Как продать комнату если соседи всячески этому препятствуют? 44 / 7425

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
15 окт. 2012
-=Mila=- писал(а):
Обратился дальний родственник с просьбой обменять имеющуюся комнату на аналогичную в другом районе. Квартира двушка, он является хозяином отдельной комнаты, там и прописан (он один) комната досталась при разъезде 2004г. (купля-продажа). Во второй комнате семья армян (три человека, ребенок совершеннолетний) – собственники своей комнаты.
Клиент – старичок божий одуванчик, в квартире не проживает, т.к. соседи его постоянно терроризируют, создают некомфортные условия и психологически воздействуют. Они же в свою очередь добиваются того, что б выкупить наконец таки его комнату за бесценок и начать ей законно пользоваться) но за те деньги которые предлагают обмен будет совсем не равноценный.
Поехала с миром, а столкнулась с неадекватом. Понимаю, что продажа в случае отказа может сильно затянуться, но разговора не получилось, собственница кричала, что поменяет замки, будет препятствовать показам, милицию будет вызывать, вообщем, всё в лучших традициях) из всего услышанного бреда поняла одно, что о выкупе мечтают, но хотят конкретного дисконта по причине отсутствия денег (или прибедняются). Старичок их боится страшно и поэтому туда не ездит и с ними не контачит.
Шаг первый – нотариус. Неделю назад составили письмо, отправили по почте теперь ждём) вопрос: их три человека, нужно отправлять письмо на имя каждого или тому, на чью фамилию квитанция приходит? Могут ли они уклоняться от получения письма и затягивать с ответом? (изучила форум, случаи такие не редки, они как бы ни чем не рискуют: ситуацию держат под контролем, в квартиру никого не пускают, при показе включают полную невминяйку
Что если они не найдут денег, откажутся, как найти покупателя на такую комнату с агрессивно настроенными собственниками? Может стоит поздавать её многочисленной таджикской семье? Или найти каких-нибудь работяг, заселить их бесплатно, а взамен попросить быдлить и тагилить ежедневно для ускорения событий? (как обезопасить такую сдачу от прихода милиции и какой порядок действий должен быть если они поменяют замок без ведома моего клиента или не будут пускать новоиспеченных квартирантов?) договор безвозмездного пользования может быть? Как вообще урезонить этих борзых товарищей по закону и доходчиво?

Буду благодарна за любые советы, так как опыта в продаже коммуналок нет, а человеку помочь хочется, готова рассмотреть сотрудничество с риэлтором который занимается комнатами/долями и т.п. геморройной мелочевкой, возможно это кому-то будет интересно.

очень тяжелый хлеб
можно попробовать сыграть на желании cоседей Вашего знакомого улучшить жилищные условия, предложив им поучаствовать в продаже всей квартиры, посулив получение всех разницы между стоимостью комнаты как комнаты и комнаты как части квартиры
Там может получится вполне существенная сумма
А дальше уже чистая тактика, благодаря которой Вы спокойно и без конфликтов продадите комнату
)))
15 окт. 2012
О, как! Сильно, Александр Станиславович.
Последний раз редактировалось Алексей Любимов 15.10.12, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Проще всего направлять лошадь туда, куда она бежит сама.
15 окт. 2012
-=Mila=- писал(а):
Обратился дальний родственник с просьбой обменять имеющуюся комнату на аналогичную в другом районе. Квартира двушка, он является хозяином отдельной комнаты, там и прописан (он один) комната досталась при разъезде 2004г. (купля-продажа). Во второй комнате семья армян (три человека, ребенок совершеннолетний) – собственники своей комнаты...

Александр СтаниславовичЪ писал(а):
...можно попробовать сыграть на желании cоседей Вашего знакомого улучшить жилищные условия, предложив им поучаствовать в продаже всей квартиры, посулив получение всех разницы между стоимостью комнаты как комнаты и комнаты как части квартиры
Там может получится вполне существенная сумма...

Этой суммы вряд ли хватит на однокомнатную квартиру, в то время как у соседей цель - остаться полностью в двухкомнатной.
Отсюда и ожесточенность в управлении ситуацией.
15 окт. 2012
вся ожесточенность этих милых людей, взрощена на почве желания довести старого человека до мысли отдать им комнату даром
на этом и зиждется адский, своей циничностью, актЪ
15 окт. 2012
bravinta писал(а):

Ты, говорят, c девственностью расстался?
Надо бы ортодоксамЪ налить, мы все за тебя пережЫвали!
15 окт. 2012
вся ожесточенность этих милых людей, взрощена на почве желания довести старого человека до мысли отдать им комнату даром
на этом и зиждется адский, своей циничностью, актЪ

