Покупка двух комнат у разных собственников - хотят продать как квартиру. 39 / 10124
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
23 июн. 2013
Aphid писал(а):Lamp писал(а):Вы такой наивный... если бы можно было по комнатно выкупить эти комнаты и сэкономит в 2 раза то эти комнаты давно бы уже выкупили...
Согласен с вами. За пару часов я ужЕ начитался в Интернете и становится понятно, что моя позиция по данному вопросу наивна.
Просто у меня как-то не уложилось вот что... Отвлечемся от моего примера и рассмотрим более общую ситуацию.
Допустим, Человек А купил комнату за 500 тыс. в 2-комнатной квартире (допустим с 2 одинаковыми комнатами), рыночная цена которой 1 500 тыс. Вторую комнату этой квартиры занимает Человек Б.
Человек А купил комнату по рыночной цене именно комнаты, а не половины квартиры (никто же не оперирует понятием "продам полквартиры (в 2-комнатной квартире)" - все оперируют понятием "комната"). Вот Человек А пожил в этой комнате и решил ее продать. И вот тут у него появляется возможность сговориться с соседом - Человеком Б - и толкнуть свою комнату, фактически, уже за 750 тыс. как не комнату, а как полквартиры и получить +250 тыс. из воздуха!
То есть у Человека А, как у продавца комнаты, есть возможность (при удачном соседстве) нажиться на продаже своей комнаты. А я, как покупатель 2-комнатной квартиры, вынужден доплатить те самые "250 тыс. из воздуха" Человеку А и еще "250 тыс. из воздуха" Человеку Б, итого целых 500 тыс. двум незнакомым людям просто так, а точнее за то, что они сумели договориться...
И это счтается в порядке вещей?
Какой Вы прекрасный, автор!
1. Советский Союз распался, социализм закончился, Вы в курсе вообще?
2. Каждый "наживается" на чем может и делает деньги из воздуха, если умеет. Попробуйте и Вы, если есть желание. Хотя, о чем это я, Вы ведь тоже пытаетесь сделать деньги из воздуха, купив 2-комнатную квартиру по цене комнат в коммуналке, изображая из себя невинную наивность.
3. Вы не вынуждены ничего доплачивать, а хотите купить конкретно эту квартиру, а она, в свою очередь, продается за указанную сумму. Разницу между "вынужден" и "хочу" Вы же понимаете? Ищите другие аргументы для торга, этот - заведомо провальный, хоть и смешной.
23 июн. 2013
Юлия Киани писал(а):... Каждый "наживается" на чем может и делает деньги из воздуха, если умеет. Попробуйте и Вы, если есть желание. Хотя, о чем это я, Вы ведь тоже пытаетесь сделать деньги из воздуха, купив 2-комнатную квартиру по цене комнат в коммуналке, изображая из себя невинную наивность. ...
В Питере, да и в Москве наверняка, есть такой "бизнес".
Только там люди продуманнее подходят к этому вопросу.
И имя им - "рейдеры".
23 июн. 2013
когда продается комната в квартире, Вы недоплачиваете за нее (кв.м комнаты будет стоить меньше кв.м этой же квартиры целиком), учитывая неудобства, связанные с одновременным пользованием кухней, коридорам, с/у наравне с другими собственниками остальных комнат.
здесь же путем продажи всех комнат в квартире в собственность переходит квартира целиком, соответственно без каких-либо обременений и неудобностей.
как говорится, это бизнес и ничего личного, вполне себе законный способ доп.заработка... договориться со вторым собственником и продать дороже... Вы же хотите купить дешевле, вполне объяснимо желание собственников продать дороже:-)
Учитывая, что объекты все-таки разные, я бы в договоре (если он будет один), а тем более договорах (если два) порекомендовала указать условие, что одно без другого не регистрируется. Учитывая, что регится сейчас только переход права собственности, а сделка регистрации не подлежит, чисто теоретически допускаю, что при наличии проблем с регистрацией второго объекта (ну не знаю, согласие супруга не предоставили, например) и отсутствии проблем с регистрацией первого - получите право на одну комнату и приостановление регистрации на вторую. Ну а если делать два договора - так шанс получить такой результат еще больше.
здесь же путем продажи всех комнат в квартире в собственность переходит квартира целиком, соответственно без каких-либо обременений и неудобностей.
как говорится, это бизнес и ничего личного, вполне себе законный способ доп.заработка... договориться со вторым собственником и продать дороже... Вы же хотите купить дешевле, вполне объяснимо желание собственников продать дороже:-)
Учитывая, что объекты все-таки разные, я бы в договоре (если он будет один), а тем более договорах (если два) порекомендовала указать условие, что одно без другого не регистрируется. Учитывая, что регится сейчас только переход права собственности, а сделка регистрации не подлежит, чисто теоретически допускаю, что при наличии проблем с регистрацией второго объекта (ну не знаю, согласие супруга не предоставили, например) и отсутствии проблем с регистрацией первого - получите право на одну комнату и приостановление регистрации на вторую. Ну а если делать два договора - так шанс получить такой результат еще больше.
