Введена обязательная проверка договора дарения недвижимости у нотариуса 86 / 1261

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
10 дек. 2024
10.12.24, 20:33
AdivinanZa писал(а):
10.12.24, 19:34
Ольга А. писал(а):
Что это может значить для меня? Родственница гражданка Эстонии. Собственница 1/2 доли дома в моей деревне. Весьегонске. Хотим продать, нашли покупателя. Придумали схему. Она дарит невестке, гражданке РФ.Невестка продаёт.Дарит, т.к . продать нельзя, деньги на спецсчёт. Невестка это родственник, кому можно подарить? Чтобы не придрались в Росреестре?Должны ли мы с сособственником обменяться письмами с уведомлением о продаже?Или это надо у нотариуса узнавать? Я могу свою 1/2 долю продать. Если мы с ней в Вотсапе договорились о продаже? Или надо заверять её неготовность выкупить мою долю?
Подскажите, пожалуйста, где нашли покупателя? Какое АН занималось?
У знакомых 2 деревянных коттеджа с баней в Весьегонске с выходом на воду, никак не могут продать уже несколько лет.
Знакомый рыбак из Москвы давно приезжает. Живёт в гостиницах. Сейчас решил себе дом купить.
10 дек. 2024
10.12.24, 21:11
AdivinanZa писал(а):
уж если война - то все в рай попадем,
Это само собой.
"А они просто сдохнут" (С).
10.12.24, 21:11
AdivinanZa писал(а):
У них есть поближе к Москве вариант проживания на природе.
С учётом розы ветров, двигающих радиоактивное облако? :ps_ih:
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
10 дек. 2024
AdivinanZa писал(а):
Ольга А. писал(а):
Что это может значить для меня? Родственница гражданка Эстонии. Собственница 1/2 доли дома в моей деревне. Весьегонске. Хотим продать, нашли покупателя. Придумали схему. Она дарит невестке, гражданке РФ.Невестка продаёт.Дарит, т.к . продать нельзя, деньги на спецсчёт. Невестка это родственник, кому можно подарить? Чтобы не придрались в Росреестре?Должны ли мы с сособственником обменяться письмами с уведомлением о продаже?Или это надо у нотариуса узнавать? Я могу свою 1/2 долю продать. Если мы с ней в Вотсапе договорились о продаже? Или надо заверять её неготовность выкупить мою долю?
У знакомых 2 деревянных коттеджа с баней в Весьегонске с выходом на воду, никак не могут продать уже несколько лет.
У меня много желающих из местных. Если цена не сумасшедшая, местные охотно купят. Есть участники СВО. Много местных, кто хочет вернуться на Родину из южных регионов. Просто местные мужики, кто здесь живёт. И нормально зарабатывают на продаже рыбы. Кто не хочет никуда уезжать отсюда. У местных деньги есть, поверьте.
10 дек. 2024
10.12.24, 16:10
Ужасно злая старушка писал(а):
Ежегодно ждём конец декабря и внимательно следим за ловкостью рук. Из года в год именно в конце декабря протаскиваются всякие странные, но серьезные изменения в законодательстве.
Изначально хотели сделать обязательным нотариальное удостверение сделок дарения недвижимости, кроме случаев , когда даритель и одаряемый являются супругами или близкими родственниками, а затем расширили на всех.
10.12.24, 17:45
Елочка писал(а):
Мои в субботу сдали договор дарения в МФЦ, вовремя:)
желаю, чтобы не приостановили
10 дек. 2024
AdivinanZa писал(а):
Ольга А. писал(а):
Мой сосед, московский адвокат, только покупает себе дополнительные дома здесь.
10 дек. 2024
Что же дарение матери дочери тоже у нотариуса?
10 дек. 2024
10.12.24, 21:56
JuliaC писал(а):
Что же дарение матери дочери тоже у нотариуса?
Иногда матери дкмают, что при дарении сохранят право пожизненного пользования, но это не так. По этой и другим причинам, любые дарения недвижимости через нотариуса.
10 дек. 2024
То есть придумали как еще содрать денег. Нотариус то не бесплатный.
10 дек. 2024
Погуглил.
Нотариальное заверение договора дарения стоит от 20000 до 50000 рублей.
Вот такие пирожки.
10 дек. 2024
10.12.24, 22:57
bukinist писал(а):
Нотариальное заверение договора дарения стоит от 20000 до 50000 рублей.
Вот такие пирожки.
Желающие сэкономить просто поставят в договоре "заднюю" дату.

Благо, ни один закон не регламентирует срок, в который после заключения договора нужно обратиться за государственной регистрацией перехода права.