Как лучше продавать квартиру с долями? 88 / 1544

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
03 июн. 2016
Моисеева Ольга
Благодарю Вас за советы.
Я не риэлтор и не юрист.
03 июн. 2016
Шляпа писал(а):
Моисеева Ольга
А теперь в нашем случае дарение можно будет сделать в простой письменной форме или только через нотариуса?

Платит покупатель за оформление. В крайнем случае наполовину разделите расходы. Не такая большая сумма по сравнению со стоимостью квартиры.
03 июн. 2016
Maravilla
Благодарю Вас за советы.
Я не риэлтор и не юрист.
03 июн. 2016
После дарения 3 года будете отсчитывать, чтобы налог с продажи не платить
Верю в доброту!
03 июн. 2016
Ivaan писал(а):
После дарения 3 года будете отсчитывать, чтобы налог с продажи не платить

Не в этом конкретном случае. Тут же дарение содольщику.
А я буду Пуля — потому что в цель!
03 июн. 2016
Выбирать любой вариант кроме #1 это лишние движения без надобности.
03 июн. 2016
Шляпа писал(а):
Как лучше сделать (дешевле и чтобы документы были хорошими, чтобы по ипотеке легче продать) :

Можно посчитать, как дешевле:

нотариус при продаже квартиры по 1 варианту, где вы остаетесь содольщиками, будет исчислять пошлину из кадастровой стоимости по тарифу:

за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, - 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей;
при кадастровой стоимости Вашей квартиры в 5 000 000 рублей пошлина будет по максимальной планке в 20 000 + тех работы.
Если продажа всех квартир в долевой собственности стала принудительно нотариальной (дождемся разъяснений Законотворцев :) ), то возможно не все Покупатели согласятся нести нотариальные расходы по оформлению таких договоров, тогда это могут быть ваши расходы.

Если Вы пойдете оформлять дарение 1/2 доли на любого из вас, возможно нотариус оформит вам по тарифу:
за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть нотариально удостоверены, - 500 рублей;
Это стоит заранее уточнить у нотариуса.

Даже если и нет, то дарение 1/2 доли обойдется Вам в 10 000.
После любой из вас, оставшись единоличным собственником, сможет продать квартиру без участия нотариуса.

А документы останутся хорошими при всех трех вариантах,у Вас останется возможность показать полную стоимость без попадания на налог.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
03 июн. 2016
Беляева Елена
Благодарю Вас за расчёт расходов по возможным вариантам.
Я не риэлтор и не юрист.
03 июн. 2016
Шляпа, вот только что получала справки из ПНД и НД в МО, каждая справка стоила 500 руб., времени непосредственно в заведениях потратила минимум, больше - на дорогу и поиск столь "экзотичнских" дляменя мест.
03 июн. 2016
Старушка
Какие у вас интересные псевдонимы. Шляпа и Старушка. Порой справки берут вообще в регистратуре и бесплатно. Лежат кучкой для желающих) Хотя это не правильно.