Верно.
Полумеры тут вряд ли помогут.
Поэтому, имея на руках нотариальное Свидетельство об извещении Сособственников, можно спокойно проводить показы.
Реакция соседей, надеюсь, останется в рамках воздухосотрясательных атак.
Мне везло - самые несговорчивые соседи в конце концов вместе со мной "отбирали" себе подходящих новых соседей)))
:)
Да, дисконт нужен будет для моральной стабильности потенциального Покупателя.
15 окт. 2012
я думаю эти люди уже поняли, что комнату им за полцены продавать никто не будет
а вот на ровном месте получить денег на две, они вряд ли откажутся
с учетом их доплаты вполне может получиться двушка
водиться будет под видом покупателя всей квартиры покупатель комнаты
далее он "сможет" выкупить только комнату хороших людей за две трети стоимости всей квартиры( типа старик никуда не денется)
но!!!
Комнату соседи могут продать только имея согласие старика!
Которое они получат за ответное согласие для Старичка на продажу его комнаты
Далее разжевывать?
15 окт. 2012
bravinta писал(а):

Ты, говорят, c девственностью расстался?
Надо бы ортодоксамЪ налить, мы все за тебя пережЫвали!

это возможно. но после 23.10. никак не раньше!
регламент.
о, как..
Проще всего направлять лошадь туда, куда она бежит сама.
15 окт. 2012
...Далее разжевывать?

Кому?
Мне??
Спасибо, не трудитесь.
:)
А вот тем самым соседям неплохо было бы разжевать Вашу истину:
я думаю эти люди уже поняли, что комнату им за полцены продавать никто не будет
а вот на ровном месте получить денег на две, они вряд ли откажутся
...

Потому как знаю, что ТАКИЕ бьются до потери пульса за свою цель, а не за чье-то вИдение их благ.
16 окт. 2012
SEPTIME писал(а):
Мила! Не имею опыта в продажах (только аренда), но знакомые попросили продать комнату (в Москве)!
Читая ветку, так и не увидел что с письмами то? Юрист то у меня есть, но мне хочется понимать самому ситуацию!

С нетерпением жду ответа!

Немного не поняла вопроса) Соседи имеют преимущественное право покупки, поэтому о продаже их нужно уведомить по закону. Самый оптимальный способ обратится к нотариусу. Это типовое письмо с обязательным указанием суммы за которую предлагается выкупить комнату ( дешевле указанной суммы в последствии по закону комнату продать вы права не имеете). Далее письмо направляется соседям в почтовое отделение, почта оповещает получателя о наличии заказного письма на его имя и с этого момента начинается исчисление месяца в течении которого они должны отреагировать на предложение.

В моей ситуации письмо поступило в почтовое отделение 8.10 и с этого момента (со слов нотариуса) пошло исчисление месяца. Вчера 15.10 соседка пришла на почту (думала это из налоговой что-то пришло) и расписалась в получении. Сыграл эффект неожиданности, я до этого месяц на квартире не появлялась, они думали, что дедок получил от них отказ в покупке на словах и успокоился, а после моего визита замки сменили и успокоились, грозили полицию вызвать если появлюсь.
На данный момент хозяин сделал мне доверенность на управление квартирой, теперь могу по своему усмотрению сдавать её в аренду, общаться с правоохранительными организациями и проч. Организациями от лица хозяина, это будет для них сюрпризом)
Недельку подожду, не буду масло в огонь подливать, пусть подумают на семейном совете, что им дальше делать, а я пока клиентов поищу, рекламой займусь. На следующей неделе можно будет нанести им визит (если клиенты будут).

очень тяжелый хлеб
можно попробовать сыграть на желании cоседей Вашего знакомого улучшить жилищные условия, предложив им поучаствовать в продаже всей квартиры, посулив получение всех разницы между стоимостью комнаты как комнаты и комнаты как части квартиры
Там может получится вполне существенная сумма
А дальше уже чистая тактика, благодаря которой Вы спокойно и без конфликтов продадите комнату
)))

Да, ситуация не из простых, и денег не много, но опыт бесценный! Если взялась помогать буду доводить дело до конца))

Елена Чижова писал(а):
Этой суммы вряд ли хватит на однокомнатную квартиру, в то время как у соседей цель - остаться полностью в двухкомнатной.
Отсюда и ожесточенность в управлении ситуацией.

Елена Чижова писал(а):
Потому как знаю, что ТАКИЕ бьются до потери пульса за свою цель, а не за чье-то вИдение их благ.

Вы правы, им нужно расширение – однуха не выход.
Настроены они очень решительно, говорит все обои сдерёт, замки будет менять, каждому встречному будет сообщать, что её муж алкоголик, а сын наркоман, молодая, сильная, нервы крепкие (с её слов) биться будет не на жизнь, а на смерть))