Вступил в силу закон, предусматривающий нотариальную форму для всех видов отчуждения долей 325 / 6359
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
20 июл. 2016
ABTO писал(а):зарегистрированный договор
договор не регистрируется, регистрируется право собственности.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
20 июл. 2016
GreetS писал(а):ABTO писал(а):Записали аж на август на прием к руководителю территориального Росреестра.
Зачем?
Поправить невозможно, а пару сотрудников за это уволить могут на раз.
20 июл. 2016
Евгений Палько писал(а):Поправить невозможно
Ситуация крайне интересная. Единственный вариант какой пришел на ум, заключить новый договор дарения в надлежащей форме и установить в нем, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Но тут вопрос в том, не возникает ли из существа регистрационной системы прав на недвижимость запрета такой ретроспективной оговорки.
20 июл. 2016
ABTO писал(а):Подписали договор 3.06.2016, тогда же и сдали его на регистрацию. 17.06.2016 получили уже зарегистрированный договор и свидетельство. Ни о какой приостановке регистрации речи и не шло. Вот и получилось, сделку провели, а теперь сиди и мучайся о дальнейших последствиях.
может подстраховаться и признать действительность через суд? вопрос только кого назначить уклоняющимся, если регистрацию права прошли по доброй воле.
Комментарий к статье 165
1. Нотариальное удостоверение сделок требуется в случаях, указанных в ст. 163 ГК РФ. Несоблюдение нотариальной формы влечет ничтожность сделки.
Суд может признать сделку действительной, несмотря на несоблюдение нотариальной формы, при наличии следующих условий:
1) одна из сторон полностью или частично исполнила сделку (очевидно, и другая сторона может полностью или частично исполнить сделку);
2) другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения сделки; обычно это происходит в результате бездействия, хотя не исключены и активные действия;
3) заявлено требование стороны, исполнившей сделку, о признании ее действительной.
При рассмотрении таких требований суд, кроме названных условий, учитывает, конечно, и конкретные обстоятельства каждого дела (причины того, почему сделка не была нотариально удостоверена, упречность поведения каждой из сторон и т.д.).
Важно отметить, что даже при наличии названных трех условий суд может (но не обязан!) признать сделку действительной.
На первый взгляд возможность признания ничтожной сделки действительной алогична. Действительно, с точки зрения юридической логики вряд ли можно признать обоснованным объявление ничтожной, т.е. абсолютно недействительной, сделки действительной (правомерным актом). Однако торжество формально-юридической логики не должно вести к ущемлению справедливости. К тому же сторона, уклоняющаяся от нотариального удостоверения сделки, исполненной полностью или в части другой стороной, как правило, является недобросовестной (она уклоняется от надлежащего оформления сделки), нередко допускает злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ). Другая сторона, как правило, является более слабой. Ведь она исполнила сделку (полностью или частично), но не может произвести ее оформление в установленном законом порядке. Поэтому провозглашено общее правило: несоблюдение нотариальной формы влечет ничтожность сделки. При этом допускается отступление от этого правила по усмотрению суда.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
20 июл. 2016
Constantinus писал(а):Ситуация крайне интересная. Единственный вариант какой пришел на ум, заключить новый договор дарения в надлежащей форме и установить в нем, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Но тут вопрос в том, не возникает ли из существа регистрационной системы прав на недвижимость запрета такой ретроспективной оговорки.
чо курим?
к ппф купли-продажи, на основании которого в ЕГРП уже возникло право, прикладываем нотариальный договор дарения(?) с "ретроспективной оговоркой" от сегодняшнего числа, где Продавец уже и не Продавец вовсе, нотариуса перемкнет однако
20 июл. 2016
ну да ошибся, умал там про дарение было. Но сути не меняет, пусть будет договор продажи с ретроспективной оговоркой.
20 июл. 2016
Constantinus писал(а):Но сути не меняет, пусть будет договор продажи с ретроспективной оговоркой.
как это будет выглядеть у нотариуса? что он будет удостоверять, если переход права уже зарегистрирован?
Имхо, для душевного спокойствия признать действительность в суде, Ибо расторгать и заключать в надлежащей форме и снова регистрировать право -долго, дорого и опасно, деньги уже наверняка переданы.
20 июл. 2016
Беляева Елена писал(а):может подстраховаться и признать действительность через суд?
есть такой способ защиты права, конвалидировать ничтожную сделку путем признания судом?
Беляева Елена писал(а):что он будет удостоверять,
договор. А что нотариусы еще удостоверяют?
Беляева Елена писал(а):Ибо расторгать и заключать в надлежащей форме
как можно нитожный договор расторгнуть?
Курите вы что-то, по-моему.
20 июл. 2016
Constantinus писал(а):есть такой способ защиты права, конвалидировать ничтожную сделку путем признания судом?
читайте выше комментарй к 165 ГК
Constantinus писал(а):договор. А что нотариусы еще удостоверяют?
какой договор, если для государства Продавец уже не Продавец и для нотариуса тоже
20 июл. 2016
Беляева Елена писал(а):вопрос только кого назначить уклоняющимся, если регистрацию права прошли по доброй воле.
Прочитайте свой же комментарий. Никто ни от чего не уклоняется.
Беляева Елена писал(а):какой договор, если для государства Продавец уже не Продавец и для нотариуса тоже
кто продавец или покупатель определяет не нотариус и не государство, а контрагенты своей волей. Кроме того, ретроспективность может распространяться и уже на прекращенные обязательства. Например, стороны определили, что с 2014 по 2015 год условия договора аренды заключенного в 2016 году распространяются на отношения в указанный период. хоть даже сейчас они не являются ни арендодателями, ни арендаторами.
Последний раз редактировалось Constantinus 20.07.16, 22:36, всего редактировалось 1 раз.