продажа комнаты без согласия соседей о получении уведомления 75 / 17528

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
07 мая 2011
Дмитрий Евланов писал(а):
Людмила Петровна писал(а):
Поэтому я сразу предупреждаю - не хотите, чтобы сделка не была признана притворной - все расписки при
мне , после сделки, уничтожаем.
отличное решение. А если по каким-то причинам после сделки договор дарения признают недействительным, что будет с правом на квартиру, а с деньгами ?
Уменьшая риски последствий по притворной сделке, Вы на порядки повышаете риски по сделке недействительной(если таковой ее признают).

А почему ее должны признать недействительной, ежели каждый будет стоять на своем?
В регионах, практически, нет случаев отмены сделок, потому что регпалаты
работают по другой системе - личной ответственности регистратора за сделку.
И (т-т-т-) за все годы работы не было ни одной.
В Мск. я поражена вопиюще поверхностным отношением.
И считаю это, отнюдь, не прогрессом.
08 мая 2011
Овсянникова Елена писал(а):
Мы пользуемся телеграммами, даже если они не вручены, то в УФСГРКК они действительны. Прикладываем копии заверенные телеграфом и корешки с уведомлением даже с не вручением..
исков о нарушении права по 250 ГК еще не получали сособственники ?

Один минус в этой телеграмме это срок. Если выйти на сделку, когда срок 1 месяц прошел, то все идеально.
Когда открывается сделка по продаже комнаты специалист лично общается с сособственниками и предлагает устно купить квартиру по заявленной цене, тем самим смотрит на поведение соседей. В основном все отказываются в приобретении и со спокойной душой выходим на сделку даже если срок в телеграмме не истек. Но есть соседи, которые хотят купить комнату на несколько сот тысяч дешевле. Делаем следующее: высылаем телеграмму, соседу говорим о том, чтобы свое желание по цене он изъявил у нотариуса с указанием цены. Т. о. у нас имеется на руках телеграмма на 500 и нотариальное согласие соседа приобрести данную комнату за 300. Ждем 1 месяц со дня отправления телеграммы, и спокойно выходим на сделку. Регистратор данное нотариальное согласие с заниженной ценой считает, как отказ от приобретения за 500, так как основное условие это цена.
Даже если у сособственника возникнет желание приобрести у нас есть железный аргумент уведомления и не наши проблемы, если он там не живет или был в отпуске на Канарах.
Последний раз редактировалось Ходюк Елена 08.05.11, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
Куда хочу, Туда лечу...
08 мая 2011
А почему ее должны признать недействительной, ежели каждый будет стоять на своем?
несколько удивлен такой постановке.. Законом предусмотрен внешняя ссылка, и вряд ли "они стоят на своем" будет аргументом для суда, если не дай бог...
да, а чем отвечает регистратор ?
Последний раз редактировалось Дмитрий Евланов 08.05.11, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
08 мая 2011
Овсянникова Елена писал(а):
Даже если у сособственника возникнет желание приобрести у нас есть железный аргумент уведомления и не наши проблемы, если он там не живет или был в отпуске на Канарах.
если Вас не волнуют возможные репутационные убытки, то такая позиция вполне имеет право на жизнь. Сделку зарегистрируют без проблем, а ежели какие последствия - проблемы индейцев.
08 мая 2011
если Вас не волнуют возможные репутационные убытки, то такая позиция вполне имеет право на жизнь. Сделку зарегистрируют без проблем, а ежели какие последствия - проблемы индейцев.

Дмитрий,
Аналогичные ситуации были, даже один сособственник дошел до суда, и это дело вело и оплачивало агентство и ваша ирония, про каких-то индейцев, не уместна. Проблема клиентов - это наша проблема, есть решение суда в нашу пользу. Клиенты и с той и другой стороны остались довольны, проигравшая сторона- это сособственник. И я повторяю, перед тем как начать продавать комнаты, мы беседуем с сособственниками. Спорные ситуации возникают у сособственников, которые" очень любят" своих соседей, которые продают, и хотят всячески насолить, вставить палки в колеса и т. д. услышали звон про ст. 250 и не знают где он, а в итоге 10% этих случаев доходит до сделки. С продажами комнат работаю давно, хотя в свое время большинство риэлторов вообще не связывались с комнатами, а в наст. время многие продают через дарение ](*,). Конечно, если у меня будет клиент-покупатель на такую комнату, с таким предложением, то я оформление отказов возьму на себя.
Куда хочу, Туда лечу...
08 мая 2011
Добавлю к выше сказанному, сособственник деньги даже положил на депозит суда - во как!!! И мы выиграли + они возместили частично наши затраты по ведению процесса и через сколько он получил деньги с депозита суда история умалчивает. Таких принципиальных сособственников надо учить. Хотя оговорюсь, мы ему предлагали купить и устно перед продажей и письменно и готовы даже были нашему клиенту-покупателю найти другую комнату, и пойти на расторжение первой сделки по обоюдному согласию двух сторон и т. д., но сособственники не возжелали оформлять сделку через наше агентство, учитывая всю пикантность ситуации, а через каких-то горе посредников на коленке. Наши клиенты-продавцы отказались проводить сделку без нашего участия.
Куда хочу, Туда лечу...
08 мая 2011
несколько удивлен такой постановке.. Законом предусмотрен внешняя ссылка, и вряд ли "они стоят на своем" будет аргументом для суда, если не дай бог...
да, а чем отвечает регистратор ?

