Как продать 1/3 доли? 26 / 8380

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
25 нояб. 2011
Предлагаю дать всем ТС :lol: бесплатный совет.
25 нояб. 2011
Имяпользователя писал(а):
если что, то суд буде на стороне сособственника, т.к. тот пенсионер и для него это жилье единственное. Поэтому риэлтор предлагает оформлять через договор дарения.

если суд настолько на стороне пенсионера, то он признает сделку притворной.
а вот что касается оспаривания сделки о продаже вашей доли, то единственное чего он может требовать - перевода прав и обязанностей покупателя на себя, так что надо написать в ДКП полную стоимость. он ее не найдет, и тогда у него останется только один рубеж обороны - препятствовать вселению собственника в квартиру.

а еще лучше параллельно с выполнением необходимых процессуальных действий (уведомление и т.д.) объяснить пенсионеру, что гораздо выгоднее вам обоим продать квартиру и поделить деньги
25 нояб. 2011
squirrel писал(а):
если что, то суд буде на стороне сособственника, т.к. тот пенсионер и для него это жилье единственное. Поэтому риэлтор предлагает оформлять через договор дарения.

а вот что касается оспаривания сделки о продаже вашей доли, то единственное чего он может требовать - перевода прав и обязанностей покупателя на себя, так что надо написать в ДКП полную стоимость. он ее не найдет, и тогда у него останется только один рубеж обороны - препятствовать вселению собственника в квартиру.

а еще лучше параллельно с выполнением необходимых процессуальных действий (уведомление и т.д.) объяснить пенсионеру, что гораздо выгоднее вам обоим продать квартиру и поделить деньги

Первый пошел =D>
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
25 нояб. 2011
squirrel писал(а):
и тогда у него останется только один рубеж обороны - препятствовать вселению собственника в квартиру.
[/u]

А вот это он может делать вполне эффективно. В стране в целях борьбы с рейдерством складывеется практика, что физическое вселение в квартиру владельца свежекупленной доли в ней ( при активном противодействии других уже живущих и прописанных собственников) невозможно без регистрации на этой жилплощади. Милиция на стороне собственника этой купленной доли не выступит.Есть регистрация спросит в этой квартире? Ах нет? Освободите помещение и идите в суд решать ваши гражданские споры...Есть уже несколько завершившихся судебных процессов где суды отказывают владельцу доли в регистрации в квартиру.Не оспаривая его права собственности на долю. Практически путем уже установлено что среди самых частых причин отказа в регистрации становится наличие регистрации по другому адресу( вам есть где жить и без этой квартиры) и наличие в собственности другого жилья или вообще любой другой жилой собственности. Допольнительную отягощающий момент в даном случае стоновится то что квартира однокомнатная а владелец 2\3 доли проживал там (как я понял) еще до того как получил их в собственность и то что у него это единственное жилье. Если риэлтор объяснит все это покупателю заранее то предъяву покупатель уже ему будет делать.Так что тухлячек еще тот, продажа такой доли...
27 нояб. 2011
squirrel

squirrel писал(а):

я правильно понимаю, что если пенсионер все-таки найдет нужную сумму, то доля переводится на него, и сумму он уплачивает моему покупателю; а если нет - то доля переводится на него, мой покупатель остается без доли и без денег, и я обязана вернуть ему искомую сумму, так?
25 дек. 2011
squirrel я правильно понимаю, что если пенсионер все-таки найдет нужную сумму, то доля переводится на него, и сумму он уплачивает моему покупателю; а если нет - то доля переводится на него, мой покупатель остается без доли и без денег, и я обязана вернуть ему искомую сумму, так?

Если пенсионер обратится в суд с требованием перевода прав покупателя на себя, покупатель, будучи одним из ответчиков, вправе обратиться к суду с ходатайством о внесении суммы, указанной в договоре купли-продажи, в депозит суда. Суд вынесет соответствующее определение и предоставит срок для внесения необходимой суммы. Если в этот срок деньги не будут внесены в депозит суда, суд, скорее всего, откажет в иске, и этим всё закончится. Сделку недействительной никто на этом основании не признает.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена