Психическое заболевание-как скрыть? 237 / 5981

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
13 сен. 2017
13.09.17, 21:24
Юлия Лурье писал(а):
вы такие сделки видели ? чтобы ООП ОБОДРИЛИ сделку отчуждения с участием собственника-недееспособного?
Да, сын купил большую квартиру для своей семьи, а недееспособную маму с инсультом взял жить к себе чтобы ухаживать.
Хрущобу продали, маме выделили долю в новой квартире.

Проблема на мой взгляд в том, что мама из-за недееспособности завещать не может и после ее смерти часть доли уйдет к его родной сестре.
13 сен. 2017
13.09.17, 22:38
dolpredox писал(а):
13.09.17, 21:24
Юлия Лурье писал(а):
вы такие сделки видели ? чтобы ООП ОБОДРИЛИ сделку отчуждения с участием собственника-недееспособного?
Да, сын купил большую квартиру для своей семьи, а недееспособную маму с инсультом взял жить к себе чтобы ухаживать.
Хрущобу продали, маме выделили долю в новой квартире.

Проблема на мой взгляд в том, что мама из-за недееспособности завещать не может и после ее смерти часть доли уйдет к его родной сестре.
мама была владельцем доли в хрущебе или единственным владельцем ее?
недееспособность была установлена судом?
для этой сделки запрашивали ООП?
это в Москве?
"- Наличие у одной сторон ограничения по дееспособности является основанием для признания сделки ничтожной, т.е. недействительной с момента совершения независимо от признания ее такой судом.

Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре (например, вернуть квартиру), а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Кроме того, дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Но если совершенная сделка выгодна для человека, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, она может быть признана судом действительной по требованию его опекуна."
и где тут ООП?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
13 сен. 2017
13.09.17, 22:41
Юлия Лурье писал(а):

1. мама была владельцем доли в хрущебе или единственным владельцем ее?
2. недееспособность была установлена судом?
3. для этой сделки запрашивали ООП?
4. это в Москве?
"- Наличие у одной сторон ограничения по дееспособности является основанием для признания сделки ничтожной, т.е. недействительной с момента совершения независимо от признания ее такой судом.

5. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре (например, вернуть квартиру), а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Кроме того, дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

6.Но если совершенная сделка выгодна для человека, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, она может быть признана судом действительной по требованию его опекуна."
и где тут ООП?
1. Владелицей доли наряду с сыном и дочерью
2. Не знаю
3. Да
4. Нет
5 и 6. Знаю про ст 171 ГК РФ. Недействительность сделки
6. Не помню подробностей, ОО и П действовал или напрямую, то ли как третье лицо в суде.

PS: ходят слухи, ожидаются изменения законодательства для упрощения расселений недееспособных москвичей при реновации
13 сен. 2017
У меня было 2 сделки с недееспособными, в 2004 и 2005гг. Брали разрешение ООип.
IceCool
13 сен. 2017
13.09.17, 23:22
dolpredox писал(а):
13.09.17, 22:41
Юлия Лурье писал(а):

1. мама была владельцем доли в хрущебе или единственным владельцем ее?
2. недееспособность была установлена судом?
3. для этой сделки запрашивали ООП?
4. это в Москве?

5. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре (например, вернуть квартиру), а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Кроме того, дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

6.Но если совершенная сделка выгодна для человека, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, она может быть признана судом действительной по требованию его опекуна."
и где тут ООП?
1. Владелицей доли наряду с сыном и дочерью
2. Не знаю
3. Да
4. Нет
5 и 6. Знаю про ст 171 ГК РФ. Недействительность сделки
6. Не помню подробностей, ОО и П действовал или напрямую, то ли как третье лицо в суде.

PS: ходят слухи, ожидаются изменения законодательства для упрощения расселений недееспособных москвичей при реновации
раз не помните подробностей , тогда перестану удивляться
в принципе - в принципе !!! - у ООП есть определенные полномочия, но я на деле их никогда не встречала - всегда народ отправляют в суд со всеми своими недееспособными, один раз - честно, два!!! - решала этот вопрос с недееспособным, с тяжелобольным ребенком, и то - потому что ребенок, нет 18 лет, и понятно, что в 18 он не станет дееспособным, то есть - решения суда все-таки не было пока, и не просто так решала - в ООП, но он ехал с матерью в первом случае и с родителями во втором, в хорошие условия , переезд внутри города, справок принесла полтонны кроме еще полтонны неких бумажек
поэтому интересуюсь, есть ли прецеденты
13 сен. 2017
13.09.17, 23:28
Юлия Лурье писал(а):
почему же не быть, раньше в некоторых малых поселениях функции ООиП исполняла (не знаю как сейчас) муниципальная власть
13 сен. 2017
13.09.17, 23:34
dolpredox писал(а):
13.09.17, 23:28
Юлия Лурье писал(а):
почему же не быть, раньше в некоторых малых поселениях функции ООиП исполняла (не знаю как сейчас) муниципальная власть
это вообще не о том
ладно проехали
13 сен. 2017
13.09.17, 23:37
Юлия Лурье писал(а):
это вообще не о том
ладно проехали
Прецеденты возникают по разным причинам, в том числе из-за отсутствия надлежащих юристов :lol:
14 сен. 2017
У меня было две сделки с недееспособными:
Одна со взрослым - через суд, вторая с ребенком через опеку, но у ребенка было существенное улучшение условий жилья, из 55 метровой двушки переезжали в 130 метровую квартиру. Правда, из Москвы в Балашиху.
14 сен. 2017
14.09.17, 00:16
ВалентинаЯ писал(а):
У меня было две сделки с недееспособными:
Одна со взрослым - через суд, вторая с ребенком через опеку, но у ребенка было существенное улучшение условий жилья, из 55 метровой двушки переезжали в 130 метровую квартиру. Правда, из Москвы в Балашиху.
это как -то похоже на правду, вернее, на то, как это происходит в Москве