Расселить двушку 48 / 1191
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
08 сен. 2014
Надежда Георгиевна писал(а):Уважаемые риэлторы! Я собственник комнаты №1 площадью 21 кв.м. в двушке. Нужно помочь выкупить вторую комнату №2 площадью 14 кв.м. у соседки и остаться в этой квартире. Подскажите варианты, как правильно это сделать. С соседкой разговора еще не было, т.к. нужно определиться о какой сумме вести речь и, может быть разговор начинать постороннему человеку, который имеет опыт переговоров. Адрес квартиры: Москва, Чешихинский проезд, д.4, к.1. Кирпичный дом, ПЕРВЫЙ этаж, высокие потолки, общая 56кв.м, жилая 35кв.м., кухня 7 кв.м., ванна 4кв.м., туалет 1,6 кв.м., коридор 8,3 кв.м. Соседи комнату сдают семье из 4-х человек из Киргизии, в своей комнате (со слов соседки) проживать никогда не будут, нужна только московская прописка. Их семья 5 человек (муж, жена и трое детей) живут в Химках. С уважением, Н.Г.
Уважаемая Н.Г. Для выкупа последней комнаты соседям как правило цену завышают. Думаю, с этим столкнетесь и Вы , когда вторая сторона обмозгует Ваши желания и предложения. Здесь безусловно нужен профессиональный диалог, чтобы , так сказать- не спугнуть. А если простыми словами посоветовать, то, ( теперь внимательно)! Комната на Бауманке с такими параметрами стоит порядка 2,7-3,0 млн рублей. На первую цифру можете не надеяться, хотя начинать надо с занижения , т.е. предложить 2,65 млн и прикупить в шаговой доступности к метро аналогичный вариант Вашим соседям.. Комнату же под сдачу и прописку держат, следовательно, не надо нарушать уставной порядок соседки- близость к метро влияет на цену аренды. Есть ещё ряд вариантов, как выкупить и сэкономить: площадь больше ( особенно, если дети собственники, состояние получше, или севернее выбрать объект, ближе к тем же Химкам) . Можно много чем взять, если хозяин вменяемый. А у соседки точно собственность оформлена? С документов начните, ЕГРП поможет понять ситуацию,или в режиме онлайн проверить можно - в собственности или нет и сколько челове там хозяйничает , а потом переговоры по выкупу.
09 сен. 2014
Елена Кондратенко писал(а):Надежда Георгиевна писал(а):Уважаемые риэлторы! Я собственник комнаты №1 площадью 21 кв.м. в двушке. Нужно помочь выкупить вторую комнату №2 площадью 14 кв.м. у соседки и остаться в этой квартире. Подскажите варианты, как правильно это сделать. С соседкой разговора еще не было, т.к. нужно определиться о какой сумме вести речь и, может быть разговор начинать постороннему человеку, который имеет опыт переговоров. Адрес квартиры: Москва, Чешихинский проезд, д.4, к.1. Кирпичный дом, ПЕРВЫЙ этаж, высокие потолки, общая 56кв.м, жилая 35кв.м., кухня 7 кв.м., ванна 4кв.м., туалет 1,6 кв.м., коридор 8,3 кв.м. Соседи комнату сдают семье из 4-х человек из Киргизии, в своей комнате (со слов соседки) проживать никогда не будут, нужна только московская прописка. Их семья 5 человек (муж, жена и трое детей) живут в Химках. С уважением, Н.Г.
Уважаемая Н.Г. Для выкупа последней комнаты соседям как правило цену завышают. Думаю, с этим столкнетесь и Вы , когда вторая сторона обмозгует Ваши желания и предложения. Здесь безусловно нужен профессиональный диалог, чтобы , так сказать- не спугнуть. А если простыми словами посоветовать, то, ( теперь внимательно)! Комната на Бауманке с такими параметрами стоит порядка 2,7-3,0 млн рублей. На первую цифру можете не надеяться, хотя начинать надо с занижения , т.е. предложить 2,65 млн и прикупить в шаговой доступности к метро аналогичный вариант Вашим соседям.. Комнату же под сдачу и прописку держат, следовательно, не надо нарушать уставной порядок соседки- близость к метро влияет на цену аренды. Есть ещё ряд вариантов, как выкупить и сэкономить: площадь больше ( особенно, если дети собственники, состояние получше, или севернее выбрать объект, ближе к тем же Химкам) . Можно много чем взять, если хозяин вменяемый. А у соседки точно собственность оформлена? С документов начните, ЕГРП поможет понять ситуацию,или в режиме онлайн проверить можно - в собственности или нет и сколько челове там хозяйничает , а потом переговоры по выкупу.
P.S. Стоимость такой "двушки" колеблется от 9,5 до 12 млн рублей ("Сталинка" с такими параметрами в том районе).