Спасибо за ликбез.
Однако, не мне Вам рассказывать о неких расхождениях между буквой закона и духом
действительности.

Была у нас клиентка несколько лет назад, которая подарила сыну квартиру, а потом передумала и решила
вернуть объект себе. Судилась она полгода, с повторными обращениями, но суд не нашел оснований для отмены
решения и для признания сделки недействительной, хотя соседи подтверждали, что он был пьян и угрозами принудил к дарению.

А вот никаких бумаг, подтверждающих сей факт, не было.

Так почему суд должен, в нашем случае , признать недействительным договор дарения,
ежели оба участника стоят на своем, а расписки, подтверждающей обратное, нет?

Здравый смысл обвинителя к делу не пришьешь.

И о регистраторах... они у нас наивные, предполагают, что в случае своей вины, будут своими средствами
до миллиона рублей, отвечать.
И я рада их заблуждениям.
08 мая 2011
И что из того?, максимум что можно будет сделать, это восстановить "нарушенное" право приобретением на тех же условиях, а перед иском деньги на депозит суда внести в обеспечение своих законных требований.А чтобы исков не было "условия" должны быть соответствыющии.

Главной задачей риэлтора считаю, не просто владение основами юриспунденции,
и не решения , путем досудебных переговором,
а предотвращение и исключение условий для обращения к судам.
А это не только следование законам, оно обязательно,
только мы - не юристы, у нас, в отличии от них, присутствует еще и арсенал средств, позволяющих признать, что когда
"юристы сжигают мосты, - риэлтор их восстанавливает" .
И думается, у каждого риэлтора, есть тому масса примеров.
Подчеркну, все в рамках закона.
Именно поэтому, без риэлтора, одни юристы - нотариусы и пр., в нашем деле. захлебнутся.
08 мая 2011
Главной задачей риэлтора считаю, не просто владение основами юриспунденции,
и не решения , путем досудебных переговоров,
а предотвращение и исключение условий для обращения к судам.
А это не только следование законам

Svetlana Stolyarova писал(а):

Могу рассказать, почему американские потребители не всегда идут в суд, даже имея на руках кейсы , гораздо более доказуемые и выигрышые. Дорого это. Хлопотно. И не всегда стоит того.

Потому и предпочитают обращаться по вопросам недвижимости к профи, работающим в зарегулированной, закрепленной правилами Кодекса Этики, понятной правовой среде, чтобы по судам не сутяжничать и адвокатов не кормить.

Это я так.. весу правильным утверждениям добавил.. :D
09 мая 2011
за совецкую власть не хочу агитировать, работаю так как считаю правильным, вы - по своему.
пример из своего: вдруг нарисовался сособственник с иском по 250 ГК, почти через год после сделки. Причина - у него сейчас появились деньги на выкуп, и он хочет восстановить свои права, якобы о нарушении он узнал только что.

Еще тогда я расписывал возможные последствия сторонам сделки, убедил их идти по варианту 2., а факт вселения зафиксировать документально (через участкового, представителя ЖЭКа, старшего по подъезду и заклинившую дверь =)), при этом соседи были на месте и не открывали).
Итог, нулевые шансы сособственников по всем фронтам, как в доказательстве притворности сделки, так и в пропущенном 3мес сроке на основании "узнали только что", а также страховка по деньгам - в случае чего покупатель получает хороший профит.

а теперь представим, мы просто поговорили, все на словах согласны, все стоят на своем, телеграмма и месячный срок после нее есть, - все ок. А через год иск о восстановлении срока по 250 ГК и восстановления права. И, представляй я интересы ущемленного сособственника, с некоторой вероятностью отличной от нуля добился бы перевода права покупателя или, по крайней мере, основательно всем вынес мозги и нервы.