Продажа комнаты. Преимущественное право выкупа. Нужен совет. 35 / 2298
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
07 июн. 2011
Rue писал(а):Как в ЗАГСе получить Свидетельство о смерти, если подобные документы они выдают либо родственникам, либо по доверенности от тех же родственников?
У нас в ЗАГСе выдают справку о смерти еще и тем, кто прописан был по тому же адресу, что и умерший, без подтверждения родства.
Недвижимость в Туле и Тульской области. т.8-903-658-68-07
07 июн. 2011
Спасибо.
Я рассматривала немного другую ситуацию.
Когда невозможно получить отказ от преимущественного права покупки доли в доме.
И часто бывает так, что сособственники прописаны по разным адресам. И это значит, что получить Свидетельство о смерти не предоставляется возможным.
Я рассматривала немного другую ситуацию.
Когда невозможно получить отказ от преимущественного права покупки доли в доме.
И часто бывает так, что сособственники прописаны по разным адресам. И это значит, что получить Свидетельство о смерти не предоставляется возможным.
Для покупателя - совет: застраховать сделку на случай признания ее недействительной (на год).
Вы знаете другой выход?
Гипотетически, если все же наследник какой-то очереди объявится - то договор дарения может быть оспорен, поэтому лучше застраховать сделку (либо рисковать).
Я абсолютно не против договора дарения, но клиент должен понимать возможные последствия и принимать решение осознанно.
А второй путь: - как заинтересованное лицо обратиться к нотариусу с заявлением о розыске наследников (это не так трудно - найдутся племянники, или еще кто), если же нет - то муниципалитет. И тогда уже с новым собственником решать вопрос.
07 июн. 2011
Rue писал(а):Когда невозможно получить отказ от преимущественного права покупки доли в доме.
Полагаю, можно и не получать Свидетельство о смерти.
Сособственникам, которые значатся в Выписке ЕГРП, направляем заказные письма с уведомлением (или телеграммы, заверенные оператором отделения связи).
Интересно, что напишет почта в качестве причины невручения.
В любом случае, данных документов с ответом почты о невручении письма должно стать достаточно для гос. рег-ции ДКП.
07 июн. 2011
glam писал(а):Кто будет оспаривать?
Оспаривать сделку могут заинтересованные сособственники и родственники дарителя (вторые скорее теоретически).
07 июн. 2011
Спасибо. Я полагаю, что отправляем на адрес объекта?Владимир Снажин писал(а):Сособственникам, которые значатся в Выписке ЕГРП, направляем заказные письма с уведомлением (или телеграммы, заверенные оператором отделения связи).
Как быть, если право собственности получено давно и в ЕГРП данных о нём нет?
В посёлках и деревнях такое встречается довольно часто.
Нотариусы, в таких случаях, просят подтверждающие право документы-основания (Свидетельства о праве на наследство, договоры дарения и т.д.)
Вообще регистраторов в НН удовлетворяют "письма" только по месту нахождение объекта (даже если сособственник прописан и фактически проживает в по др. адресу).
Неприятности я вижу в том, что после регистрации сделки её могут оспаривать в суд. порядке сособственники, доказывая, что не были уведомлены.
Rue писал(а):Как быть, если право собственности получено давно и в ЕГРП данных о нём нет?
В посёлках и деревнях такое встречается довольно часто.
И как часто такое встречается? Или Вы как г-н Чичиков специально по деревням мёртвые души вместе с долями домов скупаете?
До регистрации в ЕГРП (с 1998 года), регистрация права собственности производилась:
1) С мая 1996 года до 1998 года в поземельной книге (КУГИ Администрации города),
2) Да мая 1996 года - в БТИ.
Данные Сведения о регистрации прав собственности в НН выдают районные отделы БТИ.
Также полагаю, что если к докам по сделке ДКП доли приложить заявление о том, что сособственник ФИО умер и прошу сделать запрос о подтверждении данного факта в -ный отдел ЗАГСа, то можно договориться о помощи регистратора.
