продажа комнаты без согласия соседей о получении уведомления 75 / 17528

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
09 мая 2011
Дмитрий Евланов писал(а):
за совецкую власть не хочу агитировать, работаю так как считаю правильным, вы - по своему.
пример из своего: вдруг нарисовался сособственник с иском по 250 ГК, почти через год после сделки. Причина - у него сейчас появились деньги на выкуп, и он хочет восстановить свои права, якобы о нарушении он узнал только что.
а теперь представим, мы просто поговорили, все на словах согласны, все стоят на своем, телеграмма и месячный срок после нее есть, - все ок. А через год иск о восстановлении срока по 250 ГК и восстановления права. И, представляй я интересы ущемленного сособственника, с некоторой вероятностью отличной от нуля добился бы перевода права покупателя или, по крайней мере, основательно всем вынес мозги и нервы.

Дмитрий, какой год, какой иск о восстановлении срока? Сделка зарегистрирована, ст 250 п. 2. По вашему утверждению, нужно было всем сособственникам начиная с августа 2006 года, когда был темп роста на недвижимость, в несколько раз, восстанавливать срок, которые не получили уведомления в течение до 3 лет (исковая давность, я Вас правильно поняла?) и переводить на себя право покупателя. Комната стоила 300 , а взлетела до 1000, есть за что побороться, глядишь и государство на госпошлине бы заработало. :D

добился бы перевода права покупателя или, по крайней мере, основательно всем вынес мозги и нервы.

В моем случае, о котором выше упоминалось, цель сособственника было и то и другое, но ничего не получилось и не у кого не получиться, если у вас есть по конкретному делу решение суда хотелось бы прочитать и обсудить.
Куда хочу, Туда лечу...
09 мая 2011
Овсянникова Елена писал(а):
В моем случае, о котором выше упоминалось, цель сособственника было и то и другое, но ничего не получилось и не у кого не получиться, если у вас есть по конкретному делу решение суда хотелось бы прочитать и обсудить.

А мне бы хотелось услышать мнение профессионалов. Моя соседка решила продать комнату. И вместо того, чтобы как положено получить документы на комнату, узнать, кто является сособственником (она первый раз появилась в этой квартире после смерти наследодателя своих внуков), и направить уведомление (а я давно хочу купить эту комнату, и финансовая возможность имеется) наняла какого-то горе-риэлтера, который, не выяснив ситуацию, уже пятый месяц водит экскурсии по квартире из потенциальных покупателей. Только спустя 4 месяца показов до него дошло, что надо бы с сособственником поговорить (продавцы несовершеннолетние, и договор дарения исключается). Разговор выглядел не в виде предложения и обсуждения условий продажи, а в виде требования подписать отказ от права преимущественной покупки. Отказываться от своего законного права я, естественно, не собираюсь. Пусть дальше водят экскурсии, если не лень. Кто-нибудь знает законные способы продажи доли несовершеннолетними детьми в обход сособственника? Как мне представляется, соседка могла направить уведомление и элементарно вытащить из почтового ящика извещение, чтобы я его не получила. Возможно, найдётся нотариус, который заверит ДКП. Возможно, даже ФРС сделку зарегистрирует. Но я-то мониторю ситуацию. Два раза получала выписку из ЕГРП с интервалом в 3 месяца. И почему это вдруг суд должен мне отказать, если я обращусь с иском о переводе прав покупателя на себя, если этот маклер доморощенный всё-таки втюхнет соседскую комнатёнку какому-нибудь незадачливому покупателю (кстати, из всех многочисленных экскурсантов только один удосужился пообщаться со мной и тут же отказался от покупки)?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
09 мая 2011
Овсянникова Елена писал(а):
Дмитрий, какой год, какой иск о восстановлении срока? Сделка зарегистрирована, ст 250 п. 2. По вашему утверждению, нужно было всем сособственникам начиная с августа 2006 года, когда был темп роста на недвижимость, в несколько раз, восстанавливать срок, которые не получили уведомления в течение до 3 лет (исковая давность, я Вас правильно поняла?) и переводить на себя право покупателя. Комната стоила 300 , а взлетела до 1000, есть за что побороться, глядишь и государство на госпошлине бы заработало. :D .
по моему утверждению, сособственники, чьё право преимущественной покупки было нарушено, и которые не были извещены надлежащим образом, могут согласно внешняя ссылка в трехмесячный срок судебном порядке перевести права и обязанности покупателя на себя. внешняя ссылка