31 авг. 2013
Рискую навлечь на себя очередной гнев местных старожил, которые практически обвинили меня в попытке рейдерского захвата, но все-таки решил откопать эту свою тему. Склонив голову под градом критических стрел, я отбросил жажду легкой наживы и сказал обоим собственникам комнат, мол, хорошо - давайте я буду покупать у вас обе эти комнаты как квартиру. И что же...
Собственники обеих комнат в результате друг с другом "не законтачили", а я ждал-ждал-ждал... Но за месяц с лишним дело с места так и не сдвинулось. Тогда я сказал, что ладно, всё, счастливо оставаться, пойду искать другое жилье. Как оказалось, это имело неожиданный, но предсказуемый эффект. Оба собственника, в один голос, решили продавать каждый свою комнату как комнату.
Сначала я даже думал, что покупка комнаты - это дело нехитрое, и можно обойтись без посредников. Но, почитав Интернет я заерзал, распереживался. И теперь планирую привлечь на свою сторону какого-нибудь риэлтора.
На днях у меня встреча с первым собственником комнаты по процедурным вопросам. По его словам из документов на комнату у него только договор купли-продажи (купил он эту комнату год назад) да свидетельство права собственности на нее. Как я понимаю, ряд прочих документов ему еще только предстоит собрать. С моей же стороны, как я понимаю, требуется только паспорт, деньги, желание и воля к победе.
Подскажите, пожалуйста, мне следует заведомо обратиться к риэлтору, который бы представлял мои интересы при грядущей сделке по покупке комнаты, или мне требуется вместе с собственником прийти в агентство недвижимости, объяснить там ситуацию, в результате чего тамошний агент разъяснит каждой стороне, чего ей делать?
Собственники обеих комнат в результате друг с другом "не законтачили", а я ждал-ждал-ждал... Но за месяц с лишним дело с места так и не сдвинулось. Тогда я сказал, что ладно, всё, счастливо оставаться, пойду искать другое жилье. Как оказалось, это имело неожиданный, но предсказуемый эффект. Оба собственника, в один голос, решили продавать каждый свою комнату как комнату.
Сначала я даже думал, что покупка комнаты - это дело нехитрое, и можно обойтись без посредников. Но, почитав Интернет я заерзал, распереживался. И теперь планирую привлечь на свою сторону какого-нибудь риэлтора.
На днях у меня встреча с первым собственником комнаты по процедурным вопросам. По его словам из документов на комнату у него только договор купли-продажи (купил он эту комнату год назад) да свидетельство права собственности на нее. Как я понимаю, ряд прочих документов ему еще только предстоит собрать. С моей же стороны, как я понимаю, требуется только паспорт, деньги, желание и воля к победе.
Подскажите, пожалуйста, мне следует заведомо обратиться к риэлтору, который бы представлял мои интересы при грядущей сделке по покупке комнаты, или мне требуется вместе с собственником прийти в агентство недвижимости, объяснить там ситуацию, в результате чего тамошний агент разъяснит каждой стороне, чего ей делать?
31 авг. 2013
первый вариант предпочтительнее.
А я буду Пуля — потому что в цель!
31 авг. 2013
Подскажите, пожалуйста, - в общем случае любой риэлтор одинаково хорошо разбирается в нюансах купли/продажи именно комнат (не квартир), или при поиске риэлтора требуется заострять внимание именно на том, что нужен "специалист по купле-продаже комнат"?
31 авг. 2013
Aphid писал(а):Подскажите, пожалуйста, - в общем случае любой риэлтор одинаково хорошо разбирается в нюансах купли/продажи именно комнат (не квартир), или при поиске риэлтора требуется заострять внимание именно на том, что нужен "специалист по купле-продаже комнат"?
Видите ли.
Не всякая птица долетит до середины Днепра...(С)
Однако, нет, не перевелись еще богатыри на земле русской!
Есть риэлтора, кои запросто купят квартиру, состоящую из комнат.
Ищите да обрящите!
31 авг. 2013
Aphid писал(а):Оба собственника, в один голос, решили продавать каждый свою комнату как комнату.
А Вы уверены, что вам нужна именно комната, а не двухкомнатная квартира?
Что делать будете, если второй собственник передумает, а Вы уже оформите право собственности на одну комнату?
После длительных переговоров он, конечно, продаст вам вторую, только уже по цене однокомнатной квартиры))
Не дороже всё вместе выйдет, чем просто двушка?
Вы рискуете Можете стать заложником сомнительной экономии.
31 авг. 2013
Aphid писал(а):Рискую навлечь на себя очередной гнев местных старожил, которые практически обвинили меня в попытке рейдерского захвата...
Это была гипербола...
Приношу извинения.
Увидев дальнейшие Ваши НАИВНЫЕ шаги, я понимаю, что Сособственники действительно сговорились.
Aphid писал(а):Оба собственника, в один голос, решили продавать каждый свою комнату как комнату.
И по цене комнаты?
Чем подкреплены их намерения?
Вы принимаете сейчас решение о покупке первой комнаты, опираясь на СЛОВО второго Собственника?
Svetlana55 писал(а):Что делать будете, если второй собственник передумает, а Вы уже оформите право собственности на одну комнату?
После длительных переговоров он, конечно, продаст вам вторую, только уже по цене однокомнатной квартиры))
Не дороже всё вместе выйдет, чем просто двушка?
+100.