Как продать 1/3 доли? 26 / 8380
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
25 нояб. 2011
Имяпользователя писал(а):если что, то суд буде на стороне сособственника, т.к. тот пенсионер и для него это жилье единственное. Поэтому риэлтор предлагает оформлять через договор дарения.
если суд настолько на стороне пенсионера, то он признает сделку притворной.
а вот что касается оспаривания сделки о продаже вашей доли, то единственное чего он может требовать - перевода прав и обязанностей покупателя на себя, так что надо написать в ДКП полную стоимость. он ее не найдет, и тогда у него останется только один рубеж обороны - препятствовать вселению собственника в квартиру.
а еще лучше параллельно с выполнением необходимых процессуальных действий (уведомление и т.д.) объяснить пенсионеру, что гораздо выгоднее вам обоим продать квартиру и поделить деньги
25 нояб. 2011
squirrel писал(а):Имяпользователя писал(а):если что, то суд буде на стороне сособственника, т.к. тот пенсионер и для него это жилье единственное. Поэтому риэлтор предлагает оформлять через договор дарения.
а вот что касается оспаривания сделки о продаже вашей доли, то единственное чего он может требовать - перевода прав и обязанностей покупателя на себя, так что надо написать в ДКП полную стоимость. он ее не найдет, и тогда у него останется только один рубеж обороны - препятствовать вселению собственника в квартиру.
а еще лучше параллельно с выполнением необходимых процессуальных действий (уведомление и т.д.) объяснить пенсионеру, что гораздо выгоднее вам обоим продать квартиру и поделить деньги
Первый пошел
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
25 нояб. 2011
squirrel писал(а):Имяпользователя писал(а):и тогда у него останется только один рубеж обороны - препятствовать вселению собственника в квартиру.
[/u]
А вот это он может делать вполне эффективно. В стране в целях борьбы с рейдерством складывеется практика, что физическое вселение в квартиру владельца свежекупленной доли в ней ( при активном противодействии других уже живущих и прописанных собственников) невозможно без регистрации на этой жилплощади. Милиция на стороне собственника этой купленной доли не выступит.Есть регистрация спросит в этой квартире? Ах нет? Освободите помещение и идите в суд решать ваши гражданские споры...Есть уже несколько завершившихся судебных процессов где суды отказывают владельцу доли в регистрации в квартиру.Не оспаривая его права собственности на долю. Практически путем уже установлено что среди самых частых причин отказа в регистрации становится наличие регистрации по другому адресу( вам есть где жить и без этой квартиры) и наличие в собственности другого жилья или вообще любой другой жилой собственности. Допольнительную отягощающий момент в даном случае стоновится то что квартира однокомнатная а владелец 2\3 доли проживал там (как я понял) еще до того как получил их в собственность и то что у него это единственное жилье. Если риэлтор объяснит все это покупателю заранее то предъяву покупатель уже ему будет делать.Так что тухлячек еще тот, продажа такой доли...
27 нояб. 2011
squirrel
я правильно понимаю, что если пенсионер все-таки найдет нужную сумму, то доля переводится на него, и сумму он уплачивает моему покупателю; а если нет - то доля переводится на него, мой покупатель остается без доли и без денег, и я обязана вернуть ему искомую сумму, так?
squirrel писал(а):Имяпользователя писал(а):если что, то суд буде на стороне сособственника, т.к. тот пенсионер и для него это жилье единственное. Поэтому риэлтор предлагает оформлять через договор дарения.
я правильно понимаю, что если пенсионер все-таки найдет нужную сумму, то доля переводится на него, и сумму он уплачивает моему покупателю; а если нет - то доля переводится на него, мой покупатель остается без доли и без денег, и я обязана вернуть ему искомую сумму, так?
25 дек. 2011
Имяпользователя писал(а):squirrel я правильно понимаю, что если пенсионер все-таки найдет нужную сумму, то доля переводится на него, и сумму он уплачивает моему покупателю; а если нет - то доля переводится на него, мой покупатель остается без доли и без денег, и я обязана вернуть ему искомую сумму, так?
Если пенсионер обратится в суд с требованием перевода прав покупателя на себя, покупатель, будучи одним из ответчиков, вправе обратиться к суду с ходатайством о внесении суммы, указанной в договоре купли-продажи, в депозит суда. Суд вынесет соответствующее определение и предоставит срок для внесения необходимой суммы. Если в этот срок деньги не будут внесены в депозит суда, суд, скорее всего, откажет в иске, и этим всё закончится. Сделку недействительной никто на этом основании не признает.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена