Вступил в силу закон, предусматривающий нотариальную форму для всех видов отчуждения долей 325 / 6359

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
05 июн. 2016
Елена Адамова писал(а):
Почитайте сами, прежде чем другим советовать.

значит вопрос к качеству подготовки законопроекта. Если историческое толкование применить невозможно, то следует применять телеологическое толкование. И в данном случае законодатель при принятии закона исходил из цели защиты интересов долевых сособственников при отчуждении долей. Дополнительной защиты данный закон покупателям не предоставляет. Так, что речь идет о нотариальной форме договора при продаже доли одному или нескольким покупателям.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
05 июн. 2016
Андрей Кармальский писал(а):
по существу лучше скажите...

что вы по существу хотите услышать?
05 июн. 2016
Елена Адамова писал(а):
Николай Тюленев писал(а):
Если общей собственности в результате сделки не возникает, то и ст.24 к ней не относится.

покупатель обозначен в единственном числе
Николай Тюленев писал(а):
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу

Смысл этой фразы в том, что доля продается "во вне", а не переходит одному из со-собственников.
Но точнее было бы не "лицу", а "лицам".
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
05 июн. 2016
В общем ни каких аргументов для ограничетельного толквания пункта 1 статьи 24 Закона о регистрации я не увидел, кроме названия статьи. Хотя юридической науке неизвестно толкование иходя из названия статьи. Хотя теория интересная. Например, статья 11 ГК РФ называется Судебная защита гражданских прав. В пункте 2 этой статьи указывается: Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом.

Таким образом исходя из толкования по заголовку - административная защита является судебной защитой.
05 июн. 2016
Constantinus писал(а):
по существу лучше скажите...

что вы по существу хотите услышать?

как лично вы поняли эту сраную поправку:
1. все квартиры, где несколько собственников- к нотариусу
2. если несколько собственников, но покупает один покупатель- простая письменная форма
3. если несколько собственников, но покупают несколько покупателей- к нотариусу

что верно.. да если читать дословно, как многие, в т.ч. и я - то верно скорей всего п.1.
Николай Тюленев считает, что верно п.3., так изменения внесены в статью о регистрации общей собственности, отсюда следует, что если один покупатель- то и нет регистрации общей собственности.

если с изменениями от 29.12.2015г как-то было понятно.. то сейчас не совсем понятно..конечно убрали слово продажа, тем самым менять, дарить долю придется только через нотариуса..
05 июн. 2016
2. если несколько собственников, но покупает один покупатель- простая письменная форма

а как вы думаете как я считаю?
05 июн. 2016

что верно.. да если читать дословно, как многие, в т.ч. и я - то верно скорей всего п.1.
Николай Тюленев считает, что верно п.3., так изменения внесены в статью о регистрации общей собственности, отсюда следует, что если один покупатель- то и нет регистрации общей

По поводу пункта два тоже пока нет полной ясности. Если у квартиры не один , а два и более собственников, то даже если она продаётся одному покупателю все равно надо уточнить пройдёт ли ППФ
05 июн. 2016
Constantinus писал(а):

а как вы думаете как я считаю?

че как кисейная барышня ломаешься.. мы не на свидании.. "я тебе нравлюсь или нет"

здесь нормальные взрослые здравомыслящие люди общаются.. и давайте не будем гадать, а как ты думаешь, что у меня в голове.. я задал вопрос, раз вы в полемику вступили, и сказали, что Тюленев не прав.. так давайте вашу точку поконкретней (не важно как вы к нам относитесь, насколько понял вы юрист, большинство из которых нас не переваривают).

ваша точка зрения скорей всего п.1
05 июн. 2016
че как кисейная барышня ломаешься.. мы не на свидании.. "я тебе нравлюсь или нет"

Тебе читать лень или у тебя дислексия? В предыдущих постах я однозначно и содержательно выразил свою позицию. Я каждому персонально одно и тоже писать не собираюсь.
05 июн. 2016
Constantinus писал(а):
И в данном случае законодатель при принятии закона исходил из цели защиты интересов долевых сособственников при отчуждении долей.

Включение в норму положений об обязательном нотариальном удостоверении договора при продаже всего объекта находящегося в долевой собственности свидетельствует о том, что цели немного другие.
Центр оформления недвижимости внешняя ссылка