О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание. Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
При определении суммы подоходного налога с продажи квартиры существует два подхода. Вы можете использовать наиболее выгодный для себя.
Подход 1. Налогоплательщик имеет возможность уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (в соответствии с абзатцем 2 п. п. 1 п. 1 ст. 220 НК)
доход - это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Пример: Иванова купила в феврале 2013 года квартиру за 2.5 млн. руб., в ноябре 2013 она ее продала за 3 млн. руб. Экономической выгодой в этом случае является разница между суммой покупки квартиры и доходом от ее продажи.
Следовательно сумма подоходного налога с продажи квартиры в бюджет расчитывается в следующем порядке:
(3 000 000 - 2 500 000)*13%= 65 000 р.
При использовании данного подхода расчета налога с продажи квартиры, необходимо подтвердить фактические затраты (расписка от продавца в получении денег, акт приема-передачи квартиры) Подход 2. Использование налоговых вычетов
Налогоплательщик имеет право на налоговый вычет от продажи такой недвижимости как жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе в размере до 1 000 000 руб. согласно пп 1 п 1 ст. 220 НК.
В нашем примере налогоплательщик Иванова может заявить на налоговый вычет в связи с продажей квартиры, тогда сумма налога для уплаты в бюджет составит (3 000 000 - 1 000 000)*13%= 260 000 рублей.
[color=#FF4040]Наряду с этим, если налогоплательщик в одном налоговом периоде продал квартиру, а затем приобрел новую, он может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп 1 п 1 ст. 220 НК. (если он им не пользовался раннее, т.к. этот налоговый вычет предоставляется единожды)
в соответствии с пп 1 п 1 ст. 220 НК налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них в общем размере не более 2 000 000 рублей.
Налоговый кодекс не содержит запрета на применение обеих имущественных налоговых вычетов по одному и тому же имуществу. Это разъяснено в письмах Минфина России от 21.05.2010 N 03-04-05/9-279, от 03.02.2010 N 03-04-05/9-29.
В нашем примере, если Иванова после продажи квартиры приобрела другое жилье стоимостью не менее 2 млн. руб., она имеет право использовать оба налоговых вычета. Размер налога после продажи недвижимости получаем (3 000 000 - 1 000 000 - 2 000 000)*13%= 0 рублей, т.е. при использовании второго подхода расчета никаких перечислений в бюджет не потребуется.
Обратите внимание, в случае продажи жилья, налогоплательщик обязан подавать декларацию 3-НДФЛ и подтверждать расходы на ее приобретение самостоятельно, иначе налоговая служба может начислить налог без учета всех обстоятельств "по максимуму". [/color] Т.е. в моем варианте - главное вовремя и грамотно подать 3НДФЛ. Или я чего недопонимаю?
Плюс два недееспособных дольщика (я по ним еще не смотрела), так, что, думаю, без налога обойдемся)))
Недееспособные Дольщики - это Вы и Ваша Дочь? То есть Приватизация идет на Вас обеих, и Вы - находитесь в отпуске по уходу за Ребенком? Почему Вы считаете себя недееспособной?
Не могут люди понять одной особенности, что есть обязанности и есть права. Заплатить налоги - это обязанность, а вот получить налоговый вычет - это право, им иожно воспользоваться, а можно нет. И с 2016 налогооблагаемая база не стоимость в ДКП, а кадастровая стоимость. Пусть для начала "ускоренно"приватизируются.
Плюс два недееспособных дольщика (я по ним еще не смотрела), так, что, думаю, без налога обойдемся)))
Недееспособные Дольщики - это Вы и Ваша Дочь? То есть Приватизация идет на Вас обеих, и Вы - находитесь в отпуске по уходу за Ребенком? Почему Вы считаете себя недееспособной?
Я - просто дольщик, двое недееспособных моя мама и моя дочь.
Цена квартиры на начало года около 5.5, ныне около 4.7, рассчитываю приобрести за 3.5-4.2 Ивантеевку. Альтернативой.
У вас будет налог. Если в ДКП будет стоять 4,7 млн, то налог будет (4, 7-3) *0,13= ..... 221 тыс. руб.
ir-ka писал(а):
Не могут люди понять одной особенности, что есть обязанности и есть права. Заплатить налоги - это обязанность, а вот получить налоговый вычет - это право, им иожно воспользоваться, а можно нет. И с 2016 налогооблагаемая база не стоимость в ДКП, а кадастровая стоимость. Пусть для начала "ускоренно"приватизируются.
Конечно я воспользуюсь этим правом! И, само собой, я не собираюсь прибегать к каким-либо мошенническим схемам! И если после всех вычетов я должна буду заплатить налог, я его заплачу. Чтобы спать спокойно))).