если нужна судебная практика по конкретным свежим делам, ее надо искать, можете заняться.
09 мая 2011
zavrelena писал(а):
Кто-нибудь знает законные способы продажи доли несовершеннолетними детьми в обход сособственника?
прислать сособственнику уведомление на цену, раза в полотора-два выше продажной, а затем при невыкупе в месячный срок продать Джамшутам, указав эту завышенную стоимость в ДКП. Легче стало немного ? )))

поэтому правильный путь сособственника - предложить соседу хорошую цену, немного выше рыночной, с улыбочкой такскзть и чистой кармой.
10 мая 2011
zavrelena писал(а):
Кто-нибудь знает законные способы продажи доли несовершеннолетними детьми в обход сособственника?
прислать сособственнику уведомление на цену, раза в полотора-два выше продажной, а затем при невыкупе в месячный срок продать Джамшутам, указав эту завышенную стоимость в ДКП. Легче стало немного ? )))

поэтому правильный путь сособственника - предложить соседу хорошую цену, немного выше рыночной, с улыбочкой такскзть и чистой кармой.

Не получится выше рыночной. Согласно разрешению органа опеки джумшуты должны будут перевести всё, что указано в нотариальном договоре, на счета детей. К тому же выше рыночной - это попадача на 13% налога (менее 3 лет владеют). Да и что мне помешает, получив уведомление на цену значительно выше рыночной, подарить 1 кв. м. в своей комнате кому-то из своих родственников? Родственников у меня много - замучатся уведомления каждый месяц рассылать. А выше рыночной я предлагала. Правда, 200 тыс., на которые цена превышает рыночную, предлагала в рассрочку. Ну не было в тот момент возможности заплатить сразу всю сумму. Ей показалось, что я борзею, ибо получаю отдельную квартиру. Но дело в том, что я уже один раз расселила эту квартиру, так как наследодатель моей соседки был моим гражданским мужем, когда на него была оформлена эта комната, за которую часть денег заплатила я. И соседка об этом прекрасно знает. Просто есть люди, которым башню сносит от внезапно свалившегося на них наследства. Они тут же начинают мнить себя благодетелями всех и вся. Последнее моё предложение выглядело так: если она считает, что её комната стоит того, что она просит, я покупаю ей точно такую же комнату, мы с ней меняемся, и пусть продаёт ту комнату, кому хочет, и за сколько хочет. Но ей не нужна другая такая же комната. Нужен дворец с евроремонтом. Или деньги. Срочно и много.
А теперь я уже принципиально не хочу платить выше рыночной цены. Они со своим маклером за 5 месяцев так мне нервы истрепали, что не заслуживают такой халявы. И потом. Если бы это я хотела побыстрее купить у неё комнату, тогда мне и пришлось бы её уговаривать, предлагая сумму, которую всё равно никто не заплатит. Но это соседка хочет побыстрее от комнаты избавиться, не считаясь с тем, удобно мне или нет совершать эту покупку в данный момент. Да и сделка там повышенного риска - придётся как минимум страховать (я писала об этой ситуации в разделе про наследство). Потому и торопится соседка побыстрее от комнаты избавиться, чтобы с другой наследницей не пришлось делиться. Наверно, поэтому и уведомление не посылает, потому что хочет оформить ДКП по балансовой на случай предъявления к ней финансовых претензий со стороны другой наследницы. Поэтому я буду тянуть с покупкой, пока не разыщу наследницу, не вступившую в наследство.
Но если уж всё-таки соседка каким-то образом продаст комнату (сложно представить, каким способом она сможет это сделать), то конечно я обращусь в суд. А горе-покупателей, рискнувших пойти на такую сделку, просто не пущу в квартиру. Замки поменяю, попрошу наложить арест на комнату. Разве добросовестный приобретатель, зная, что сособственник не уведомлен, будет покупать объект, не пообщавшись предварительно с соседями?