08 июн. 2011
Владимир Снажин писал(а):И как часто такое встречается? Или Вы как г-н Чичиков специально по деревням мёртвые души вместе с долями домов скупаете?
До регистрации в ЕГРП (с 1998 года), регистрация права собственности производилась:
1) С мая 1996 года до 1998 года в поземельной книге (КУГИ Администрации города),
2) Да мая 1996 года - в БТИ.
Данные Сведения о регистрации прав собственности в НН выдают районные отделы БТИ.
Также полагаю, что если к докам по сделке ДКП доли приложить заявление о том, что сособственник ФИО умер и прошу сделать запрос о подтверждении данного факта в -ный отдел ЗАГСа, то можно договориться о помощи регистратора.
Не... я не скупаю. Как-то в голову не приходило. Наверно, Гоголя давно не перечитывала.
Не могу оценить "часто-нечасто", т.к. нужна какая-то точка отсчёта (по сравнению с чем часто? )
Перефразирую "часто" в --- "иногда бывает". Ага. Уже лучше звучит.
Думаю, что с домами в долях -- специфика района. Район аграрный, много сёл и деревень, да и в городах и поселках оч. много частного сектора. Дома не новые, с 2-3 входами, переходящие по наследству не одному, а нескольким наследникам.
Про БТИ знаю. У нас ещё в 60-70-80 годы, в деревнях, регистрацию проводили местные сельсоветы.
Росреестр (рег.палата) никаких выходов (кроме договора дарения! ) не предлагает.
До сегодняшнего случая (сейчас в работе) удавалось решать подобные проблемы.
А тут не известны ни адреса родственников умершего сособственника, ни город в котором он жил на момент смерти (в какой ЗАГС запрос отправлять?))
Вот и думаю, может что-то ещё более опытные товарищи подскажут.
Спасибо!
Дарите своему покупателю десятую долю своей доли под задаток и у него первоочередное право на покупку остальной доли..
Всё гениальное просто!
Два года назад по этой схеме был отказ УФРС (дарили 2 метра).Елена Чижова писал(а):Нормативом площади.
Комната 12 метров, и даритель был в ней зарегистрирован.
Дарение делали, потому что хотели избежать органов опеки с отказами несовершеннолетних.
Что-то лихое в Питере ФРС. Сейчас вопрос с "мини-долями" только обсуждают, а в Питере уже в 2010 году вступил в силу закон?
На какую норму закона Фрс-ки сослались в отказе?
В апреле этого года регистрировала такую сделку. Двое одаряемых приняли в дар по пол-квадратных метра (комната 15 метров). Продавец был зарегистрирован на этой площади. Никаких проблем не возникло. А вообще, какое право имеет ФРС собственнику запретить дарить свою собственность? Да хоть 1 кв см! И какое дело ФРС, сколько метров остаётся у собственника? Если он очередник - снимут с очереди. А если нет - всё равно он не получит другого жилья от государства. Как мне кажется, отказ ФРС противоречит Конституции. Если бы мне отказали - я бы в суд обратилась.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
08 июн. 2011
Елена Чижова писал(а):Мне трудно представить такую ситуацию, чтобы комната была пустой...
У нас их тут же прибирают к рукам.
Да щас там. Годами стоят пустуют. Просто Вы с этим не сталкивались.
А за полцены - это вряд ли. Вам посчитают по 100 тыс. за кв. м общей (не жилой) площади в квартире. Выше рыночной получится. Для некоторых категорий есть понижающие коэффициенты, но если соседи не попадают под эту категорию - придётся обломаться.Э... стоит ли продавать комнату, когда можно купить у государства вторую за полцены?
Знаю семью, которая 9 лет уже пользуется соседней комнатой, которая числится на умершем соседе. Там была полная антисанитария после его смерти - им просто пришлось вынести всё его барахло на помойку и сделать ремонт, чтобы не пахло. А оформить не могут. Вернее, уже не хотят. Дорого сейчас у государства комнаты выкупать.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена