В право в наследство никто не вступал. 48 / 2423
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
08 нояб. 2011
alexey moskva писал(а):Director писал(а):Samail писал(а):Свидетельства нет. Я просто поверил fabi007 на слово. Документы собрать конечно стоит в любом случае...
А я - юрист, я никому не верю на слово. А истории клиентов учитываю факультативно.
А можно вопрос юристу.
У меня у одной хозяйки сын без вести пропал, связавшись с мутной компанией и уехав куда-то из Москвы.
Хозяйка подала в милицию зая вление о безвести пропавшем сыне.
Ей сказали, что если сын не вернется через 3 года, то его будут считать умершим. То есть я так понил, что ей выдадут свидетельство о смерти.
получается, что через 3 года её сын умрет. Далее через 6 месяцев она вступит в наследство как прямой наследник, а еще к примеру через 3 года она продаст квартиру.
Что будет, если еще через пару лет сын вернется.
Можно ли в свидетельстве на собственность выяснить причину смерти?
Первое. Умершим он может быть признан в этой истории только по решению суда. Второе. По решению суда и будет выдано св-во о смерти(это указано не будет в св-ве, можно узнать у соседей, или сопоставить даты, или сама мать может рассказать) Третье.Сын будет признан живым одним фактом появления с паспортом в любой официальный орган - например, в ЖЭК, РЭУ. ЕИРЦ, суд. Если утрачен паспорт - в суд. Четвертое.На основании того, что он жив, все последующие сделки, наследство, продажи - будут признаны недействительными, есди он или любое заинтересованное лицо обратится с соответствующим иском в суд.Пятое. Вопрос, как можно увидеть или "выяснить" данный факт в свидетельстве о собственности - мне не понятен. В чъем свидетельстве? Нового покупателя? Матери по праву на наследство? Уточните вопрос.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
08 нояб. 2011
Samail писал(а):Director писал(а):А я - юрист, я никому не верю на слово.
Тогда чего мы тут обсуждаем? Пусть ТС принесёт свидетельство о смерти, справку что он сам ещё жив, документы на квартиру и т.д., а до того момента считать, что его нет, квартиры нет, сосед жив.
Если ТС пишет, что человек с которым он жил в одной квартире умер, то наверное знает о чем говорит. Здесь ведь форум, а не суд что-бы без бумажек ничему не верить ...хотя свидетельские показания и на суде учитываются.
08 нояб. 2011
Director писал(а):Вопрос, как можно увидеть или "выяснить" данный факт в свидетельстве о собственности - мне не понятен. В чъем свидетельстве? Нового покупателя? Матери по праву на наследство? Уточните вопрос.
В свидетельстве о смерти.
Свидетельство о собственности будет выдано маме по решению суда как прямому наследнику.
А как выяснить, что случилось с предыдущим собственником: действительно ли он умер или может быть он без вести пропал, и суд счел его умершим, спустя 3 года после исчезновения.
внешняя ссылка Посуточ Аренда, Продажа, СУНЦ 98, Мех-Мат 03, РЭШ 16, SAP R/3 FI/CO 04, passed CFAL1 06.16, L2 06.17 903-130-2632
08 нояб. 2011
alexey moskva писал(а):Что будет, если еще через пару лет сын вернется.
Если покупатель не знал, что он сын самом деле жив, то ничего не будет. Вернуть можно будет только, либо имущество полученное по безвозмездным сделкам, либо если будет доказано, что, приобретая имущество, приобретатели знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых.
08 нояб. 2011
Samail писал(а):alexey moskva писал(а):Что будет, если еще через пару лет сын вернется.
Если покупатель не знал, что он сын самом деле жив, то ничего не будет. Вернуть можно будет только, либо имущество полученное по безвозмездным сделкам, либо если будет доказано, что, приобретая имущество, приобретатели знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых.
Покупатель ничего о сыне не знал. А что значит ничего не будет?
Я думал, что сын сможет расторгнуть через суд договор купли-продажи между мамой и покупателем, то есть мама должна будет вернуть покупателю деньги, а покупатель квартиру.
внешняя ссылка Посуточ Аренда, Продажа, СУНЦ 98, Мех-Мат 03, РЭШ 16, SAP R/3 FI/CO 04, passed CFAL1 06.16, L2 06.17 903-130-2632
08 нояб. 2011
Samail писал(а):alexey moskva писал(а):Что будет, если еще через пару лет сын вернется.
Еди есть судебная практика о признании добросовестным покупателем - пришлите в личку или выложите здесь. Я не знаю таких.Допускаю, что где-то есть.
08 нояб. 2011
alexey moskva писал(а):Samail писал(а):alexey moskva писал(а):Что будет, если еще через пару лет сын вернется.
Покупатель ничего о сыне не знал. А что значит ничего не будет?
Я думал, что сын сможет расторгнуть через суд договор купли-продажи между мамой и покупателем, то есть мама должна будет вернуть покупателю деньги, а покупатель квартиру.
А вот такое решение суда у меня есть, с изъятием квартиры после третьей перепродажи.
08 нояб. 2011
Director писал(а):alexey moskva писал(а):Покупатель ничего о сыне не знал. А что значит ничего не будет?
А вот такое решение суда у меня есть, с изъятием квартиры после третьей перепродажи.
А что делать порядочному риэлтору в работе с такой квартирой?
Сходить на могилу к умершему? А если челоек умер или пропал в другом городе.
Поспрашивать соседей? А если они ничего не знают.
08 нояб. 2011
alexey moskva писал(а):Я думал, что сын сможет расторгнуть через суд договор купли-продажи между мамой и покупателем, то есть мама должна будет вернуть покупателю деньги, а покупатель квартиру.
Закон этого не предусматривает:
Подать в суд то он может, только суд признает покупателей добросовестными приобретателями.Статья 46. Последствия явки гражданина, объявленного умершим
1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.
2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса.
Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.
Вот подумать о том, как стрясти с матери деньги вырученные от продажи квартиры, ещё можно, хотя и тут не всё просто т.к. в п. 3 статьи 302, как раз написано, о том, что деньги с неё требовать нельзя.
Последний раз редактировалось Samail 08.11.11, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
08 нояб. 2011
Samail писал(а):alexey moskva писал(а):Я думал, что сын сможет расторгнуть через суд договор купли-продажи между мамой и покупателем, то есть мама должна будет вернуть покупателю деньги, а покупатель квартиру.
Закон этого не предусматривает:Подать в суд то он может, только суд признает покупателей добросовестными приобретателями.Статья 46. Последствия явки гражданина, объявленного умершим
1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.
2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса.
Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.
Я же попросила, не прогнозы, а решение.