюанс!! Что написано в свидетельстве на землю? если просто земля это возможно, если земля с расположенным на ней строением, то тогды ой .... еще адрес присвоен строению, и коммуникации проведены и выделены на строение, с этим тоже сложность !
Проще все таки решать с соседями, или тупо делать договор дарения, но это опасно!
12 окт. 2012
sunflower писал(а):Да, да ...Спасибо...Нотариус предлагает похожий вариант ...
Могу ли как собственник земли, продать землю (ее цена достаточно высока), а со строением - что-то еще сделать ?
Предположим , отказаться от наследства этой части вообще ? Или еще как ?
(Естественное, заложив стоимость строения в стоимость земли)
А вы думаете по Москве ходят дурочки и скупают землю по завышенной цене?
Сколько хоть земли то?
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%