Выкуп комнат и долей в квартирах 121 / 2782

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
01 фев. 2019
Интересно, а как суд будет решать, есть например, однушка московская 40 кв.м. - а в РАВНЫХ долях у троих (?) Кто будет иметь право жить (?)
Последний раз редактировалось romoda 01.02.19, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
01 фев. 2019
01.02.19, 11:34
Lovzar писал(а):
Не совсем понял Вас, напишите пожалуйста в абсолютных числах цену 1/3 доли в 3х комнатной квартире с рыночной стоимостью 10 миллионов.
Это дело судебное. А суд любит обоснование. Соответственно минимальная доля на вселение это: минимальная площадь из жилых + процент от общей площади, зависящий от количества долей. По решению суда могут даже всем собственника запретить проживание если не договорятся между собой
01 фев. 2019
01.02.19, 12:42
Youserj писал(а):
01.02.19, 11:34
Lovzar писал(а):
Не совсем понял Вас, напишите пожалуйста в абсолютных числах цену 1/3 доли в 3х комнатной квартире с рыночной стоимостью 10 миллионов.
Это дело судебное. А суд любит обоснование. Соответственно минимальная доля на вселение это: минимальная площадь из жилых + процент от общей площади, зависящий от количества долей. По решению суда могут даже всем собственника запретить проживание если не договорятся между собой
больше скажу - по решению суда могут все
предугадать и прогнозировать это невозможно
пустое дело - прогнозировать решение суда, особенно не зная конкретного кейса
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
01 фев. 2019
Александр, спасибо за полный и интересный ответ. Я, поднимая эту тему, хотел уточнить именно нюансы и подводные камни связанные с этой деятельностью. Законодальный нововведения, судебную практику и тд. Те припоны с которыми можно столкнуться со стороны государства, а в теме многие делают акцент именно на сложность взаимоотношения с соседями. Вот этот вопрос меня как раз меньше всего беспокоит, есть жизненный опыт выстроения общения с разношерстной публикой.
Соглашусь с вами относительно того, что для выделения комнаты, доля должна быть соразмерна этой комнате. Это мнение сегодня так же озвучила судья, что для меня истина последней инстанции.
01 фев. 2019
01.02.19, 12:42
Youserj писал(а):
По решению суда могут даже всем собственника запретить проживание если не договорятся между собой
Такого быть точно не может, так как суд должен определить порядок пользования.
01.02.19, 12:43
Юлия Лурье писал(а):
предугадать и прогнозировать это невозможно
вот именно. Суд определяет порядок пользования в каждом конкретном случае. Абстрактно тут дать совет невозможно. В случае если будет доказано, что сособственник приобрел 1/2 доли с целью злоупотребления правом, то в этом случае ему будет отказано в праве на вселение. Или наоборот, человек может приобрести 1/4 доли с целью реально проживать, поскольку другого жилья у него нет и его могут вселить. Тут вопрос доказательств и судебной дискреции.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
01 фев. 2019
01.02.19, 12:48
Lovzar писал(а):
для выделения комнаты, доля должна быть соразмерна этой комнате.
для права проживания в комнате не обязательна соразмерность доли.
Lovzar писал(а):
Это мнение сегодня так же озвучила судья, что для меня истина последней инстанции.
Это всего лишь мнение одного судьи. Это не мерило истинности. Два юриста - три мнения.
01 фев. 2019
То есть существуют примеры, когда доля типа 1/8 становилась комнатой в 3х комнатной квартире? Я верно понял?
01 фев. 2019
01.02.19, 13:05
Lovzar писал(а):
То есть существуют примеры, когда доля типа 1/8 становилась комнатой в 3х комнатной квартире?
Даже если их и нет, то это не значит, что в будущем такой пример не появится. Еще раз повторюсь, в каждом случае суд решает вопрос исходя из конкретных обстоятельств дела. Я, например, не вижу оснований для отказа в определении порядка пользования комнатой в трешке собственнику 1/8 доли, если у него нет другого жилья.
01 фев. 2019
01.02.19, 13:10
Constantinus писал(а):
Я, например, не вижу оснований для отказа в определении порядка пользования комнатой в трешке собственнику 1/8 доли,
Только определятся будет (должен) не порядок пользования комнатой, а порядок пользования всей квартирой.Т.е. всеми комнатами в этой квартире.
Последний раз редактировалось GreetS 01.02.19, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
01 фев. 2019
Lovzar писал(а):
Соглашусь с вами относительно того, что для выделения комнаты, доля должна быть соразмерна этой комнате. Это мнение сегодня так же озвучила судья, что для меня истина последней инстанции.
Не обязательно, может доля не биться по квадратуре, но заселиться дадут, и наоборот, об этом писал так же выше.
Lovzar писал(а):
Я, поднимая эту тему, хотел уточнить именно нюансы и подводные камни связанные с этой деятельностью. Законодальный нововведения, судебную практику и тд. Те припоны с которыми можно столкнуться со стороны государства
Судебная практика разная, попробую вам объяснить так: доли - это абстрактные метры, представьте, что вы в лодке с содольщиками, в какую сторону ветер качнет - в такую лодка повернется/поплывет, может вообще лодку перевернуть, будете в воде все вместе, может ветра и не быть - будете стоять на месте.
Lovzar писал(а):
есть жизненный опыт выстроения общения с разношерстной публикой.
Тогда исходя из своего опыта, вы и будете понимать, как у вас примерно сложится ситуация. Был давно один клинт, работал с долями, лет 10 назад наверное, он говорил так: Александр, когда я захожу в квартиру, и вижу соседей, с уже понимаю, что и как у нас будет, и стоит эту долю покупать, или нет.
Это самый важный аспект - взаимодействие с содольщиками. А про государство - вам Юлия Лурье написала, что если доведете дело до суда - вы упустили ситуацию из под контроля, как поведет себя суд - будет зависить от множества неизвестных в ситуации по квартире в целом. Может вообще содольщик окажется с хорошими связями на телевидение, и вас начнут травить, и потом сожгут на костре :lol: При этом ничего не предвещало беды, был штиль, лодка мирно качалась на волнах..
По нововведениям: полиция не вмешивается в гражданские споры, СМИ все чаще ловят ведьм/черных риелторов, законодатели обещают что то сделать, пока глухо, но мы ждем, что уже скоро, вото-вот-вот что то придумают и поменяют)) Сколько ждать - неизвестно.
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083