Покупатель умер, что делать с будущей вымароченной квартирой ? 62 / 715
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
02 апр. 2022
У меня случай был веселей. Покупали квартиру, одинокий продавец умер. Наследников нет.
Деньги в ячейке.
Результат.
Покупатель не стал забирать деньги из ячейки. Посчитал, что деньги в любом случае не его.
Деньги в ячейке.
Результат.
Покупатель не стал забирать деньги из ячейки. Посчитал, что деньги в любом случае не его.
02 апр. 2022
банк зачислил через аккредитив
02 апр. 2022
Т.е. был выбран расчет через аккредитив. Банк после предъявления того, что переход права Росреестром зарегистрирован раскрыл аккредитив и деньги перевел на счет продавца. Хорошая схема. То, что покупатель умер до дня регистрации перехода права продавца никак не должно затрагивать. Тем более деньги за квартиру она получила.
02 апр. 2022
Ничтожной может быть признана сделка нарушающая законодательный запрет. Неоплата не является основанием признания сделки ничтожной.02.04.22, 11:55Yaroslav писал(а):Сделку признали бы ничтожной, так как основное условие сделки, передача имущество за вознаграждения, выполнено не было.
В остальном вы правы: никакого значения для регистрации перехода права после заключения договора продажи не имеет. Если переход права собственности не зарегистрируют, тогда это проблемы муниципалитета.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
02 апр. 2022
Если рассуждать с точки зрения юридической чистоты, то наделять правом собственности мертвого человека регистратор не мог.
02 апр. 2022
А как быть и правильно поступать с юридической точки зрения сейчас? Ведь на день регистрации перехода права регистратор Росреестра действительно не знал и не мог знать, что покупатель квартиры уже мертв. Например он умер еще два дня назад (до дня регистрации перехода права) в далекой деревне.02.04.22, 12:45Constantinus писал(а):Если рассуждать с точки зрения юридической чистоты, то наделять правом собственности мертвого человека регистратор не мог.
Но сейчас Росреестр и регистратор об этом уже точно знает. Получается, что Росреестру уже делать ничего не надо?
02 апр. 2022
Это точно, тк мертвый не правоспособный02.04.22, 12:45Constantinus писал(а):Если рассуждать с точки зрения юридической чистоты, то наделять правом собственности мертвого человека регистратор не мог.
ГК РФ Статья 17. Правоспособность гражданина
1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.
2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
02 апр. 2022
не совсем ясно, в чем проблема. она хочет квартиру назад? пусть иск предъявляет , ответчик-государство в лице местных органов. деньги получила, ну бывает, если что, вернет. а надо ли ей это, пусть хорошенько подумает.
02 апр. 2022
Кому поступать? Если муниципалитет посчитает, что его права нарушены он и будет думать, как поступать.