А то, что маклер 5 месяцев тратился на объявления и напрасно ноги свои топтал - разве уважающий себя специалист будет это делать, не убедившись в том, что объект продаваем?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
10 мая 2011
самая дурная сделка
комната в 17 комнатной кв
по Егрп пробил всех собственника совершеннолетним заказные письма через нотариуса
не совершеннолетие отказ от преимущественного права покупки в органах опеки причем присутствие обоих родителей обязательно (даже если они в разводе)
после 2х месяцев гимора идем регистрироваться и это не всё!!!
с регистрационной службы звонят : мы останавливаем приведите граждан которые не удосужились получить уведомление на почте :) привели 4х из 4х зарегистрирован договор
10 мая 2011
17 сособственников! Аффигеть... Я продала свою комнату, где было 6 сособственников. Одна из соседок предложила мне выкупить мою комнату тыс. на 50 меньше того, что можно было бы за неё взять. Я подумала, прикинула свои шансы. Если продам через дарение - тоже двигаться в цене придётся. Начну рассылать уведомления - кто-нить не получит, и по дарению после этого стрёмно продавать будет: сама предоставлю соседям доказательства притворности сделки. Решила не жадничать, сэкономить нервы и отдать комнату соседке. И не жалею. Смотрю сейчас на свою нынешнюю соседку, которая мучается с продажей, пытаясь обойти сособственника, претендующего на покупку, и думаю - 50 тыс. не стоят тех геморов, которые я сама бы себе создала, отказавшись от предложения одной из сособственниц. :D
10 мая 2011
zavrelena писал(а):
Не получится выше рыночной. Согласно разрешению органа опеки джумшуты должны будут перевести всё, что указано в нотариальном договоре, на счета детей. К тому же выше рыночной - это попадача на 13% налога (менее 3 лет владеют).
если вопрос был не вообще, а про конкретно вашу ситуацию, то тут все вопросы к Вашему риэлтору или юристу. Поэтому что я не знаю и в принципе не хочу вникать во всю поднаготную. сейчас выяснилось, что содержанием разрешения органов опеки является перевод денег на их счет, сколько еще таких нюансов..
10 мая 2011
если вопрос был не вообще, а про конкретно вашу ситуацию, то тут все вопросы к Вашему риэлтору или юристу. Поэтому что я не знаю и в принципе не хочу вникать во всю поднаготную. сейчас выяснилось, что содержанием разрешения органов опеки является перевод денег на их счет, сколько еще таких нюансов..

Ну, про "вопрос вообще" неинтересно - об общих правилах продажи долевой собственности можно погуглить и пару тысяч ответов найти. В том и дело, что в данном конкретном случае ситуёвина у моей соседки патовая. Если рассуждать совсем уж цинично, то её доля стоит ровно столько, сколько я готова за неё заплатить.
И вряд ли соседкин маклер знает, что с этим делать.
Ваш ответ меня порадовал - значит, и Вы не знаете. :D
10 мая 2011
zavrelena писал(а):

Ну, про "вопрос вообще" неинтересно - об общих правилах продажи долевой собственности можно погуглить и пару тысяч ответов найти. В том и дело, что в данном конкретном случае ситуёвина у моей соседки патовая. Если рассуждать совсем уж цинично, то её доля стоит ровно столько, сколько я готова за неё заплатить.
И вряд ли соседкин маклер знает, что с этим делать.
Ваш ответ меня порадовал - значит, и Вы не знаете. :D

Что могу сказать - у каждого из нас есть некий кредит - время нашей жизни. Каждый тратит его по своему. Кто-то - создает новые вещи, кто-то - улучшает старые, кто-то просто радуется мгновениям, неповторимым и невозвратным - как само время, и маленькими штрихами улучшает все вокруг. Вы тоже радуетесь; это Ваше решение, на что именно тратить время Вашей жизни, и с этим Вам жить.