О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание. Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
По официальным данным, психическими расстройствами в России страдает 3,5% населения (более 4 миллионов человек). В свою очередь, специалисты полагают, что в помощи психиатров нуждаются около 21 миллиона жителей страны. внешняя ссылка
Спасибо за пример. Грустно. Хотелось верить в то что больные люди тоже могут жить нормальной (при всех изъятиях из этого термина, в связи с их особенностями) жизнью
Рекомендую в день сделки пройти экспертизу в институте Сербского на предмет сделкоспособности. Если конечно нет ограничений в дееспособности. Иначе, только через опеку.
Спасибо, но есть загвоздка. Когда приходит потенциальный покупатель -ему так и сказать : "Вот у нас собственник- шизофреник со справкой из Сербского.." ?
Простите , как на практике, в соответствии с Вашим опытом, продаются такие квартиры?
Такие квартиры продаются тяжело, но они продаются. Загвоздок при такой продаже много. Цена у таких квартир ниже рынка, комиссия риелтора выше среднестатистической. Куча своих нюансов.
А можно я спрошу по другому. У кого-то из уважаемого сообщества есть примеры оспаривания сделки с психически больными людьми? Если да, то в чем там была причина? (зы. как по мне, то я бы купила, если бы верила риелтору, который бы отвечал за правильную организацию процесса зызы. при условии что продавцы бы не скрывали ничего)
Все вопросы суд решает исходя из психолого-психиатрической экспертизы, которая проводится либо в Сербского, либо в психиатрической б-це им. Алексеева. Если экспертиза вынесет вердикт, что на момент подписания договора субъект был не адекватен, суд признает договор недействительным.
Но какой нормальный человек купит квартиру у шизофреника ?
Во-первых, не квартиру, а 1\4. Долю. Это существенно снижает риски для покупателя.
Вам правильно объяснили - если пациент сделкоспособный, то освидетельствование в день сделки + обязательный нотариус и, главное, интересная для покупателя цена, позволят совершить заветную сделку не вступая в сделку со своей совестью. Простите за тавтологию. )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Я продавал квартиры в которых в числе собственников были стоявшие на учете в ПНД (или НД). Когда был полностью уверен, что сделка оспариваться не будет. И они не оспаривались, т.к. права "психов" ущемлены не были.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939