Документы для продажи комнаты 12 / 754
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
22 дек. 2012
Pavel_123 писал(а):Здравствуйте.
Сестра собирается продавать комнату в г. Королев МО.
Покупала она ее в 2006-м году, все документы по сделке на руках (договор аванса, купли-продажи, передаточный акт и т.д.), поэтому хочет попробовать обойтись без риэлтора (или минимальный недорогой контакт – через телефон, e-mail).
Подскажите пожалуйста – какие документы необходимо взять в БТИ?
Насколько она понимает это:
1) Технический паспорт,
2) Кадастровый паспорт,
3) Поэтажный план,
4) Экспликация,
5) Справка об инвентаризационной стоимости,
6) Согласие соседей, конечно.
- Это все документы, необходимые покупателю?
- В течение какого времени они действительны?
- За оформление по большей части покупатель платит, с нас только документы?
Заранее благодарю. С уважением, Павел.
Меня всегда искренне удивляет, почему люди считают, что при продаже самое главное справки нужные собрать?
Ну, ладно, не секрет Полишенеля, собрали сами. А дальше что???
Уважаемый Павел, я Вам по секрету расскажу, что после сбора справок начинается самое интересное, где сбор справок и рядом не стоял.
А именно, получение денег за ту же комнату.
Не факт, что будет прямой покупатель с наличными деньгами. Скорее факт, что будет альтернативная цепочка, и комнату Вашей сестры будут покупать люди, которые разъезжаются. У них денег нет, только квартира, которую покупают другие люди, у которых денег тоже нет, но они продают свои квартиры, которые покупают третьи люди с деньгами. Вашей сестре за её комнату будет вносить деньги за комнату некий/ая дядя/тетя. И пока в банке риэлторы этих дядь и теть будут в спокойной обстановке, по предворительной договоренности, разруливать кто, куда и на каких условиях закладывает деньги, Ваша сестра имеет шанс "скакать рядом сайгаком" и переживать так, что мало никому не покажется. Потому как её интересы никому не нужны, всё будет прописано по доступам к ячейкам, исходя из интересов клиентов, которые представляют их риэлторы.
Как-то так...
Я не риэлтор. Всем добра! Входящим, исходящим, мимо проходящим, косо смотрящим и за спиной говорящим.
22 дек. 2012
Елена Чижова писал(а):Моляренко Игорь писал(а):... поэтажный, экспликация - это все можно взять, но вам это понадобиться, только если покупатель будет ипотечник...
Игорь, я правильно поняла - Банки в Московской области требуют для выдачи кредита поэтажный план и экспликацию?
У нас это только для коммерческой.
И Москвы тоже.
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.