Комната в сталинке 102 / 2447

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
03 окт. 2013
Я не молода, вернее не на столько молода, на сколько был наивен вопрос.
Мне было интересно - может есть такие "мазохисты", которым нравится заниматься комнатами.
Опять же посмотрев базы агентств складывается впечатление, что не все охотно ими занимаеются, так например у кого-то может быть 5-7 комнат, а у кого то и 20.
Мне 35 лет, холостая, детей нет.
4года живу в съемных комнатах, правда в основном в соседях живут сослуживцы. Ни разу на общей кухне с соседками не скандалила.
03 окт. 2013
НаталияОК писал(а):
Я не молода, вернее не на столько молода, на сколько был наивен вопрос.
Мне было интересно - может есть такие "мазохисты", которым нравится заниматься комнатами.
Опять же посмотрев базы агентств складывается впечатление, что не все охотно ими занимаеются, так например у кого-то может быть 5-7 комнат, а у кого то и 20.
Мне 35 лет, холостая, детей нет.
4года живу в съемных комнатах, правда в основном в соседях живут сослуживцы. Ни разу на общей кухне с соседками не скандалила.

Постараюсь приложить данную Вами информацию к сути вопроса.
Если Вам 35 лет, то ипотеку 1,5 миллиона на 10-15 лет Вам дадут легко. Также хорошо в каком-то смысле , что Вы не обременены семейством, из Вашего дохода не будут вычитать, например, сумму на ежемесячное обеспечение ребенка. Если возьмете 1,5 миллиона на 10 лет, ежемесячные выплаты составят 37-40 тыщ. Хорошо брать дифференцированную, а не аннуитетную ипотеку, в итоге заплатите меньше % на 15.

Вам должно быть совершенно все равно у какого агентства сколько комнат. То, что Вам понравиться может вообще оказаться у частного маклера. Выбирайте из всех, не привязываясь к базе конкретного агентства.

Про коммуналки. Вот допустим покупаете Вы комнату в двушке (10-12 метров) И вам говорят - соседи приличная интеллигентная семья. Не верьте, приличная интеллигентная семья, не дала бы отказ на продажу этой комнаты, а согласилась бы на продажу всей квартиры. Двушка вся допустим стоит 7,500. У них комната 18, вторая 12, 7500 поделенные пропорционально метражу составят 4,500 на руки соседям, и 3000 владельцу комнаты. Вы 12 метровую комнату купите конечно дешевле 3,000. Так что продавать вместе выгодно для всех. Не говоря уже о том, что соседи, добавив к 4,500 - 1 миллион, спокойно купят однушку без соседей. Да, риэлторы говорят, расселение выгодно. Задайте себе вопрос - почему не расселяются, а Вам комнату продают? Ответ - в комнатах проживает определенная категория людей, маргиналы. Много пьющих, не работающих, тех, у кого так или иначе не все дома.Более или менее приличные люди зарабатывают на доплату и расселяются, те кто продолжает там жить - это люди не Вашего круга, как ваши сослуживцы, а другие люди.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
03 окт. 2013
% в 70 риэлтор конрагента не даст вам увидеться с соседями. Причины будут озвучены разные: живет в Магадане, комната пустая стоит, уехал в отпуск, живет на даче, на лечении, живет у сына и проч. Когда моя подруга покупала комнату (правда с целью дальнейшей сдачи в аренду) ее познакомили с соседкой. Приличная женщина лет 50. Комнату она сдала 2 девушкам. И через некоторое время узнала, что соседка запойная алкоголичка. Как только 3 года прошло, сразу же стала продавать. Говорит пока моя соседка совсем товарный вид не потеряла. При показах звонила своим квартиранткам и спрашивала как там Тамара, водила только если Тамара была трезва. Так что, даже если Вы увидите соседей - это ни о чем не говорит. Увы :-(
В будущем аналогичные трудности могут возникнуть когда вы захотите продать комнату, Вы ведь не планируете всю жизнь жить в коммуналке?
03 окт. 2013
Гамбринус писал(а):
% в 70 риэлтор конрагента не даст вам увидеться с соседями. Причины будут озвучены разные: живет в Магадане, комната пустая стоит, уехал в отпуск, живет на даче, на лечении, живет у сына и проч. Когда моя подруга покупала комнату (правда с целью дальнейшей сдачи в аренду) ее познакомили с соседкой. Приличная женщина лет 50. Комнату она сдала 2 девушкам. И через некоторое время узнала, что соседка запойная алкоголичка. Как только 3 года прошло, сразу же стала продавать. Говорит пока моя соседка совсем товарный вид не потеряла. При показах звонила своим квартиранткам и спрашивала как там Тамара, водила только если Тамара была трезва. Так что, даже если Вы увидите соседей - это ни о чем не говорит. Увы :-(
В будущем аналогичные трудности могут возникнуть когда вы захотите продать комнату, Вы ведь не планируете всю жизнь жить в коммуналке?