09 сен. 2014
Елена Кондратенко писал(а):Уважаемая Н.Г. Для выкупа последней комнаты соседям как правило цену завышают. Думаю, с этим столкнетесь и Вы , когда вторая сторона обмозгует Ваши желания и предложения. Здесь безусловно нужен профессиональный диалог, чтобы , так сказать- не спугнуть. А если простыми словами посоветовать, то, ( теперь внимательно)! Комната на Бауманке с такими параметрами стоит порядка 2,7-3,0 млн рублей. На первую цифру можете не надеяться, хотя начинать надо с занижения , т.е. предложить 2,65 млн и прикупить в шаговой доступности к метро аналогичный вариант Вашим соседям.. Комнату же под сдачу и прописку держат, следовательно, не надо нарушать уставной порядок соседки- близость к метро влияет на цену аренды. Есть ещё ряд вариантов, как выкупить и сэкономить: площадь больше ( особенно, если дети собственники, состояние получше, или севернее выбрать объект, ближе к тем же Химкам) . Можно много чем взять, если хозяин вменяемый. А у соседки точно собственность оформлена? С документов начните, ЕГРП поможет понять ситуацию,или в режиме онлайн проверить можно - в собственности или нет и сколько челове там хозяйничает , а потом переговоры по выкупу.
Соседка одна собственница (делаю такой вывод из того, что был только ее нотариальный отказ от преимущественного права покупки). Если за 3 млн, так Соседка женщина умная, в законах ориентируется, думаю, что ней можно решить вопрос. Сама не решаюсь вести переговоры, т.к. не уверена, что смогу задать правильно вопросы и дать правильные ответы.
16 сен. 2014
Надежда Георгиевна писал(а):Уважаемые риэлторы! Я собственник комнаты №1 площадью 21 кв.м. в двушке. Нужно помочь выкупить вторую комнату №2 площадью 14 кв.м. у соседки и остаться в этой квартире. Подскажите варианты, как правильно это сделать. С соседкой разговора еще не было, т.к. нужно определиться о какой сумме вести речь и, может быть разговор начинать постороннему человеку, который имеет опыт переговоров. Адрес квартиры: Москва, Чешихинский проезд, д.4, к.1. Кирпичный дом, ПЕРВЫЙ этаж, высокие потолки, общая 56кв.м, жилая 35кв.м., кухня 7 кв.м., ванна 4кв.м., туалет 1,6 кв.м., коридор 8,3 кв.м. Соседи комнату сдают семье из 4-х человек из Киргизии, в своей комнате (со слов соседки) проживать никогда не будут, нужна только московская прописка. Их семья 5 человек (муж, жена и трое детей) живут в Химках. С уважением, Н.Г.
Надежда Георгиевна, мне кажется, что Вашим соседям деньги не нужны.
Поэтому нужно предложить им комнату в Москве, которую они могут сдать за аналогичную сумму, а лучше и дороже на 1-2-3 тыс в месяц.
Если они сами не живут, им этот вариант должен подойти
Узнайте, ЗА СКОЛЬКО ОНИ СДАЮТ свою комнату, а мы подумаем, что им можно предложить.
Но рассчитывайте не меньше, чем на 3 млн, если они не захотят сменить район.
Стоимость всей квартиры в Вашем случае не важна, если они согласятся на Ваше предложение, то и не заморачивайтесь.
Естественно, все расходы по регистрации сделки и переезду Вам придется взять на себя.
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639
16 сен. 2014
Здравствуйте, Светлана! Спасибо за Ваш отклик по моей проблеме. Переговорила с собственницей второй комнаты. Не с конкретными предложениями, а озвучила желание порешать квартирный вопрос ("закинула удочку"). Она женщина умная и понимая, что это моя инициатива, сразу стала "набивать цену", ставя себя в более выгодное положение. Правильно говорит, что у нее трое детей, ей заниматься времени нет и т.д. Предложила мне сформулировать предложения в письменном виде и передать ей. Из трех вариантов ( 1) -она выкупает мою комнату; 2) - я выкупаю ее комнату; 3) совместная продажа всей квартиры) рабочим , похоже, остается второй, т.к. по первому она не платежеспособна, по третьему - у меня собственность два года. Второй вариант и меня больше всего устраивает. Сейчас комнату снимают ее знакомые, приехавшие из Бишкека, которых устраивает проживание вчетвером (мама, папа и две дочери школьницы седьмого и четвертого класса) в комнате площадью 14 кв. метров. По Рубцову переулку находится английская школа, в которой учатся девочки, а сразу за школой во дворе, наш дом и окна выходят на вход в школу. О том, чтобы снимать жилье с такой локацией можно только мечтать. Огромное значение имеет то, что собственница второй комнаты и наниматели киргизы, а у них "рука руку моет". Такие проблемы в моем конкретном случае. Для нее главное - московская прописка. Если предложить выкупить ее комнату, а регистрацию по месту жительства для ее семьи из пяти человек согласиться оставить в их комнате? Я НЕ ПОНИМАЮ, в чем у меня в этом случае могут быть большие проблемы. Хотя что то мне подсказывает, что не все так просто. Сами в комнате не живут и жить не собираются. Сдают не дорого (конкретную сумму не могу сказать), с условием, что наниматели за свой счет делают небольшие ремонты в комнате и в местах общего пользования. С уважением, Надежда Георгиевна