Спасибо, за хороший и полный ответ. Меня саму удивило, что встречаются объявления следующего плана: ... в двух других семья, двоевзрослых приличных человек... Сразу вопрос почему эти приличные люди не хотят сами купить комнату, конечно есть варианты - они бюджетники или до этог купили сами 2 комнаты и сидят по уши в кредитах..
А вот вариант поискать соседей пенсионеров, у них ведь могут быть другие поводы не уезжать из квартиры - например желание дожить на родном месте. Конечно опять минусы при старых людях места общего пользования в основном будут находится в а-ховом состоянии.
Просто из того что я могу купить с учетом кредита варианты то же мягко сказать не блещут))) В принципе я для себя решила что кредит более чем 2 млн я брать не буду, следовательно, это всего 5. А за такие деньги практически нет вариантов.
03 окт. 2013
Пенсионеры говорите? На родном месте можно дожить в своей квартире в соседнем подъезде или на соседней улице.
Встречала я бабушку пенсионерку в двушке. Соседом у нее был молодой человек, купивший комнату 3 года назад Ну 3 года прошло, и решил он свою комнату продать через Инком. Агентше инкома конечно хотелось продать комнату, ну работа у нее такая. Вы бы видели старушку, она грудью стояла и очень твердо говорила: КВАРТИРА ПРОДАЕТСЯ ТОЛЬКО ЦЕЛИКОМ. Никто от лишних 300-400 тыщ не отказывался (сосед в смысле).

У нормальных пенсионеров - нормальные дети, которые понимают что потом они наследуют либо комнату, либо квартиру, и уж для мамы на доплату они постараются найти.
За 5 миллионов Вы найдете квартиру, в пятиэтажке точно найдете.
Кирпичная пятиэтажка всяко лучше коммуналки.
03 окт. 2013
конечно есть варианты - они бюджетники или до этог купили сами 2 комнаты и сидят по уши в кредитах..

Чтобы купить 2 комнаты нужно совсем выжить из ума. Потому что примерно на эту сумму можно однушку купить. Эти 2 комнаты они либо получили при царе Горохе, Либо жена когда-то делила трешку с мужем, и сама (с детьми, вторым мужем, и проч.) там проживает. Более того, На покупку третьей комнату берется кредит. Квартира продается как трешка. Кредит гасится досрочно и покупается двушка. Грамотный риэлтор такую схему провести может. Было бы желание у этих проживающих в 2 комнатах.
03 окт. 2013
Гамбринус писал(а):
конечно есть варианты - они бюджетники или до этог купили сами 2 комнаты и сидят по уши в кредитах..

Чтобы купить 2 комнаты нужно совсем выжить из ума. Потому что примерно на эту сумму можно однушку купить. Эти 2 комнаты они либо получили при царе Горохе, Либо жена когда-то делила трешку с мужем, и сама (с детьми, вторым мужем, и проч.) там проживает. Более того, На покупку третьей комнату берется кредит. Квартира продается как трешка. Кредит гасится досрочно и покупается двушка. Грамотный риэлтор такую схему провести может. Было бы желание у этих проживающих в 2 комнатах.

Ну о вкусах не спорят. Люди разные.
Для меня например жизнь в хрущевке это ад. Ненавижу их до мозга костей, Всю жизнь в них прожила, у меня даже страх, что и умру я в хрущевке.
Опять же про себя ,, я например не могу жить в однушке с кем-то, мне нужно свое место отдельное... Вот так же и семья если у них в сталинке комнаты 15,5 и 18 - может им так удобнее...... Это я просто рассуждаю...

А к примеру, если все таки остановиться на комнате и купить ее именно с расчетом на три года, "+" я не беру кредит, следовательно эти деньги откладываю и кладу на депозит, через три года,если все хорошо ищу вариант квартиры и что-то уже и из денег соберется.

По экономике если брать 2 млн кредита под 12,5 % на 20 лет, то в месяц получается 21 тыс. процентов + основной долг 8,33 (кстати страховки еще) итого 30 т.р., т.е. за три года это где-то лям. плюс процент депозиту. Вариант конечно, что за эти же три года мне ненавистные хрущебы подоражают на тот же лям...)))))
03 окт. 2013
Наталия, вы что-нибудь видели вживую? Комнаты, квартиры? Или пока только на объявления ориентируетесь? Мне кажется, как только начнете смотреть, понимание необходимого появится.

Только для большей продуктивности и внятности поисков, я бы на Вашем месте делала это сразу с риэлтором. Его комментарии, подсчеты, изначальный отсев того, что купить априори нельзя сделают весь процесс наименее травматичным, разочаровывающим, долгим и наиболее здравым.

Можно сразу одобрить ипотеку для максимальной свободы маневра, но в дальнейшем ею не воспользоваться.

Определитесь с риэлтором.
03 окт. 2013
Согласна с Юлией, поездите, посмотрите, будете рассуждать уже не теоретически, а практически. Хрущевку главное не купить втридорога, потом труднее продавать будет. А комнату старайтесь тогда купить с соседом, который сам свою купил, с таким больше шансов вместе продать. На обещания продать вместе с теми, кто прожил в коммуналке 20 лет особо не ведитесь, мягко стелят...
03 окт. 2013
Подумалось - есть ведь и меганеприятный вариант - комната в хрущевке.