16 сен. 2014
Надежда Георгиевна писал(а):Здравствуйте, Светлана! Спасибо за Ваш отклик по моей проблеме. Переговорила с собственницей второй комнаты. Не с конкретными предложениями, а озвучила желание порешать квартирный вопрос ("закинула удочку"). Она женщина умная и понимая, что это моя инициатива, сразу стала "набивать цену", ставя себя в более выгодное положение. Правильно говорит, что у нее трое детей, ей заниматься времени нет и т.д. Предложила мне сформулировать предложения в письменном виде и передать ей. Из трех вариантов ( 1) -она выкупает мою комнату; 2) - я выкупаю ее комнату; 3) совместная продажа всей квартиры) рабочим , похоже, остается второй, т.к. по первому она не платежеспособна, по третьему - у меня собственность два года. Второй вариант и меня больше всего устраивает. Сейчас комнату снимают ее знакомые, приехавшие из Бишкека, которых устраивает проживание вчетвером (мама, папа и две дочери школьницы седьмого и четвертого класса) в комнате площадью 14 кв. метров. По Рубцову переулку находится английская школа, в которой учатся девочки, а сразу за школой во дворе, наш дом и окна выходят на вход в школу. О том, чтобы снимать жилье с такой локацией можно только мечтать. Огромное значение имеет то, что собственница второй комнаты и наниматели киргизы, а у них "рука руку моет". Такие проблемы в моем конкретном случае. Для нее главное - московская прописка. Если предложить выкупить ее комнату, а регистрацию по месту жительства для ее семьи из пяти человек согласиться оставить в их комнате? Я НЕ ПОНИМАЮ, в чем у меня в этом случае могут быть большие проблемы. Хотя что то мне подсказывает, что не все так просто. Сами в комнате не живут и жить не собираются. Сдают не дорого (конкретную сумму не могу сказать), с условием, что наниматели за свой счет делают небольшие ремонты в комнате и в местах общего пользования. С уважением, Надежда Георгиевна
Да регистрацию сделать этой семье - не проблема.
В любой момент можете их выписать потом.
Лишь бы наниматели физически переехали.
Вам же выгоднее выкупить у нее комнату - вариант 2, чем продавать полностью всю квартиру.
Если она женщина умная, то не потребует у Вас за комнату стоимость половины квартиры.
Но из практики скажу, что такие переговоры о цене и условиях сделки должно вести третье лицо, лучше, если опытный риэлтор, у которого есть обоснованные аргументы на возражения.
А неопытному человеку такое бывает сложно.
Сейчас у меня похожая сделка.
Выкупаем за 3,5 млн 1/2 долю квартиры у второго собственника, у которого "горит" ее продать, для этого мои клиенты берут кредит, потом будем полностью продавать квартиру (второго собственника, соответственно, об этом не извещаем).
Это получается намного выгоднее, чем продавать всю квартиру (якобы мои всю квартиру продавать не хотели).
Пока все довольны, аванс внесли, мои собирают деньги на выкуп.
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639
16 сен. 2014
Заинтересовать можно любого соседа, просто надо точно угадать с тем что его привлечет.
А так на месте соседки я бы согласился только на стоимость рыночной половины квартиры с поправкой на метраж или совместную продажу всей квартиры. Оба варианта позволят купить однушку на окраине или комнату и приличную сумму на руки.
А так на месте соседки я бы согласился только на стоимость рыночной половины квартиры с поправкой на метраж или совместную продажу всей квартиры. Оба варианта позволят купить однушку на окраине или комнату и приличную сумму на руки.
16 сен. 2014
Alex_rent писал(а):Заинтересовать можно любого соседа, просто надо точно угадать с тем что его привлечет.
Так не надо ее к этой мысли подводить, а наоборот, уводить от нее.
И настаивать на выкупе комнаты по цене комнаты плюс еще немного для стимула.
16 сен. 2014
Светлана Коновалова писал(а):Alex_rent писал(а):Заинтересовать можно любого соседа, просто надо точно угадать с тем что его привлечет.
Так не надо ее к этой мысли подводить, а наоборот, уводить от нее.
И настаивать на выкупе комнаты по цене комнаты плюс еще немного для стимула.
С этого можно попробовать начать. Лучший вариант это на выкуп комнаты по цене комнаты или замена равнозначно чуть лучшей плюс еще немного на руки. Приемлемый вариант покупка по рыночной половины квартиры. Это один фиг лучше чем жить в коммуналке, тем более с сдаваемой комнатой.
Но люди сообразительные сейчас и пользоваться и искать информацию могут.На этом фоне иногда риэлторы блекнут
16 сен. 2014
Добрый вечер! Я уже писала, что устроит, оценив стоимость всей квартиры по рынку, выкупить их комнату по цене пропорционально площади. Эту сумму считаю разумной. Выкупать за половину рыночной стоимости квартиры пока не готова морально, хотя согласна с Alex_rent, что "Приемлемый вариант покупка по рыночной половины квартиры. Это один фиг лучше чем жить в коммуналке, тем более с сдаваемой комнатой". С уважением, Надежда Георгиевна.